steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Categories:

Как советские учёные ... улучшили пиво

Они ведь не только в космос ракеты запускали, случалось, что и некоторые запросы обычного населения удовлетворяли...

Одна из рос­сий­ских рес­пуб­лик с дол­гой язы­че­ской ис­то­ри­ей давно вла­де­ла сек­ре­та­ми хмеля — и пла­ни­ру­ет вер­нуть­ся на ми­ро­вую карту пи­во­ва­ре­ния.

До­ро­га до Че­бок­сар от Моск­вы за­ни­ма­ет всего ночь в по­ез­де, но по при­бы­тии ка­жет­ся, что здесь дру­гая пла­не­та. К 10 утра тем­пе­ра­ту­ра на гра­дус­ни­ке под­пол­за­ет к 30 гра­ду­сам. На де­ре­вьях висят ленты и кости жи­вот­ных, вит­ри­ны раз­ри­со­ва­ны слож­ны­ми гео­мет­ри­че­ски­ми узо­ра­ми.

Это сто­ли­ца Рес­пуб­ли­ки Чу­ва­шия. Здесь в те­че­ние мно­гих веков со­про­тив­ля­лись пра­во­слав­ной ге­ге­мо­нии, а мест­ные жи­те­ли по сей день про­во­дят кра­соч­ные язы­че­ские ри­ту­а­лы и по­чи­та­ют мест­ных богов.

Кроме того, Чу­ва­шия — один из ста­рей­ших в мире ре­ги­о­нов, про­из­во­дя­щих пиво. Тра­ди­ция убор­ки хмеля и рас­пи­тия пива — часть мест­но­го ре­ли­ги­оз­но­го куль­та.

Те­перь мест­ные уче­ные и тех­но­ло­ги на­де­ют­ся вер­нуть былую славу хме­ле­вой сверх­дер­жа­вы со­вет­ской эпохи. Они рас­счи­ты­ва­ют, что мод­ные по­вет­рия из Моск­вы и Санкт-Пе­тер­бур­га могут вновь при­не­сти ин­ве­сти­ции в чу­ваш­ские хо­зяй­ства.

Пивная революция



Ини­ци­а­то­ра­ми ми­ро­вой ре­во­лю­ции пи­во­ва­ре­ния счи­та­ют аме­ри­кан­цев, ко­то­рые экс­пе­ри­мен­ти­ро­ва­ли с хме­лем в 1970-х. В то же время мало кто знает, что эти экс­пе­ри­мен­ты не были бы воз­мож­ны, если бы не со­вет­ские уче­ные Чу­ва­шии.

Бла­го­да­ря ис­то­ри­че­ски сло­жив­шей­ся куль­ту­ре пи­во­ва­ре­ния и уни­каль­но­му мик­ро­кли­ма­ту — кру­тые ланд­шаф­ты и жар­кие лет­ние дни — Чу­ва­шия стала оче­вид­ным вы­бо­ром для про­из­вод­ства пива. Уто­ляя жажду за­вод­ских ра­бо­чих по всему СССР, Чу­ва­шия стре­ми­тель­но ста­но­ви­лась су­пер­дер­жа­вой хмеля.

В конце 1980-х мест­ные сов­хо­зы вы­ра­щи­ва­ли 95% хмеля для пи­во­ва­ре­ния во всем Со­вет­ском Союзе. Хмель, или как его на­зы­ва­ли, «зе­ле­ное зо­ло­то Чу­ва­шии» ис­поль­зо­ва­ли по­все­мест­но — от про­из­вод­ства мо­ро­же­но­го до шам­пу­ня.

Вы­ра­щи­ва­ние хмеля стало пре­стиж­ной на­уч­ной дис­ци­пли­ной, ко­то­рая тре­бо­ва­ла своей соб­ствен­ной бю­ро­кра­ти­че­ской иерар­хии. Пер­вый со­вет­ский ин­сти­тут хмеля был со­здан рядом с Че­бок­са­ра­ми.

Один из фир­мен­ных сор­тов ре­ги­о­на — аро­мат­ная Се­реб­рян­ка — позже вдох­но­ви­ла уче­ных Оре­гон­ско­го уни­вер­си­те­та на со­зда­ние сорта «Кас­кад». Этот хмель с цит­ру­со­вы­ми нот­ка­ми те­перь осо­бен­но по­пу­ля­рен у краф­то­вых пи­во­ва­рен.

Постсоветский упадок



Этому слав­но­му вре­ме­ни не суж­де­но было про­дол­жить­ся. Когда в на­ча­ле 1990-х рух­нул СССР, чу­ваш­ская хме­ле­вая им­пе­рия рух­ну­ла вме­сте с ним, не в силах тя­гать­ся с меж­ду­на­род­ны­ми пив­ны­ми ги­ган­та­ми. Они за­по­ло­ни­ли рос­сий­ский рынок и за­ня­ли мест­ные фаб­ри­ки.

В 1980-х в Чу­ва­шии поля, где вы­ра­щи­ва­ли хмель, за­ни­ма­ли 35,000 гек­та­ров, се­год­ня — толь­ко 200. Боль­шая часть остав­ше­го­ся уро­жая на­хо­дит­ся под при­смот­ром Чу­ваш­ско­го ин­сти­ту­та хме­ле­вод­ства. Они рас­смат­ри­ва­ют воз­рож­де­ние ре­мес­лен­ных пи­во­ва­рен, как воз­мож­ность для про­дви­же­ния ре­ги­о­на в ка­че­стве по­став­щи­ка ка­че­ствен­но­го хме­ле­во­го сырья.

Ди­рек­тор ин­сти­ту­та, Ан­дрей Фа­де­ев, на­стро­ен оп­ти­ми­стич­но:

«Весь мир схо­дит с ума по аро­мат­ным сор­там хмеля. Мы не можем упу­стить такую воз­мож­ность».

Он хотел бы, чтобы круп­ные пи­во­ва­рен­ные за­во­ды на Урале и в Си­би­ри рас­смот­ре­ли Чу­ва­шию как жиз­не­спо­соб­ную мест­ную аль­тер­на­ти­ву ев­ро­пей­ским по­став­щи­кам.

Ин­сти­тут хме­ле­вод­ства недав­но вос­ста­но­вил часть обо­ру­до­ва­ния и объ­еди­нил уси­лия с новой фаб­ри­кой в Ци­виль­ске, чтобы пе­ре­ра­ба­ты­вать де­ли­кат­ное хме­ле­вое сырье в гра­ну­лы, ко­то­рые более дол­го­веч­ны, ком­пакт­ны и удоб­ны в транс­пор­ти­ров­ке.

Но ра­бо­та­ю­ще­го пи­во­ва­рен­но­го за­во­да у ин­сти­ту­та еще нет, и Фа­де­ев при­зна­ет, что пред­сто­ит сде­лать на­мно­го боль­ше, чтобы вос­ста­но­вить преж­ний ста­тус рес­пуб­ли­ки:

«Нам нужны сотни трак­то­ров, со­вре­мен­ное обо­ру­до­ва­ние, мо­ло­дые люди».

Хранилища хмеля



Даже в от­сут­ствие про­из­вод­ства пива, куль­ти­ви­ро­ва­ние хмеля про­дол­жа­ет­ся. Фа­де­ев пред­ла­га­ет экс­кур­сию по од­но­му из полей ин­сти­ту­та, ко­то­рое на­хо­дит­ся рядом с Ци­виль­ском, в 32 км от Че­бок­сар.

За этими куль­ту­ра­ми вруч­ную уха­жи­ва­ют уче­ные-аг­ро­но­мы, в ос­нов­ном жен­щи­ны. Они изу­ча­ют рас­те­ния и за­бо­тят­ся о них, пока тем­пе­ра­ту­ра под­ни­ма­ет­ся за 30 гра­ду­сов.

Среди уче­ных, ко­то­рые всю жизнь про­ве­ли в по­пыт­ке сбе­речь чу­ваш­ское на­сле­дие, — Зоя Ни­ко­но­ва. Она го­во­рит:

«Мы вы­ра­щи­ва­ем сотни сор­тов, ко­то­рые при­во­зим в Чу­ва­шию со всего мира — от Новой Зе­лан­дии до Гер­ма­нии».

Ни­ко­но­ва срав­ни­ва­ет свою ра­бо­ту с гло­баль­ным зер­но­хра­ни­ли­щем Шпиц­бер­ге­на — их общая мис­сия со­сто­ит в том, чтобы сбе­речь мно­же­ство сор­тов рас­те­ний для бу­ду­щих по­ко­ле­ний. В числе этих куль­тур — ле­ген­дар­ный сорт «Се­реб­рян­ка».

Эти по­лу­ди­кие рас­те­ния с «нот­ка­ми чер­ной смо­ро­ди­ны» нелег­ко вы­ра­щи­вать, утвер­жда­ет Ни­ко­но­ва, об­ра­щая вни­ма­ние на за­мет­ный ряд блед­ных стеб­лей. Это с них на­ча­лась ре­во­лю­ция в пи­во­ва­ре­нии.

По мере того, как ко­ман­да в ин­сти­ту­те ра­бо­та­ет, чтобы со­хра­нить ис­то­рию слав­ных дней, в ре­ги­оне чув­ству­ет­ся, что мест­ные жи­те­ли ни­ко­гда не за­бы­ва­ли их «зе­ле­ное зо­ло­то».

Мно­гие из них сами опыт­ные до­маш­ние пи­во­ва­ры. Пиво часто дарят на сва­дьбы и важ­ные со­бы­тия. В числе таких со­бы­тий — язы­че­ский празд­ник Серен, во время ко­то­ро­го злых духов из­го­ня­ют боль­ши­ми ко­ли­че­ства­ми ал­ко­го­ля и ди­ки­ми тан­ца­ми (хм-м, я думал, что чуваши православные — прим. steissd).

Источник.


Яндекс.Метрика
Tags: пиво
Subscribe

Posts from This Journal “пиво” Tag

  • Самое пи**атое пиво

    В прямом смысле слова... Польская пивоварня The Order of The Yoni запустила краудфандинговую кампанию по сбору денег на пиво из вагинальных…

  • Как правильно сочетать пиво с едой

    Вдруг за культурного примут. Сведём всё в таблицу, получится инфографика. Источник.

  • А трансплантация печени — за счёт работодателя?

    Допустим, пиво имеет алкогольную крепость 4 об% (беру по минимуму, ибо реальное пиво может иметь и 4.5, и даже 5.5 об% бухла). Ровно в 10 раз меньше,…

  • Кто победил на пивном фестивале?

    Тот, кто в нём не участвовал. Источник.

  • Несколько фактов о пиве

    Том самом, которое пьют. Источник.

  • А Чапаев не смог

    Причём замотивировать пивом его бы не получилось. Дело в том, что реальный, а не анекдотический Чапаев, пил мало и редко. А баба 30 с небольшим лет…

  • Для чего нужно пиво?

    Как раз питьё — это самый неразумный способ его применения. Ибо оно содержит вредный спирт, хотя и в сравнительно небольших количествах.…

  • День е. матери

    В заграничных странах помимо 8 марта (которое празднуют, в основном, эмигранты из СССР) есть ещё один женский день, который называют днём матери —…

  • Из-за чего любитель пива может его разлюбить?

    По целому ряду причин. Исключая опасение стать синяком. А азот можно вполне получать из воздуха из белков, например, из мяса, а не из пива.…

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments