steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Мы не будем ждать милостей от природы, взять их — вот наша задача

Этот лозунг Мичурина стал принципом действия китайцев. Но стоит задуматься об этом и другим странам, страдающим от засушливого климата.

Китайские политики и учёные разработали крупнейший в мире проект по управлению погодой над территорией страны, сообщает издание South China Morning Post.



Финансирует проект правительство одной из самых засушливых провинций Цинхай. Эксперты предложили запустить над Тибетским нагорьем процесс создания искусственных облаков для производства более пяти миллиардов кубометров воды в год. Обильные дожди, получившиеся в результате управления погодой, должны пополнить бассейн реки Хуанхэ.

Для перехвата воды учёные предлагают доставлять в атмосферу химикаты при помощи ракет и самолетов, а для контроля над погодой — запустить на орбиту специальный спутник.

Однако не все эксперты согласны с этой идеей, сомневаясь, что возможно манипулировать погодой в таких масштабах. Некоторые учёные никогда не слышали о термине «Небесная река».

Осушение земель является серьезной проблемой в Китае. За последние 70 лет здесь исчезло более 27 тысяч крупных и мелких рек. В сентябре 2016 года от засухи только в провинции Ганьсу пострадали более шести миллионов человек. Ущерб от гибели урожая оценивается в более полумиллиарда долларов.

Источник.


Яндекс.Метрика
Tags: Китай, погода и климат, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “погода и климат” Tag

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments