steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Как маленькая Мальта отбилась от огромной Турции, ч.1

Нет, не в наши дни, а во времена Сулеймана Кануни, в 16 веке. Ниже — о заключительной части обороны Мальты, закончившейся изгнанием турок к е.м. с острова.



Из 8 тысяч защитников осталось лишь шесть сотен, способных стоять на ногах. По всей Европе — от Рима до Лондона били колокола. Впервые за сорок лет правления Сулейман был остановлен на Средиземном море. Редут Европы удержался, и спас ее от неминуемого вторжения. Мальта устояла благодаря сочетанию религиозного рвения, железной воли и игры случая. Другое 11 сентября — день турецкого бегства с Мальты стал знаменем и символом христианского сопротивления, демонстрацией того, что напор централизованного, высокоразвитого и целеустремленного исламского экспансионизма можно остановить.

На следующий день Мустафа-Паша решил разобраться с Мединой и покончить с ее кавалерией. Этим, конечно же, нужно было заниматься в самом начале осады. На Медину послали большое подразделение пехоты во главе с Пиала-Паша. Он тщательно подготовил засаду. Несколько человек были посланы угнать коров, пасшихся под городскими стенами. Увидев турок, кавалерия Медины устремилась в бой, но наткнулась на большое турецкое подразделение. Лишь с большим трудом рыцарям удалось прорваться обратно в город, потеряв не менее 30 человек.

Пиала-Паша в полном боевом порядке подошел к городу. Он с удивлением увидел на стенах множество солдат. Они немедленно открыли по наступающим огонь. Турки полагали, что Медина плохо укреплена и еще хуже защищена. Укрепления крепости оказались добротными, а количество защитников стало неприятным сюрпризом. Пиала-Паша не привез с собой осадных орудий. Взвесив все за и против, он решил ретироваться. У турок не было лишнего времени и энергии чтобы заниматься еще одним штурмом. «Армия» на стенах испустила вздох облегчения — в большинстве, это были наряженные в солдатскую форму женщины и дети.

То, что рассказали Мустафа-Паше взятые под Мединой пленные, его совсем не порадовало. На остров только что высадился один из самых опытных капитанов испанского флота, дон Салазар. Дон Гарсиа серьезно готовился к экспедиции, и миссия дона Салазара говорила о том, что помощь осажденным может прийти в любой момент. О наращивании испанских сил также говорили пленные, захваченные Пиала-Пашой на берегу Сицилии 17 августа. Мустафа-Паша попробовал сломать мораль осажденных провокацией. 18 августа 30 оттоманских галер под покровом ночи отошли от берега. На них посадили множество солдат, которых переодели в новую янычарскую форму. Утром галеры торжественно вошли в бухту. «Свежее подкрепление» было встречено праздничным салютом.

На протяжении всего августа продолжалась окопная война вокруг Кастилии. Маршал де Роблес был убит выстрелом в голову. Защитники смазывали свои пули жиром. Пули, пробив тело турка, также поджигали его пышный наряд. Турки упорно пытались вытаскивать своих мертвых с поля битвы — и становились мишенями для снайперов. Ла Валетт запретил гарнизону делать то же самое — у него осталось слишком мало людей.

С 16 по 19 августа Биргу подвергся новой свирепой бомбардировке. Янычары отказались подниматься из траншей, если их лично не поведет Мустафа. Он не был трусом и возглавил атаку. Для создания видимости в янычарское платье переодели слуг, пообещав им повышение, если будут драться хорошо. Ничего не помогло, атака захлебнулась. С головы паши отстрелили тюрбан, а сам он, контуженный, рухнул на землю. Паша начал забирать запас пороха у флота. Ла Валетт распорядился поставить в строй всех раненных, способных ходить. Обе стороны находились на грани истощения.

Ветер Заката. Трамантона — «ветер заката» формируется в Альпах и несет проливные дожди через всю Италию в Центральное Средиземноморье. Он является первым признаком наступающей зимы. В конце августа 1565 года на Мальту обрушились проливные дожди. За три с половиной месяца непрерывных боев бухта Мальты превратилась в апокалиптическую пустыню. Турки понуро сидели в наполненных водой окопах. Христиане укрылись за самодельными баррикадами. Линия фронта была отмечена простреленными флажками и головами врагов, насажанными на пики. К концу августа не менее 10 тысяч человек погибли в условиях экваториальной жары. Несмотря на титанические усилия турок хоронить своих мертвецов, поля боя было наполнено раздувшимися трупами. Над Мальтой висел тяжелый смрад разлагавшихся тел и порохового дыма.

Христиане чувствовали, что еще одна атака и с ними будет покончено. Вновь распространились слухи о том, что рыцари запрутся в замке Сент-Анжело. 25 августа Ла Валетт приказал взорвать мост, ведущий в замок. Анастаджи писал: «Наши люди , большей частью мертвы. Стены рухнули, и можно видеть, что творится в городе. Существует опасность того, что нас просто сомнут следующей атакой, но никто об этом не говорит».

Осажденных и осаждающих в некоторых местах разделяли лишь несколько метров. Франциско Бальби писал: "Мы были так близко, что могли пожать туркам руки". В некоторых местах развилось опасное чувство боевого братства и совместного страдания. Янычар принес христианам гранат и огурцы, завернутые в платок. Его отблагодарили лепешкой с сыром.

Турки страдали от дождя больше чем христиане. Ла Валетт успел снабдить своих людей травяными матрасами, чтобы укрывались от воды. Мустафа-Паша боролся с приступами отчаяния. На военных советах ломали турки ломали головы над старыми вопросами: можно ли остаться зимовать? Придет ли на выручку Ла Валетту дон Гарсиа?

Дожди, с другой стороны, предоставили Мустафе возможность атаковать, не опасаясь ответного аркебузного огня и огнеметных снарядов противника.

30 августа весь день шел дождь. Мустафа бросил на прорыв всех имевшихся у него людей. Ла Валетт лично возглавил оборону рухнувших стен. Гранд-Мастер распорядился достать из арсенала старинные арбалеты, которые можно было использовать вне зависимости от погодных условий. Дождь был настолько силен, что турецкие лучники не могли стрелять из луков. В критический момент дождь прекратился, и защитники смогли открыть ответный огонь.

На следующий день христиане с замиранием сердца ждали новой атаки. Но ее не произошло. Бальби пишет об этом: «Они были также истощены, как и мы». Осада замерла, и Мустафа знал, что он достиг точки, после которой возврата не будет. Он обещал свободу рабам и ранг офицера янычарам, но это ничего не меняло — осада завязла.

На Сицилии дон Гарсиа в начале августа собрал 11 тысяч солдат и 80 галер. Он ждал только приказа короля Филиппа. Основное ядро войска дона Гарсиа составляли видавшие виды испанские ветераны –пикинеры и аркебузиры. К ним присоединились небольшие отряды рыцарей св. Иоанна и искатели приключений со всей Европы. Командиром был назначен дон Альваре Санде, комендант гарнизона Джербы, выкупленный из стамбульского плена, и знаменитый кондотьер Асканья делла Коргна. Кондотьер был освобожден из тюрьмы специальным папским декретом. В тюрьме он сидел за убийства, изнасилования и рэкет. Дон Гарсиа получал все более отчаянные сообщения с Мальты. 22 августа комендант Медины писал: «400 человек еще живы.. Не теряйте ни одного часа». Филипп, однако, продолжал медлить. Как только дон Гарсиа наконец-то получил приказ, он немедленно распорядился о выходе в море. Филипп, однако, включил в свой приказ практически невыполнимое требование: «Не может быть и речи ни о каком столкновении с оттоманским флотом. Попытка спасения может быть предпринята исключительно при условии, что нет никакого риска для галер». После длительных обсуждений, было принято решение посадить солдат на 60 лучших галер, и прорваться к Мальте с запада. Для того, чтобы запутать противника, было решено сделать вид, будто испанцы намерены идти к Триполи.

Источник.


Окончание следует.

Яндекс.Метрика
Tags: Европа, Турция, война, ислам, история
Subscribe

Posts from This Journal “Европа” Tag

  • Почему именно туда?

    Допустим, сообщение о том, что лидер каталонских сепаратистов Пучдемон хотел бежать в Россию — не фейк (если фейк, то обсуждать тут нечего). Но…

  • Попытаюсь побыть адвокатом дьявола

    Поляки, запрещающие называть Освенцим, Собибор и Треблинку польскими лагерями, в общем-то правы. Гитлер устроил лагеря, не спрашивая разрешения у…

  • И всё-таки они мылись

    Может, без современных шампуней и кремов, но кое-какую гигиену соблюдали. Расхожее мнение о нечистоплотной Европе скорее относится к…

  • Разрешите, сударыня, вам впердолить

    Фраза из анекдота про поручика Ржевского стала правдой жизни в Швеции. Шведам остаётся открыть курсы креативного онанизма, способного заменить секс…

  • Вот вам и антисемиты

    У правящей партии Венгрии ФИДЕС сложилась репутация обладателей лёгкого антисемитского душка (настоящие ядрёные антисемиты сконцентрировались в…

  • Это что, прилетела обратка?

    Когда я прочитал в Интернете про теракт в Лондоне, то подумал, что это элемент разборок между суннитами и шиитами. Скажем, мечеть шиитская, и её…

  • Не верь глазам своим

    Скандинавские страны, начиная с 90-х гг., последовательно проводили одностороннюю пропалестинскую политику. Но и у них терпелка лопнула. Норвежское…

  • Некоторые особенности Италии

    Там дорог парацетамол, а на юге мужики целуются, даже если они не геи. Не как Брежнев, а в щёчку. Жизнь в Италии не так проста. В основном из-за…

  • Сейчас туркам ломают кайф голландцы

    А 116 лет назад — хранцузы. 31-го августа (нов. ст.) исполнилось четверть века, как султан Абдул Гамид занял престол Османа. В Париже, сообщает…

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments