steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Жаль, что не получилось

В своё время царская Россия имела вполне серьёзные виды на Персию, но присоединить её наподобие Финляндии помешали британцы (они вообще нервничали, когда телодвижения других крупных империалистических хищников происходили неподалёку от Индии). А жаль.

Если бы, скажем, Александр-Освободитель прихватизировал Персию за компанию с очень средней Азией, то она бы после 1917 года попала в состав СССР — в отличие от Польши, Финляндии и Прибалтики, за неё не вписались бы ни немцы, ни англо-французы. Кстати, персидская нефть совсем бы не помешала СССР в период индустриализации и ВОВ, нарком нефтяной промышленности Н.К.Байбаков отчаянно искал месторождения по всей стране, потому что бакинской и северокавказской нефти на все потребности страны не хватало; удалось найти только низкокачественную татаро-башкирскую нефть с высоким содержанием серы.

И тогда Хомейни бы не прохлаждался в Париже, ожидая своего часа, а околел бы в ГУЛАГе от непосильного труда или получил бы пулю на расстрельном полигоне. Он 1900 года рождения, как Гиммлер и Мюллер, так что к периоду ежовщины был вполне взрослым дядей. Весь Кум — средоточие шиитских улемов — вообще мог в полном составе переместиться в Воркуту, в Мордовию или в окрестности Магадана.

А может, вовремя бы переобулся в партийца и сделался коррупционером не хуже Рашидова, забыв про коран и хадисы. Равно как и остальные лидеры исламистов. И нынешний Иран был бы подобен большому Таджикистану, не имеющему геополитических аппетитов и исправно поставляющему чернорабочих в Москву и Ленинград.



Яндекс.Метрика
Tags: Иран, Россия, история, моё глубокое ИМХО
Subscribe

Posts from This Journal “моё глубокое ИМХО” Tag

  • О непопулярности либерализма

    Вообще-то, надо разделить две разновидности либерализма: экономическую и социальную. Экономический либерализм при его имплементации в социуме — это…

  • Вот подумалось

    Когда некто, заявляющий, что он коммунист, утверждает, что полёт Гагарина важнее обеспеченности населения хавкой — то он залупа конская, а не…

  • Мысль по поводу и случаю

    Во время ВМВ как немецкие нацисты, так и разнообразные коллаборационисты из бывших советских граждан либо сильно голубых во всех смыслах князей из…

  • О ЕГЭ

    Как-то, лет 5, а может, больше, назад, я отыскал в Сети тесты ЕГЭ и ради прикола порешал физику и математику. И пришёл к выводу, что чтобы получить…

  • Не иначе, в МИД пробрались биндеровцы

    Как яростно пригожинские холуи обзывали хохлами всех, кто полагали, что вагнеровцам в Сирии испортили попытку исполнить устроить концерт на…

  • Про лётчика

    Бывают ситуации, когда обе спорящие стороны неправы. И те, кто объявляют погибшего лётчика героем, и те, кто радуются его гибели. Что он делал в…

  • Попытаюсь побыть адвокатом дьявола

    Поляки, запрещающие называть Освенцим, Собибор и Треблинку польскими лагерями, в общем-то правы. Гитлер устроил лагеря, не спрашивая разрешения у…

  • Это что, уже приравнено к преступлениям против человечности?

    Нет, я не считаю, что кто угодно вправе щипать за жору или буфера любую симпатичную тётку. И защита со стороны закона вполне к месту. Но должен же…

  • Странная логика

    Нередко при срачах на тему недостатков СССР его сторонники приводят, как им кажется, «убийственный» аргумент: мол, сейчас тоже всё плохо. Я никогда…

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments