steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Известны шнобелевские лауреаты

За самые дурные исследования и инновации.

Виновник «дизельного скандала» — компания Volkswagen, автор трехтомника о коллекционировании единственного вида насекомых, исследователь половой жизни грызунов и подражатель повадкам животных стали обладателями Шнобелевской премии (Ig Nobel Prize), присуждаемой за нестандартные идеи и абсурдные научные достижения. Церемония награждения лауреатов прошла в четверг в Гарвардском университете (штат Массачусетс) в США.

«Дизельный скандал» снискал признание



Закономерно премией за изобретательность отмечен автоконцерн Volkswagen за программное обеспечение (ПО), позволяющее обходить существующие жесткие требования относительно содержания вредных веществ в выхлопных газах. Расследования в отношении автогиганта были начаты в ряде стран Европы и Азии.

Volkswagen согласился потратить около 16.5 млрд долларов на компенсации, починку или выкуп примерно 475 тысяч проданных им в США автомобилей с двухлитровыми дизельными двигателями. В этих машинах установлено указанное ПО.

Из жизни насекомых и животных



Еще одна премия присуждена шведскому энтомологу Фредрику Собергу, который опубликовал три тома исследований двукрылых насекомых под названием журчалка. Как отмечают основатели награды, трехтомник шведа, изданный недавно на английском языке, является бестселлером на его родном острове. «Я 15 лет подряд писал книги, которые никто не читал, пока не понял, что лучше писать о том, что ты хорошо знаешь. Тема не важна», — приводит агентство Associated Press слова ученого, который мечтает стать звездой рока. «Носить брюки из кожи, солнцезащитные очки, обзавестись поклонниками», — добавил он.

Египтянин Ахмад Шафик завоевал антинобелевскую премию тем, что задался вопросом, нижнее белье из какого материала влияет на спаривание грызунов. Профессор Каирского университета опытным путем установил, что мыши в трусах из полиэстра в силу свойства этой синтетической ткани наэлектризовываться негативно сказываются на половом влечении крыс. Шафик не смог присутствовать на церемонии в США, так как скончался в 2007 году.

Другим обладателем премии стал стипендиат Оксфордского университета в Англии Чарльз Фостер. Он в течение месяцев изображал попеременно горного барана, яка, лисицу, оленя и птицу, подражая им во всем, с целью увидеть мир их глазами. Свои наблюдения и впечатления исследователь изложил в книге «Быть зверем». Ему приходилось несладко, «на меня частенько устраивали охоту», вспоминает британец.

Средство от зуда и опрос лгунов



Андреас Спренгер из Университета германского города Любек открыл простейшее средство от зуда, например, кожи руки. Для этого нужно смотреть в зеркало и чесать другую руку. Таким образом, зудящая конечность не так сильно страдает от расчесывания.

Профессор психологии из американского Университета Вандербильта (штат Теннесси) Гордон Логан с коллегами из Канады и Европы порадовали социологическим опросом более 1 тысячи человек в возрастной категории от шести до 77 лет. Итоги исследования позволили установить, что самыми виртуозными лжецами являются молодые люди. У Логана спросили, почему он с соавторами так уверен, что респонденты ему не врали. «А мы не уверены в этом», — ответил психолог.

Антинобелевская премия вручается «за достижения, которые сначала заставляют смеяться, а затем — задуматься». Она была учреждена в 1991 году журналом «Анналы невероятных исследований». С 1999 года премия вручается в 10 областях — часть номинаций совпадают с Нобелевскими, оставшиеся учреждаются каждый год отдельно. При этом награды победители получают из рук нобелевских лауреатов разных лет.

Источник.


Яндекс.Метрика
Tags: дурдом, забавное, наука
Subscribe

Posts from This Journal “наука” Tag

  • А очкарики и на самом деле оказались умнее

    И это не из-за привычки много читать, а от генов. Кстати, выяснилось также, что дураки раньше умирают и чаще болеют раком лёгких, чем умники (а среди…

  • О мухах, сексе и бухле

    Есть такая плодовая муха — дрозофила. Это — излюбленная модель менделистов-вейсманистов-морганистов, вызывавшая глумливые наезды на них сторонников…

  • Антибиотики — out, вирусы — in

    Эпоха антибиотиков, видимо, близится к концу — из-за развития у микробов устойчивости к ним. Что придёт им на смену? Может быть, полезные вирусы.…

  • Мужики больше не понадобятся

    К большой радости ради кальных феминисток. Оргазма можно достигать самотыком, а чтобы делать ребёнков с ушками и без, американцы изобрели…

  • Может, и смогут, только на фуя?

    До сих пор тётки справлялись с этим прекрасно, иначе планета не была бы перенаселена. И потом, сорри, кто же их е**ть станет для этой цели?…

  • Законы физики не поколеблены

    Найдено объяснение принципу работы «невозможного» двигателя. Законов физики он не нарушает. При этом, к этому имеют отношение коты — правда, не…

  • Вот только Лоренц не знал...

    Довольно общим местом в писаниях клеветников на Эйнштейна является утверждение о том, что-де он спёр свою теорию относительности у арийца (голландца,…

  • Побольше бы таких батюшек

    Не таких, как о. Святослав, а таких, как о. Александр. Недавно на своем канале на YouTube священник Святослав Шевченко выложил ролик, где он,…

  • Родить малыша по-научному

    Видимо, убеждённым чайлдфри это будет неинтересным. Но они составляют явное меньшинство, большинство же предпочитает на том или ином этапе жизни…

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments