steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Categories:

Почему послевоенный СССР стал резко отличаться от довоенного?

При том, что Сталин до 1953 года никуда не делся. Как ни странно, ответ даёт один нюанс, связанный с судом над Власовым и власовцами.

Сначала руководство СССР планировало провести публичный процесс над Власовым и другими руководителями РОА в Октябрьском зале Дома Союзов, однако, опасаясь изложения подсудимыми на открытом процессе антисоветских взглядов, «которые объективно могут совпадать с настроениями определённой части населения, недовольной советской властью», руководители процесса В. С. Абакумов и В. В. Ульрих обратились 26 апреля 1946 года к Сталину с просьбой «дело предателей <…> заслушать в закрытом судебном заседании <…> без участия сторон», что и было сделано.

Цит по: Александров К. М. Генерал Власов. Финал трагедии // Новое время : журнал. — 2006-08-06. — № 31. — С. 34—39



«Определённая часть населения» — это эвфемизм. Это была очень значительная часть населения, которая в гробу видела коммунизм и Советскую власть, сохраняя при этом лояльность Сталину, как разновидности царя-батюшки. Не исключено, что 86 и более процентов. Стукачи доносили, что вскоре после победы в народе ходили разговоры, что-де теперь товарищ Сталин отменит коммунистов, распустит колхозы, перевешает жыдов — в награду народу за победу — и будет всё, как в «старые добрые времена» при Мыколке (едва ли кто из живущих хорошо помнил Шурика №3 и более ранние времена). Такие же разговоры ходили сразу после смерти Сталина, правда, те же надежды возлагали на Г.М.Маленкова.

Отменить ВКП(б) Сталин не мог — без полной потери лица. Распустить колхозы — тоже: производство единоличников было недостаточно товарным, и это бы вызвало голодомор в масштабах страны. Осталось выдать на расправу евреев оптом (палили тогда по площадям) и восстановить некоторые внешние черты царского режима, от падепатинера на школьных балах до строительства дворцов в качестве присутственных мест.

Он просто капитулировал перед населением, предав коммунистические идеалы, если допустить, что он когда-то их разделял. Именно он провёл трюк с мимикрией, когда старая, как говно мамонта, имперская идея с той или иной дозой черносотенства (от значительной в 1948-53 годах до лёгкой в 1970-е) прикрывалась квазимарксисткой болтовнёй.

И поэтому, когда те, кому не люб СССР, катят баллон на коммунистов, они неправы: коммунисты (любого направления: ленинцы, троцкисты, бухаринцы и т.п.) почти что не правили страной, их быстро заменили на хамелеонов из чёрной сотни. А члены партии не равносильны коммунистам, что показали те же власовцы: многие из их генералов в благополучные времена были членами ВКП(б), а главный власовец — собственно А.А.Власов — аж с 1930 года.

Яндекс.Метрика
Tags: СССР, Сталин, история
Subscribe

Posts from This Journal “Сталин” Tag

  • Искателям величия на заметку

    Они «вспоминают» сталинские времена и говорят, что, мол, тогда было изобилие, а как низвергли Сталина посмертно, с изобилием было покончено. И…

  • Их-то за что?

    В 1940 году, выполняя свои обязательства реализуя свои права по пакту Молотова-Риббентропа, СССР оккупировал республики Прибалтики. Но сейчас…

  • Кто спаивал русских?

    Ждёте каких-нибудь Лейзеровича и Калмансона? А вот буй вам, а не морковка. 28 октября 1988 В «Правде» опубликовано письмо Сталина Молотову от…

  • За что Сталин ненавидел Троцкого

    Из всех политических деятелей СССР и зарубежья нет более ненавистного для Сталина, чем Троцкий. Даже Гитлер, скорее всего, воспринимался им менее…

  • Как реагировать?

    В Израиль с визитом прибывает украинский премьер Гройсманн. Само по себе это событие, по сравнению с визитом президента Трампа, вполне рядовое. Но…

  • Кто развязал холодную войну?

    Вопреки распространённому в бывшем СССР мнению, её развязал Советский Союз — с его непомерными геополитическими аппетитами. Лишь ядерная монополия…

  • Побег из Казахстана

    Нет, не от Назарбаева, а от Сталина, хотя он в тех краях даже не бывал ни разу. Источник.

  • Царь Иван воровал, царь Горох воровал, а потом за ментов дочерей выдавал

    А вот Сталин не воровал — ему было незачем, он был на полном государственном обеспечении. Зато при нём воровали точно так же, как до и после него.…

  • О бедности населения послевоенного СССР

    Тут на милость не надейся — Стиснуть зубы, да терпеть. Сколь веревочка ни вейся, Все равно совьёшься в плеть! Все равно совьёшься в плеть. ©…

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments