steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Categories:

Почему гламур был розовым?

Эпоха гламурных фиф ушла в прошлое, и о ней, наверное, будут с тоской вспоминать: фифы были глуповатыми, но вполне безобидными созданиями, никому не желали зла, были неспособны кого-то всерьёз ненавидеть и даже вносили в жизнь элемент позитивного смеха, в том числе и над самими собой. Но почему фифам нравился розовый цвет, в который в те годы окрашивали что угодно кроме, разве что, танков и пылемётов? Ответ на этот вопрос лежит в сфере эволюции человека.

Ученые утверждают, что предпочтение красных оттенков у женщин сложилось в ходе эволюции. Поскольку первобытные женщины занимались собирательством фруктов и ягод, то вариации на тему красного цвета ассоциируются у них с цветом спелых фруктов.

Для мужчин же иметь предпочтения к каким-либо цветам эволюционно не было столь важным – как охотникам им намного важнее было найти что-то темное (добычу) и это что-то подстрелить и доставить в пещеру. А предпочтение синих оттенков ассоциативно связано с голубым небом – обещанием хорошей погоды и возможностью отправиться на охоту.

Американские ученые провели исследование, позволяющее выяснить цветовые предпочтения в зависимости от пола. Во время экспериментов исследователи попросили группу из 220 студентов обоих полов просмотреть около 1,000 пар разноцветных прямоугольников на экране компьютера и выбрать наиболее приятные для себя цвета, не раздумывая и как можно быстрее.

После тщательного анализа были получены результаты, позволяющие утверждать, что мужчины предпочитают синие оттенки, а женщины имеют тенденцию выбирать розовую оконечность синего спектра. Минимум женских предпочтений приходится на желтую и зеленую область цветового спектра, а максимум достигается на пурпурной и красной области.

Источник.


Яндекс.Метрика
Tags: М и Ж, антропология
Subscribe

Posts from This Journal “антропология” Tag

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments