steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Categories:

И в нейтральном, и в плохом смысле

Хотя РСДРП(б) возникла через 28 лет после его смерти, на втором съезде, разделившем с.-д. на большевиков и меньшевиков, а когда он был жив, в России вообще не было никаких политических партий, этот господин ухитрился следовать всем извивам линии партии. Что-то вроде Мизулиной, которая выросла в рядах либерального «Ананаса» «Яблока», а потом вдруг решила переплюнуть давно околевшего Победоносцева. При этом был геем, то есть, оказался пи**расом и в нейтральном, и в плохом смысле.

Михаила Николаевич Лонгинова (ударение на «и»), умершего 4 января 1875 года, а родившегося 14 ноября 1823-го, можно было бы охарактеризовать известной шуткой о советском карьеристе-коммунисте: колебался вместе с линией партии. Михаил Николаевич, естественно, в Компартии не состоял, зато примыкал по мере необходимости к разным партиям общественного движения России второй половины XIX века и чуть раньше. Так в конце сороковых его считали своим Некрасов, Дружинин, Тургенев, Панаев, – все, кто группировался тогда вокруг журнала «Современник», но в конце пятидесятых Лонгинов отойдёт от журнала и станет крушить Чернышевского и Добролюбова в своей статье «Белинский и его лжеученики». В начале правления Александра II был яростным сторонником его реформ, метал громы и молнии в адрес тех, кто желал укоротить развязавшиеся языки и призывал к ужесточению цензуры. А когда напуганный Польским восстанием, ростом общественного недовольства и покушением на его жизнь Каракозовым, император резко изменил свою политику в сторону ужесточения, Лонгинов оказался на посту главного цензора России – начальника Главного управления по делам печати. На этой должности он был так свиреп и фанатично нетерпим к инакомыслию, что стал притчей во языцах: кто только ни поминал его, ни издевался над ним – и его современники, и его потомки.

Как будущие его законодательные потомки, он собирался запретить дарвинизм как учение, собирался наложить запрет на русский перевод книги Дарвина «Происхождение видов». Что вызвало к жизни весьма язвительную эпиграмму Алексея Константиновича Толстого «Послание М.Н. Лонгинову о дарвинисме»:

Правда ль это, что я слышу?
Молвят óвамо и сéмо:
Огорчает очень Мишу
Будто Дарвина система?
Полно, Миша, ты не сетуй!
Без хвоста твоя ведь ж*па,
Так тебе обиды нету
В том, что было до потопа.

Ехидный Алексей Толстой обыгрывал в своей эпиграмме ещё и всем в то время известную нетрадиционную ориентацию Лонгинова.

Надо сказать, что Лонгинов отличался отменной работоспособностью и немалой учёностью.

Особенно проявился Лонгинов как библиограф, разыскавший и опубликовавший многие неизвестным материалы к биографиям Новикова и Княжнина. Он оставил исследование по истории русского масонства, занимался активным розыском неизданных материалов Пушкина. Составленный им сборник этих материалов до сих пор остаётся в рукописи.

Кроме того, Лонгвинову принадлежат труды на историческую тему — о правлении Екатерины II, о княжне Таракановой. Интересовали его такие фигуры, как Абрам Петрович Ганнибал и Иван Михайлович Долгорукий.

Он оставил воспоминания о Гоголе, который был его домашним учителем, и о Лермонтове, с которым дружил.

Но подлинную прижизненную славу Лонгинову составили его срамные стихи, которые ходили в списках и были напечатаны за границей в Карлсруэ «неизвестным доброжелателем» как раз когда Лонгинов находился на цензорском посту.

Всё это и запечатлела эпитафия на смерть Лонгинова, написанная сатириком Дмитрием Минаевым:

Стяжав барковский ореол,
Поборник лжи и вестник мрака,
В литературе – раком шёл
И умер сам – от рака.

Источник.


Яндекс.Метрика
Tags: история, литература, мудачество, пидарасы в обоих смыслах
Subscribe

Posts from This Journal “пидарасы в обоих смыслах” Tag

  • Назови их пи**расами — обидятся

    И станут требовать доказать. Но не представляю себе гетеросексуального мужчину, у которого встанет на 18-летнего мальчика мужского пола. Допустим,…

  • Лучшее влагалище — ж*па товарища

    Если нет товарища, сойдёт и родственник. Примечание: в лагере беженцев Шуафат живут исключительно арабы. Полицейские задержали двух жителей…

  • А гейропейцы ни при чём

    До сих пор есть отдельный граждане, которые полагают, что гейство в Союза занесли западноевропейцы, по заветам Аллена Даллеса (а может, его брата…

  • Однако, пи**расы

    Причём, совершенно извращённые. Взяли и вы**али бывшего мента в возрасте за 50... Сотрудники Следственного комитета (СК) задержали ранее судимого…

  • 11 сентября 27 годами ранее теракта

    Ещё снаряд по мифу о безопасности в СССР для мелких. Утром 11 сентября на берегу канала имени Москвы прохожие обратили внимание на странный…

  • Ну, не пи**рас ли он?

    В обоих смыслах. Инцидент произошел в феврале 2016 года. Школьник по имени Горан — выходец из Сербии, семья которого переехала в австрийскую…

  • Где водятся боевые пи**расы?

    Помимо Древней Греции — в г. Балаково Саратовской области РСФСР. Как сообщила начальник пресс-службы СУ СКР по Саратовской области Анна Марусова, 1…

  • Оказалось, что не педик

    Всего лишь карманный вор. И это его спасло от линча. Более того, удостоился извинений от чуть не обворованного... Стою как-то в подъезде, жду…

  • Чем они лучше Ходорковского?

    Хворобьевы разных пород и мастей (те самые, которых колбасило из-за того, что вместо Гитлера председателя СРН Дубровина снился председатель…

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments