steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Почему наступает по всем фронтам реакция?

Наступление самой лютой и откровенной реакции я предвидел ещё в 90-е, хотя за неимением в ту пору блога не мог ни с кем поделиться своими соображениями. Так же, как картины Берлина 20-х годов нетрудно увязать с тем, что случилось к середине 30-х.

Слишком уж резво в 90-е ломали уклад жизни, который насаждался веками. Запад прошёл путь от зарегулированности к свободе за несколько веков, в Союзе же, видимо, взяв за образец ускоренную индустриализацию и коллективизацию 30-х (вполне вынужденные в условиях гарантированно приближавшейся войны, без неё вполне можно было провести всё это эволюционно, по Бухарину и Рыкову, лет за 50-70), решили насадить свободу за считанные мгновения, что вызывало культурный шок у многих.

На это накладывался переходный период в экономике, когда многие обнищали в буквальном смысле, в результате чего в массовом сознании личные свободы стали ассоциироваться с нищетой и разгулом криминала.

Этим и объясняется массовая поддержка явных мракобесов, назначенных на высокие должности. Надеются вернуть сытость и стабильность и «благолепие», пожертвовав личными свободами и правами, но в текущей экономической конъюнктуре это маловероятно (да и доктрина реакционеров открытым текстом призывает массы жить в бедности, вызванной то ли низкими заработками, в связи с острой потребностью троллить Запад, то ли пропагандируемым размножением в ритме нерестящегося лосося (гусары, про фекальную микрофлору — молчать!!!), ибо на такую прорву никакой зарплаты не хватит; не говоря уже о том, что это превратит жизнь первенцев в лютую каторгу, лишая беззаботного детства). Это оставляет надежду на перелом тренда, на то, что принудительно-благочестивая нищета, насаждаемая теми неверующими пастырями, что трескают в пост гамбургеры, призывая остальных к смирению плоти, достаточно скоро всем осто***дит и наконец-то будет найдена золотая середина между крайностями 90-х и 10-х.



Яндекс.Метрика
Tags: моё глубокое ИМХО, мракобесие
Subscribe

Posts from This Journal “моё глубокое ИМХО” Tag

  • О непопулярности либерализма

    Вообще-то, надо разделить две разновидности либерализма: экономическую и социальную. Экономический либерализм при его имплементации в социуме — это…

  • Вот подумалось

    Когда некто, заявляющий, что он коммунист, утверждает, что полёт Гагарина важнее обеспеченности населения хавкой — то он залупа конская, а не…

  • Мысль по поводу и случаю

    Во время ВМВ как немецкие нацисты, так и разнообразные коллаборационисты из бывших советских граждан либо сильно голубых во всех смыслах князей из…

  • О ЕГЭ

    Как-то, лет 5, а может, больше, назад, я отыскал в Сети тесты ЕГЭ и ради прикола порешал физику и математику. И пришёл к выводу, что чтобы получить…

  • Не иначе, в МИД пробрались биндеровцы

    Как яростно пригожинские холуи обзывали хохлами всех, кто полагали, что вагнеровцам в Сирии испортили попытку исполнить устроить концерт на…

  • Про лётчика

    Бывают ситуации, когда обе спорящие стороны неправы. И те, кто объявляют погибшего лётчика героем, и те, кто радуются его гибели. Что он делал в…

  • Попытаюсь побыть адвокатом дьявола

    Поляки, запрещающие называть Освенцим, Собибор и Треблинку польскими лагерями, в общем-то правы. Гитлер устроил лагеря, не спрашивая разрешения у…

  • Это что, уже приравнено к преступлениям против человечности?

    Нет, я не считаю, что кто угодно вправе щипать за жору или буфера любую симпатичную тётку. И защита со стороны закона вполне к месту. Но должен же…

  • Странная логика

    Нередко при срачах на тему недостатков СССР его сторонники приводят, как им кажется, «убийственный» аргумент: мол, сейчас тоже всё плохо. Я никогда…

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment