steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Category:

Брежнев и Бетховен

Диктор Игорь Кириллов по ТВ: «Товарищи, вы будете смеяться, но вчера, 10 марта, после тяжёлой продолжительной болезни скончался выдающийся руководитель Коммунистической Партии и Советского государства, Генеральный Секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР, трижды Герой социалистического труда, лауреат Ленинской премии Константин Устинович Черненко».

© Анекдот середины 80-х



Начало «пятилетке больших похорон» (© Всеволод Емелин) положил Суслов, он ухитрился опередить самого Брежнева, что называется, отправился в пекло поперёд батьки. Впрочем, он был на 4 года старше Ильича Второго. Затем были Устинов, Андропов и Черненко. И всякий раз, когда давал дуба кто-то из Политбюро, по ящику начинали крутить бесконечные концерты симфонической музыки, отрывки из классических балетных спектаклей и фильмы про Ленина, революцию и Гражданскую войну (но только, Боже упаси, не «Неуловимых мстителей» или «Белое солнце пустыни», а что-нибудь уныло-говёно-пафосное). Это характеризует в известной мере ментальность руководства Агитпропа и Гостелерадио: они полагали серьёзную музыку настолько скучной и тягомотной, что просмотр подобного не доставил бы (по их мнению) никому никакого удовольствия, которое могло бы нарушить траур. Непонятно только, на фига тогда водили в Большой театр руководителей иностранных государств, включая великие державы — хотели уморить их скукой, что ли?

И вот, говорят — сам не видел, ибо затрахался учёбой, приходилось учить и военные предметы, и инженерные премудрости в общевойсковом командном, и ящик не смотрел — после объявления о смерти Брежнева среди исполненных по ТВ произведений была 9-я симфония Людвига Иваныча Бетховена.

Нет, ничего особого по сравнению с другой серьёзной музыкой в ней нет, такой же признанный шедевр, как, скажем, Первый концерт Чайковского, балет Стравинского «Весна священная» или опера Гуно «Фауст». Кроме одного: это произведение заканчивается одой An die Freude на слова Шиллера. Фиг с ним, что текст написан для масонской ложи, пусть по этому поводу икру мечут Дугин с Прох**новым. Но с немецкого название оды переводится как «К радости». Была тут замешана тайная ложа или явная лажа, не в курсе. Скорее, просто забивали сетку вещания между выпусками новостей: исполнение симфонии длится более часа.



Яндекс.Метрика
Tags: СССР, дурдом, курьёз, музыка
Subscribe

Posts from This Journal “дурдом” Tag

  • А-а-а, под столом

    Чукча и русский выясняют, кем были вожди коммунистического движения. Р.: Ленин — русский, Маркс — еврей, Энгельс — немец, Сталин — грузин. Ч.:…

  • Цирк уехал, а клоуны остались

    ic.pics.livejournal.com Posted by Daniel Steisslinger on 28 сен 2018, 19:54

  • Мал-мал ашыпка давал, вместо «уря» «караул» кричал

    Непонятно, что у модераторов мордокниги с пониманием прочитанного. Недавно в Израиле подрались гастарбайтеры, в смысле, не иммигранты, а…

  • О влиянии принципа Паули на удои озимых в Сьерра-Леоне

    А оно есть, это влияние? В той же мере, в какой наличие дядьки в Киеве влияет на урожай бузины в огороде. Но на Дальнем Востоке умеют впиховывать…

  • Зелёные скоты уху ели

    Гавайские власти взяли и запретили солнцезащитные кремы. Гавайи стали первым местом, где запретили солнцезащитные средства, и всё только ради того,…

  • Рабле они там, что ли, начитались?

    Продолжая свой путь, мы на другой день достигли Прокурации, земли, сплошь перепачканной и перемаранной. Прежде я о ней ничего не слыхал. Там мы…

  • Как выглядит духовность

    Бездуховные шарикоподшипники одного типоразмера, произведённые колбасниками, лягушатниками, макаронниками, пшеками и прочими жидобандеровскими…

  • Неужели властям было нечем более заняться?

    60-70-е — одна из наиболее благополучных эпох в истории СССР. Но лишь в том плане, что не было войны, волны репрессий или голода с человеческими…

  • Кому это мешает?

    Нет, я понимаю, когда запрещают кататься по территории аэровокзала на скотине: она не уважает труд уборщицы и может засрать весь зал ожидания. Но…

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments