steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Category:

Почему нацизм привлекательней для масс, чем марксизм?

Определений нацизма много. Но, на мой взгляд, правильнее всего охарактеризовать его как возведение в абсолют готтентотской (то есть, родоплеменной) этики. Определение Димитрова указывает на серьёзных (но не единственных) интересантов — крупный национальный капитал, помимо него в этом заинтересованы реваншисты из числа военных и соловьёв Генштаба и широкие массы мещанства (как буржуа, так и пролетариев), шокированные модернистским усложнением жизни (в том числе и теми явлениями, которые не влияют на их жизнь непосредственно — от «дегенеративного искусства», вытеснившего тёплый ламповый бидермайер, до гей-парадов наших дней, это просто ломает привычную картину мира и порождает на фоне когнитивного диссонанса и неумения анализировать происходящее апокалиптические ощущения).

14 пунктов Умберто Эко указывают на основные принципы технологии обработки масс для низведения их на уровень законченных готтентотов. На самом деле, нацизм прост как мычание, и суть его в следующем: «Мы — арийцы (хуту, японцы, горные чеченские орлы и т.п.), поэтому имеем право отнимать у других всякие ништяки, а то и жизнь».

Глубоко в душе готтентотом является любой человек, это свойство выработано естественным отбором, а цивилизация, вынуждающая давить внутреннего готтентота, существует по биологическим меркам всего ничего. Высвобождение этого готтентота приносит, помимо материальных плюшек в виде «ариизированной» еврейской или просто отнятой на правах оккупанта русской/польской/украинской и т.п. собственности, чувство глубокого удовлетворения, то есть, психологический комфорт.

Говоря о коммунизме, надо вначале отделить зёрна от плевел. Большая часть тоскующих по СССР не имеет никакого представления о марксизме. Они тоскуют по имперскому величию, дававшему ощущение превосходства и безопасности, а также о простоте жизненных правил, когда всяких не таких — умничающих, пи**ров, хипстеров и жыдов (включая мнимых, обычных соотечественников-славян, назначенных в жыды за шляпу и очки или за то, что те предпочитают в свободное время умные книжки читать или на скрипке играть, а не козла забивать или бормотушку глушить) — просто гнобили на законных или полузаконных, по понятиям, основаниях.

Ради рационализации своего готтентотства в версии лайт они придумывают байки о товарном изобилии в брежневском СССР, идеализируют довольно убогую бесплатную советскую медицину, выдумывают сказочки про безопасность для детей и взрослых (заключающуюся в том, что информацию о преступности выдавали в СМИ гомеопатическими дозами), игнорируют тот факт, что бесплатного жилья приходилось ждать порой десятилетиями и т.п. Они идеализируют не коммунизм, а патерналистское сословное государство, копирующее позднюю Российскую империю, построенное в послевоенном СССР и по недоразумению называвшее себя социалистическим.

На самом деле марксизм — это абсолютно материалистическое учение о том, что способ производства материальных благ определяет характер общества. В этой теории нет ни патриотизма, ни духовности, ни воздержания от внебрачного секса, ни «девушек, что цветами расцветают под солнцем мая», ни взаимоуважения солдата и народа, ни «ждущей нас дома мамы», ни «с детства любимого края» (всё это — цитаты из стихотворения Нестеренко про ностальгию по Райху, ценности которого пугающим образом совпадают с декларируемыми советскими). Более того, классики марксизма заявляли открытым текстом, что у пролетариев нет отечества (и казённым философам приходилось наизнанку выворачиваться, чтобы нейтрализовать такой бездуховный посыл отцов-основателей) и оскорбительно отзывались о семейных ценностей, приравнивая брак к институционализированной проституции.

Есть понятие присвоения капиталистами прибавочной стоимости, и коммунистическое общество — это такое, где прибавочный продукт принадлежит не эксплуататорам, а его создателям — трудящимся. Всё, приехали, поезд дальше не пойдёт, просьба освободить вагоны.

Это очень холодное и рациональное учение, полностью вытекающее из идей Просвещения, которое непонятно большинству. Более того, оно ему чуждо, ибо полное равенство упраздняет постоянную иерархию (при коммунизме она носит временный и служебный характер, понятно, что в цехе должен быть начальник с организаторскими и распорядительскими полномочиями, но за пределами цеха начальник Иван Иванович такой же человек, как практикант из ПТУ Ваня и начинающий сварщик Вася, а не высшее существо, тогда как номенклатурщик — это уже иерархия постоянная, на верхних этажах — сакрализованная, с элементами наследования), возможность силового доминирования и символы статуса — то есть, напрямую противоречит инстинктам большинства стадных млекопитающих, включая Homo sapiens sapiens.


Именно из-за этого, вряд ли коммунистические идеи когда-либо овладеют массами, и коммунизм обречён на постоянную мошенническую замену всякими эрзацами с той или иной долей нацистского, то есть, готтентотского, содержания. Впрочем, они не одиноки: универсалистское — и неуютное для большинства по этой причине — по своей сути христианство тоже приспособили под текущие интересы сильных мира сего, геополитику, манипуляции общественным мнением, обеспечение психологического комфорта через обряды и закрепление существующих несправедливостей. Старцы постарались на совесть...

Яндекс.Метрика
Tags: антропология, моё глубокое ИМХО, нацизм, общество, философское, этология человека
Subscribe

Posts from This Journal “философское” Tag

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments