steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Categories:

Как чекисты плодили диссидентов

Надо заметить, что руководители организации — Андропов и Бобков (последний отвечал за борьбу с идеологическими диверсиями) — были людьми довольно широких взглядов и по советским меркам чуть ли не либералами (если брать реального Андропова, а не карикатуру на него из опуса «КГБ в смокинге» Осипа Щёголева). Но на местах порой работали такие уроды, что на конкурсе м*даков получили бы заслуженное второе место. И мотивировала их не борьба за идеалы Маркса и Ленина, которыми в былые времена руководствовалась даже лютая Р.С.Землячка (в её преданности идеалам коммунизма сомневаться не приходится, она в революционном движении с 1896 года — тогда это не давало никаких карьерных плюшек, лишь сплошные ссылки да каторги, при том, что лично ей ликвидация капитализма никаких выгод не сулила, она дочь купца первой гильдии), а желание поиздеваться над теми, кто от них зависел, посамоутверждаться за чужой счёт.

Виктория Фёдорова, дочь артистки Зои Фёдоровой, имела отца-американца (за связь с которым, несмотря на союзничество СССР и США, её мать отсидела при Сталине). Когда времена стали помягче, она захотела навестить отца, и для этого понадобилась характеристика. А м*дила-чекист из руководства киностудии оттоптался на ней во всю мощь. Неудивительно, что после контакта с такими кадрами из отставников, резервистов или действующего состава КГБ многие начинали неодобрительно относиться к советской власти в целом. Так советская власть своими руками плодила собственных недоброжелателей, которые в иных обстоятельствах были бы к ней достаточно благосклонными — в конце концов, у них не было антисоветских классовых интересов.

Когда Федорова вошла в кабинет, там за длинным столом сидело около двадцати пяти человек, возглавлял которых маленький сухонький человечек с седыми волосами и в заношенном черном костюме. Все знали его как представителя КГБ на студии. Именно он и задал первый вопрос испытуемой:

— Почему вы хотите поехать в Америку?

— Чтобы повидаться со своим отцом, — ответила Федорова. — Он стар и серьезно болен, и если я промедлю, то наша встреча может вообще не состояться.

— Но у нас нет никаких свидетельств о болезни вашего отца, — продолжил свой допрос кагэбэшник. — Если он действительно болен, то вы должны представить медицинское заключение о состоянии его здоровья.

— Хорошо, я постараюсь достать такую бумагу, — согласилась Федорова, которая, перед тем как прийти сюда, выслушала подробную инструкцию своей матери, как надлежит себя вести.

Далее в разговор вступил один из тех мужчин, что сидели по левую руку от чекиста. Он спросил Федорову, почему она не посещает лекции по марксизму-ленинизму.

Выслушав ее ответ, он тут же напомнил присутствующим о моральном облике актрисы: дескать, она имеет за плечами несколько разводов.

— Ну и что в этом постыдного? — спросила Федорова.

— А то, что негоже разведенному человеку уезжать за границу. У вас должна оставаться здесь семья.

Федорова улыбнулась:

— Вы считаете, что я не вернусь? У меня здесь остается мать, и вы хорошо знаете, что я хочу повидать отца, а не убежать.

— Но ваш моральный облик… — вновь подал голос кагэбэшник. — Мы знаем, что у вас есть любовник.

— У меня был любовник, — поправила чекиста Федорова, — но с этим уже покончено. И вообще, я никогда не моталась между мужем и любовником, как это делают некоторые.

Присутствующие в зале без лишних слов поняли, в чей огород был брошен этот камень: вот уже несколько лет у кагэбэшника в любовницах числилась молодая студийная актриса. Он и сам понял, кого имела в виду Федорова, поэтому рассердился не на шутку.

— Как актриса вы вполне на уровне, но как женщина — не очень. Советские люди обязаны следовать определенным правилам поведения, и тех, кто их выполняет, ждет вознаграждение, а тех, кто не выполняет…

Чекист не успел закончить свою фразу, поскольку Федорову от услышанного переполнило такое чувство негодования, что она буквально взорвалась:

— Да какое вы имеете право говорить мне о ваших правилах поведения? Вы думаете, я не знаю их и мне неизвестно, как ими манипулируют? Почему, как вы думаете, я никогда не видела отца? Из-за ваших правил! И моя мать вынесла чудовищные страдания из-за ваших правил, пока новый режим не придумал новые! Всю свою жизнь я прожила с клеймом незаконнорожденной, и кто несет за это вину? Вы, каждый из вас!

После этого страстного монолога в кабинете повисла гнетущая тишина. Наконец ее первым нарушил кагэбэшник. Поднявшись из-за стола, он произнес, четко выговаривая каждое слово:

— Я думаю, что выражу общее мнение всех здесь присутствующих, если скажу, что мы пришли к следующим выводам: политически вы абсолютно неграмотны; вы не сочувствуете борьбе за дело коммунизма; к тому же вы ведете аморальный образ жизни. Вот такую характеристику мы отправим в ОВИР. А с таким документом вам никогда не увидеть ни отца, ни Америки. Вам не увидеть даже Киева.

Из комнаты, где проходило совещание, зареванная Федорова направилась в фотостудию, где попросила тамошнего фотографа снять ее на загранпаспорт.

— Может быть, в другой раз? — спросил фотограф. — Сегодня вы плохо выглядите.

— Плевать мне, как я выгляжу. Снимайте. Когда через час Виктория вернулась домой

и рассказала о том, что произошло на собрании матери, та всплеснула руками:

— Не миновать нам тюрьмы, доченька.

— Мамуля, мы и так в тюрьме, — горько резюмировала дочь.

— Что же ты собираешься делать теперь? — после некоторой паузы поинтересовалась у своего чада мать.

— Я буду защищать свою жизнь, честь и достоинство, — ответила Виктория.

Источник.


Яндекс.Метрика
Tags: КГБ, СССР, мудачество
Subscribe

Posts from This Journal “мудачество” Tag

  • Зелёные скоты уху ели

    Гавайские власти взяли и запретили солнцезащитные кремы. Гавайи стали первым местом, где запретили солнцезащитные средства, и всё только ради того,…

  • Одиннадцатая заповедь

    Десять заповедей от Бога знают все. Кто не помнит, может освежить знания в Библии. А есть ещё и одиннадцатая, от чёрта — не попадайся. И она вошла в…

  • У вегетарианцев — глупые ребёнки

    И это не стёб, а результат научных исследований. Естественно, если вегетарианцы навязывают мелочи свой рацион, а не предоставляют каждому члену семьи…

  • Скатертью, скатертью хлорциан стелется

    Это вещество впервые были применено в качестве боевого отравляющего в 1916 году войсками стран Антанты. Его подлючесть заключается в том, что он, как…

  • А мужики и не знают

    Что по всей видимости Мосул у Ирака отжал и успешно удерживает, перемалывая личный состав и боевую технику несокрушимой и легендарной иракской армии…

  • Если бы евреев не существовало, их надо было бы придумать

    Ругань по адресу погибшей Елизаветы Глинки раздаётся не только с либеральной стороны, но и со стороны оппозиции справа. При этом, несколько раз…

  • А врать-то зачем?

    Сочиняют новодельные песенки о том-де, что союзники ни рожна не воевали, а только предавались у себя в своих Америках разврату под фокстрот. Под…

  • Богословский умер, но дело его цветёт и пахнет

    Никита Богословский был мастером бесчеловечных розыгрышей. Скажем, отправил из Парижа от имени композитора Леграна телеграмму Таривердиеву, в…

  • О пропаганде гомосексуализма

    Здравый смысл подсказывает, что пропаганда чего бы то ни было, будь то коммунизм, православие, новая модель мультиварки (коммерческая реклама — это…

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments