steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

История одного диктатора

Менее знаменитого, чем Гитлер или Муссолини. Фашистом он не был, нацистом тоже, скорее, реакционер в стиле Франко и Петэна.

В 2007 году португальцы проголосовали за величайшего деятеля в истории своей страны. Ко всеобщему удивлению, победителем стал диктатор Антониу ди Салазар: он обогнал знаменитого мореплавателя Васко да Гама и португальского дипломата Аристидеса Мендеса, который спас жизнь нескольким тысячам евреев во время Второй мировой. Почему португальцы ностальгируют по режиму, схожему с фашистским, а инициатора репрессий Салазара не принято критиковать до сих пор.



Путь диктатуре проложили республиканцы



Старт политической карьеры Антониу был блестящим и… случайным. В начале 1920-х он преподавал экономику в университете города Коимбра. Талантливый профессор, известный своими консервативными взглядами, приглянулся генералу Гомишу да Кошта. В 1926 году на фоне кризиса парламентской системы генерал организовал военный переворот. Салазара он назначил министром финансов. Будущий диктатор потребовал полной свободы в разработке экономического курса, однако Кошт не торопился удовлетворить его амбиции. Через 5 дней Антониу подал в отставку. Спустя два года его вновь позвали в политику — на этот раз генерал Кармона, сместивший Кошта.

Салазар принял ряд мер, направленных на ликвидацию бюджетного дефицита. Он отменил господдержку коммерческих предприятий, а также снизил финансирование колоний. Началась реорганизация сельского хозяйства, что позволило Португалии сократить импорт. Стабилизировался курс валюты, снизились налоговые ставки. Появилась какая-никакая социальная помощь. Словом, министр финансов показал себя эффективным управленцем. Антониу стал главной надеждой португальцев; впереди замаячил выход из затяжного кризиса. В годы Первой Португальской республики (1910−1926) сменились 44 правительства, и они не утруждали себя выработкой единого экономического курса. После войны резко выросла инфляция, у страны был огромный внешний долг. Значительная часть бюджета уходила на выплаты по английским кредитам.



Однако ошибочно думать, что Салазар пришел к власти только благодаря экономическому чуду (а именно так это воспринимали португальцы). Современникам сильно недоставало и чуда политического: после свержения монархии в 1910 году страна погрузилась в анархию. Республиканцы оказались замешаны в коррупции и потеряли доверие португальцев. Слабые, едва зародившиеся политические движения не могли препятствовать установлению диктатуры. Кроме того, будущий лидер заручился поддержкой консервативных католиков (а таковых в Португалии было подавляющее большинство), подчеркнув, что в своей программе будет опираться на религиозную доктрину.

В 1932 году президент Кармона назначил Салазара премьер-министром, и в истории Португалии началась новая эпоха.

Духовные скрепы и репрессии в «Новом государстве»



Экономическая программа премьера сулила португальцам желанную стабильность. Он представил концепцию корпоративной республики, которую закрепила новая конституция. Все без исключения социальные группы должны были объединиться для совместной работы во имя благоденствия государства. Корпорации создавались по профессиональному признаку. Рабочие формировали национальные синдикаты, предприниматели объединились в гильдии. В принципах корпоративизма, провозглашенных Салазаром, ощущается влияние нацистской Германии.



Политика протекционизма расположила к новому лидеру крупных банкиров и предпринимателей (именно их поддержкой заручился после прихода к власти Гитлер). В этом кроется одна из причин «долгожительства» режима Салазара. Ему играла на руку и репутация кристально чистого человека: в отличие от предшественников, политик не был замешан в преступных аферах.

Экономика Португалии начала возрождаться из руин. Практически исчезла безработица, снизился разрыв между доходами богатого и бедного населения. В годы Второй мировой диктатор объявил о нейтралитете и продавал Англии и Германии вольфрам, необходимый для нужд военной промышленности. Торговля приносила неплохую прибыль.

Антониу ди Салазар ликвидировал зачатки многопартийной системы, легальным был лишь «Национальный союз». Политик признавался, что к идее демократии относится с отвращением. Парламент он называл «говорильней», в которой сталкиваются лбами бездельники. Кстати, это одно из немногих ярких сравнений, которые использовал премьер-министр Португалии. По свидетельствам современников, Салазар был косноязычен, и каждое публичное выступление становилось для него пыткой (а как же он читал лекции, будучи профессором? — прим. steissd). Поэтому случались такие выступления редко, а речь тщательно готовилась заранее.

Антониу ди Салазар и Франсиско Франко


Диктатура зачахла бы без некоей сверхидеи, с помощью которой строится национальная идентичность. При Салазаре такой идеей стал лузо-тропикализм. Суть заключалась в следующем: португальцы — исторически самые успешные европейские колонизаторы. Не поработители, а просветители, строители гармоничного многонационального общества. Иными словами, лайт-вариант по сравнению с захватническими войнами Британской и Испанской империи. Салазар очень дорожил колониальными владениями Португалии и не собирался с ними расставаться. Именно поэтому идею национального превосходства, нежно любимую диктаторами разных времен и народов, заменил лузо-тропикализм. Кстати, в 1960-х Салазар лично будет отдавать приказы по подавлению национально-освободительного движения в Анголе и Мозамбике, что совсем не в духе гармоничного многонационального общества.

После пропаганды псевдонаучного учения Салазар занялся поиском внешнего врага. Им стали коммунисты, которые того и гляди подорвут основы «Нового государства». Выискивали левых, а также диссидентов всякого толка и среди своих. Для этого был создан репрессивный аппарат, руководил которым премьер-министр. Тайная полиция прославилась своей жестокостью и неразборчивостью — забирали по доносам соседей, однокурсников, коллег. Полиция располагала широкой сетью осведомителей и действовала как в самой Португалии, так и в колониях. Диссидентов и деятелей африканских национально-освободительных движений отправляли в концлагерь «Таррафал». Узников пытали, некоторых помещали в камеру, температура в которой достигала семидесяти градусов; в качестве развлечения охранники загоняли арестантам иголки под ногти.

По разным оценкам, число репрессированных в «Новом государстве» доходит до 30 тысяч человек. Но при этом Салазара редко рисуют кровавым диктатором. «Приверженец традиционных католических ценностей, он значительно расширил полномочия церкви. У церкви и Салазара было полное взаимопонимание. А церковь в Португалии очень уважают и сегодня. И давать резкие оценки человеку, которого она поддерживала, не очень принято. Но при этом от наследия салазаровского режима все же постарались избавиться. Улицы, названные в честь премьер-министра и его соратников, были переименованы, памятники демонтировали», — рассказал «Дилетанту» журналист Жоао Рибейро.

Школьное образование приняло религиозный уклон (португальцы это приветствовали), литература и живопись оказались под жестким идеологическим контролем. Журналистика стала инструментом пропаганды.

Что же погубило режим Антониу ди Салазара? Жадность политика до колониальных ресурсов.

Португальские колонии в Африке при Салазаре


После Второй мировой он никак не хотел мириться с реалиями нового времени и отказываться от «заморских территорий». Однако национально-освободительное движение было не остановить; и если раньше казну пополняли доходы из африканских колоний, в 60−70-х ее разоряло подавление восстаний. Профессор экономики, всегда проповедовавший разумные траты и бережливость, тратил на войну почти половину бюджета.

Антониу ди Салазар не увидел конец «Нового государства». Он скончался в июле 1970-го. Режим пережил своего создателя на 4 года. Офицеры, понимая бесперспективность военных действий в Африке, организовали переворот. Он вошел в историю как «революция гвоздик». После этого началось острое противостояние между социалистами и правыми радикалами, длившееся больше года. В 1976-м в Португалии была принята новая конституция.

Источник.


Яндекс.Метрика
Tags: Европа, диктаторы, история, политика
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

  • КТО ВХОДИТ В ПОЛИТБЮРО?

    КТО ВХОДИТ В ПОЛИТБЮРО? Если Сталин был де-факто единоличным диктатором СССР, то при том же… Posted by Daniel Steisslinger on 3 окт 2018, 17:53…

  • А как насчёт вот такой гипотезы?

    Мне она кажется наиболее вероятной. Да, озвучил её «Максим» «Калашников», который такой же Максим Калашников, как я Чан Кайши, но важно не кто, а…

  • Непонятно

    Нет, я никакой симпатии к Грудинину не испытываю. Хотя бы потому, что не знаю его позиции по международной политике. С Путиным договариваться можно,…

  • Россия зря гневается — законопроект это не закон

    Сейчас не станем выяснять, имел ли место Голодомор. На мой взгляд, страшный голод 1932-33 гг. стал причиной тяжёлых ошибок и злоупотреблений…

  • А это тут при чём?

    Я вот о чём. 3 февраля политолог Станислав Белковский обрушился с резкими нападками на писателя сатирика Виктора Шендеровича и обвинил его в…

  • Вот вам и антисемиты

    У правящей партии Венгрии ФИДЕС сложилась репутация обладателей лёгкого антисемитского душка (настоящие ядрёные антисемиты сконцентрировались в…

  • Долой рутину с оперных подмостков

    При первом знакомстве с резиновой резолюцией отдельные геркулесовцы опечалились. Их пугало обилие пунктов. В особенности смущал пункт о латинском…

  • Как реагировать?

    В Израиль с визитом прибывает украинский премьер Гройсманн. Само по себе это событие, по сравнению с визитом президента Трампа, вполне рядовое. Но…

  • Троцкий оказался на высоте

    Из этой его статьи вытекают как димитровское определение фашизма (см. последний абзац перед постскриптумом, кстати, статья Троцкого датируется 1933…

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments