steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Конец наследственным заболеваниям?

Или хотя бы начало такого конца?

На свет появился первый ребенок, для зачатия которого была использована новая технология, предполагающая участие ДНК трех человек, сообщает журнал New Scientist.

Сейчас младенцу Абрахиму Хассану пять месяцев: в его клетках ДНК трех человек - его матери, отца и донора. Генетический материал донора должен помочь ребенку избежать наследования генов матери, которые могут привести к развитию болезни.

Использованная учеными технология позволяет родителям с редкими генетическими заболеваниями иметь здоровых детей. Врачи считают, что эта методика открывает новую эру в медицинских исследованиях и может помочь многим другим семьям в схожей ситуации.

Родители ребенка родом из Иордании. Мать ребенка является носителем синдрома Лея - это заболевание поражает центральную нервную систему человека. При этом сама она здорова, но из-за генетической мутации у нее погибло уже двое детей.

Парламент Великобритании в прошлом году одобрил одну из техник зачатия, в которой могут участвовать три человека. В ходе нее оплодотвореются сразу несколько яйцеклеток, а некоторые эмбрионы уничтожаются. Однако мусульманская пара отказалась от использования этой техники по религиозным соображениям. В результате супруги обратились к ученым из Центра по лечению бесплодия «Новая надежда» в Нью-Йорке, где работают врач Джон Чжан и его команда.

Ученые разработали новый метод оплодотворения, который предполагает перенос ядра клетки. Ученые вынули ядро из яйцеклетки матери и перенесли его в яйцеклетку донора, из которой также было удалено ядро. В итоге, у них получилась яйцеклетка с ДНК матери и митохондриями донора. Именно в митохондрии содержатся ДНК, которые переносят синдром Лея. Затем ученые оплодотворили новую клетку спермой отца.

Было получено пять эмбрионов, лишь один из которых развивался нормально. Его в итоге и подсадили к матери. Ребенок благополучно родился через девять месяцев. Этот метод пока еще не был одобрен в США, поэтому для осуществления операции американские ученые уехали в Мексику.

В мире сейчас живет около 30-50 человек, рожденных из яйцеклеток, в которые были пересажены митохондрии от третьего лица. В США в 1990-х годах проводились подобные эксперименты по лечению бесплодия. Затем эти методы были запрещены, так как некоторые дети страдали от аномалий генетического развития.

Источник.


Яндекс.Метрика
Tags: генетика, медицина, наука, прогресс
Subscribe

Posts from This Journal “генетика” Tag

  • Об инцесте и животном мире

    Несколько лет назад в ЖЖ была опубликована забавная история. Некая тётка с удивлением рассказала автору одного поста о том, что её кошечка, которая…

  • Кто изобрёл секс?

    Кажется, вирусы. Причём, не компьютерные. Несмотря на то, что сами вирусы не е**тся ни при каких обстоятельствах. А сам процесс оплодотворения в…

  • Дураков чем дальше, тем больше

    Из-за того, что доля умников постоянно снижается. Исландские ученые пришли к выводу, что носители «гена образования», как правило, имеют меньше…

  • Что можно унаследовать от родителей?

    Помимо британской короны, должности в «Союзгазпроме» или миллиардного состояния. Источник.

  • Кое-что о ГМО

    По-видимому, если рост населения Земли не остановится и не пойдёт вспять, единственным способом прокормить его станет широкое использование ГМО.…

  • Неклассическое наследование

    Оно не опровергает положения генетики, просто дополняет их. Дорогие читатели, прежде чем мы начнем повествование, давайте сразу договоримся:…

  • Почему собака — друг человека?

    И тут не обошлось без генов. Иначе с какой радости волки позорные (от которых и произошли собаки) стали бы не есть человека, вполне в их понятиях…

  • Почему любят кофе

    Всему виной PSDSS2. Это не подразделение Waffen SS, а что это такое — читаем под катом. Ученые из Италии выяснили, почему многие люди имеют…

  • Есть ли ген бл*дства?

    В мужском варианте — кобелизма. Учёные полагают, что есть, и он связан с рецепторами дофамина. Смотрим ролик по теме.

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments