steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Двенадцатая заповедь

Десять заповедей знают более или менее все. Но главными заповедями в Союзе ещё со времён до Ивана Калиты были две, не предусмотренных Автором Библии, зато весьма угодных Князю мира сего: «Не попадайся» и «Не высовывайся». Иван Худенко нарушил двенадцатую и умер на зоне. Лучше бы нарушил седьмую, самую пикантную, трахнув чужую жену: отделался бы выговором.

12 ноября в одной из исправительных колоний скончался бывший председатель колхоза Иван Худенко. Всесоюзная слава пришла к этому человеку в самом начале 60-х, когда Худенко, занимая высокий пост в аппарате Совета Министров, начал внедрять в жизнь эксперимент по организации в илийском совхозе Казахской ССР новой системы труда и оплаты. Суть этого новшества сводилась к тому, что бригадное звено, сумевшее произвести в намеченные сроки необходимый продукт, получало не строго фиксированную зарплату, а неограниченную. В итоге за один год работы по этой системе совхоз достиг небывалых успехов. Например, до введения худенковской системы в зерновом производстве совхоза было занято 830 человек и 227 тракторов. А после введения системы ту же продукцию дали (вдумайтесь) 67 человек и 67 тракторов.

Однако после падения Хрущева в 64-м году на этом эксперименте (впрочем, как и на других подобных) был поставлен жирный крест. Худенко перевели в другой совхоз, где он продолжал отстаивать передовые методы работы. В его хозяйстве себестоимость зерна упала в 4 раза, зарплата выросла в 4 раза, а прибыль на одного работающего — в 7 раз. Худенко бомбардировал Совет Министров предложениями, в которых доходчиво объяснял, что введение его системы по всей стране позволит увеличить производство зерна в 4 раза, сократив занятых в сельском хозяйстве в 6 раз: вместо 30 миллионов — 5 миллионов. Однако эти идеи власти не устраивали. Им легче было закупать зерно в других странах, чем внедрять всякие новшества в своем хозяйстве. И когда Худенко достал всех своими рацпредложениями, его решили попросту убрать. В июле 70-го его совхоз закрыли. Худенко подал в суд на Министерство сельского хозяйство, чем и подписал себе приговор. Несмотря на то, что суд решил дело в пользу совхоза, Худенко вскоре арестовали и обвинили в попытке хищения госимущества в крупных размерах. Ему впаяли 6 лет лагерей, из которых храбрый рационализатор выдержал только три. О смерти Худенко, естественно, не сообщил ни один советский печатный орган.

Источник.


Яндекс.Метрика
Tags: СССР, мудачество, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “мудачество” Tag

  • Зелёные скоты уху ели

    Гавайские власти взяли и запретили солнцезащитные кремы. Гавайи стали первым местом, где запретили солнцезащитные средства, и всё только ради того,…

  • Одиннадцатая заповедь

    Десять заповедей от Бога знают все. Кто не помнит, может освежить знания в Библии. А есть ещё и одиннадцатая, от чёрта — не попадайся. И она вошла в…

  • У вегетарианцев — глупые ребёнки

    И это не стёб, а результат научных исследований. Естественно, если вегетарианцы навязывают мелочи свой рацион, а не предоставляют каждому члену семьи…

  • Скатертью, скатертью хлорциан стелется

    Это вещество впервые были применено в качестве боевого отравляющего в 1916 году войсками стран Антанты. Его подлючесть заключается в том, что он, как…

  • А мужики и не знают

    Что по всей видимости Мосул у Ирака отжал и успешно удерживает, перемалывая личный состав и боевую технику несокрушимой и легендарной иракской армии…

  • Если бы евреев не существовало, их надо было бы придумать

    Ругань по адресу погибшей Елизаветы Глинки раздаётся не только с либеральной стороны, но и со стороны оппозиции справа. При этом, несколько раз…

  • А врать-то зачем?

    Сочиняют новодельные песенки о том-де, что союзники ни рожна не воевали, а только предавались у себя в своих Америках разврату под фокстрот. Под…

  • Богословский умер, но дело его цветёт и пахнет

    Никита Богословский был мастером бесчеловечных розыгрышей. Скажем, отправил из Парижа от имени композитора Леграна телеграмму Таривердиеву, в…

  • О пропаганде гомосексуализма

    Здравый смысл подсказывает, что пропаганда чего бы то ни было, будь то коммунизм, православие, новая модель мультиварки (коммерческая реклама — это…

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments