steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Categories:

Почему собака — друг человека?

И тут не обошлось без генов. Иначе с какой радости волки позорные (от которых и произошли собаки) стали бы не есть человека, вполне в их понятиях съедобного, а ходить перед ним на задних лапках или охранять его барашков?

Исследователи из Университета в Линчепинге, Швеция, обнаружили гены, которые делают собак дружелюбными к людям. Свои выводы ученые представили в статье, опубликованной в журнале Science Reports.

По словам специалистов, их целью было выяснение генетических основ одомашнивания волка, которое привело к появлению его подвида — собаки. В своих исследованиях ученые использовали 437 биглей, специально выведенных и выращенных в лабораторных условиях, сообщает Lenta.ru, ссылаясь на The Guardian.

Каждую собаку помещали в одну и ту же комнату с экспериментатором, которого она не знала. Животным показывали три пластиковых контейнера, содержащих пищу, при этом один из них мог открыть только человек.

Собакам давались три минуты на то, чтобы достать корм. В большинстве случаев животное просило человека о помощи, прыгая на него или устанавливая с ним зрительный контакт. Некоторые бигли, однако, пытались сами открыть запертый контейнер.

Исследователи выбрали 95 собак с лучшими и 95 — с худшими показателями социального взаимодействия. У животных взяли образцы ДНК и определили, какие варианты генов были характерны для каждой из двух групп собак.

Результаты показали, что животные, склонные к общению с человеком, имеют две геномные области, содержащие по меньшей мере пять генов, связанных с ручным поведением. Ученые отметили, что четыре из них родственны человеческим генам, мутации в которых увеличивают риск развития социальных расстройств, например, аутизма.

Исследователи подчеркивают, что генетический вклад в дружелюбное поведение составляет 30% (другим фактором может быть, например, воспитание). Кроме того, возможно, что на коммуникабельность собак влияют десятки или сотни неучтенных генов.

Источник.


Яндекс.Метрика
Tags: генетика, флора и фауна
Subscribe

Posts from This Journal “флора и фауна” Tag

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments