steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Categories:

Анатомия гнева

Почему некоторые граждане совсем психованные?

Вы когда-нибудь задумывались, откуда берутся психи? Нет, ну не такие сложноподчиненные, как из «Человека дождя» или «Молчания ягнят». И даже не те, которые Наполеон из соседней палаты. Среднестатистические такие, городские злючки. Люди, которых БЕСИТ. Бесят коллеги. Жара или холод. Целующиеся парочки. Политики. Неожиданные ответы. Шутки. Наступление весны-зимы-осени. Красивые актрисы или соседские дети. А кого-то напрягает все сразу, плюс еще он сам не понял что. А виноваты – разумеется- либо все окружающие сразу, либо первый неудачно попавшийся. Ну, и комуняки иногда.

Давайте разбираться. На каком же этапе эти метаморфозы происходят? И самое главное, как вычислить, кто будет вызывать у тебя неприятные эмоции, можно ли избежать заранее и как это в принципе происходит. Технически.

В безоблачном детстве вряд ли. У этих еще мир полон розовых пони и придуманных историй. Давайте спросим Вову, ему 11, он расскажет:

— Меня бесит учительница. Терпеть не могу ее уроки, даже настроение портится слегка, когда в класс захожу. Стараюсь глядеть в окно или еще куда-то. Почему? Да так, вроде все в порядке, некрасивая просто. И смотреть на нее неохота. Раздражает.

Идем дальше. Более 200 человек самых разных возрастов и профессий делились наболевшим и честно отвечали: в какой момент становится понятно, что человек тебе неприятен.


С первого взгляда



Антипатия с первого взгляда. Человек появляется и ты вопишь ему через зрачки: уходи!!! И возможно, добавляешь направление. В таком случае, по рассказам пострадавших, хочется сразу на него наезжать без причины, спорить, а потом прогнать. Но все равно для того, чтобы вызвать это чувство, нужен толчок. Причина. Действие. Или слово.

«Да иногда кто-то раздражает ПРОСТО. Вот вроде плохого ничего не сделал, и слова дурного не сказал — а БЕСИТ!»

Ольга, рекламщик, 35

Тупицы



Эти, конечно, в передовиках. Глупость порицают все громким стройным хором. Не любят, «когда умника строит, а сам». На вопрос, как вычисляют, что перед ними не умник, часто затрудняются ответить. «Ну это же сразу видно». Раздражают псевдо- начитанные люди, которые пользуются выдернутыми к месту и не очень цитатами. Безграмотность на письме и в речи выбивает из колеи чуть не половину опрошенных. Если все, кто возмущается, сами пишут грамотно, то Розенталь умиротворенно урчит.

«Ну смотри, вчера разговаривает со мной сноха, а я смотрю на нее и понимаю что в душе у меня злость закипает! Она ничё плохого не сказала, просто раздражает. Ну как можно быть такой тупой?! Неграмотной! Неинтересной! Как вообще, бл**, можно не читать книг?! Как можно все свои рассказы строить на „А мне девочка сказала“»...

Екатерина, 32, журналист




Человек с большим



Чаще всего отторжение вызывают люди с большим… Эго! В основном у представителей творческой интеллигенции, конечно. Чужая завышенная самооценка многим не дает спокойно спать. Люди, по каким-то причинам уверенные, что они на порядок лучше остальных не у всех вызывают восторг. Они часто перебивают, совершенно не интересуются окружающими, толкуют в основном про себя и вообще «на своей волне плавают». А если уж они и обсуждают других, то весьма пренебрежительно, либо с насмешкой.

«Нужны железные нервы на этих мероприятиях. Приходят, блин, «звезды»! То подай, это принеси, а потом не помнят как тебя зовут и не здороваются. Чувствуешь себя туалетной бумажкой»

Антон, 24 года, PR-щик


Сетевой баян



Большой негатив к любителям ванильных картинок и всяческих баянов. Оказывается, невинные розовые сопли, коими полна чья-то страничка, могут запросто подпортить кому-то настроение на полдня. Люди недоумевают, зачем засорять свое пространство очевидными вещами, постить глупости, разжижающие мозг. Альтернативный вариант: поменьше торчать в соц.сетях, почему-то никому не понравися.

«Каждый день в ленте от нее или какие-то дурацкие афоризмы или мотивирующие статусы о том, как важно достичь гармонии, правильно питаться, окружать себя только позитивными людьми. Все это естественно с подробным описанием собственных достижений и очень пафосно. Меня почему-то все это жутко выводит из равновесия».

Даша, 23 года, блоггер




Которых много



Нет-нет, вовсе не безобидные пухлики (хотя, наверное, кого-то и они доводят до цугундера). Те люди, которых сразу полным-полно. Их никак не переплести с теми, у которых эго. Они по другой части. Вы случайно наступили ему на ногу в автобусе, а он уже рассказывает о своем третьем браке и о том, как трудно жить с вросшим ногтем на ноге. Много жалуются, рассказывают про своих детей и слюнявых лысых собачек с депрессиями. Но стоит вам только потянуть край одеяла на себя – предстоит облом. Реакция нулевая. Даже если вы рухнете собеседнику в ноги, хрипя и хватаясь за сердце.

«Ее просто до фига! Все на работе знают, какими духами пользуется ее няня, как ходит в туалет ребенок, какие результаты теста на внутренний возраст у ее мужа. Хочется застрелить».

Ирина, 43 года, врач

Из-за того, что население психует и раздражается по всем вышеперечисленным пунктам, толстеет и полнится самая масштабная прослойка, которую указали 95% опрошенных.


Хамство



Бранных дел мастера не дремлют. Они, как американские шпионы, внедряются повсеместно. Больше всего жалоб мы насобирали на сотрудников госучреждений. Это уж классика. Неопределенного возраста несговорчивая тетушка за окошком, к сожалению, жива и по сей день. Она ежедневно в строю и готова журить вас с 9 до 6 (с перерывом на обед, разумеется), а также всячески препятствовать цели вашего визита. Полно и других примеров. На улице, в транспорте – везде и всюду. Разозлили тебя, ты облаешь кого-то в ответ. Станет легче? Вряд ли, но многие не теряют надежды.

«Опоздал утром на 5-7 минут с подачей машины. Авария была на перекрестке, нестандартная ситуация. Предупредил по телефону клиента вроде, а подъехал – такого наслушался. Неприятно, конечно. Весь день неприятно».

Владимир, 52 года, таксист

Сдаваться не будем, будем бороться. Приведем наиболее популярные у населения способы борьбы с хандрой, а также обратимся к психологу.



Способ от дипломированного психолога, подслушан на тренинге:

1. Если вас кто-то сильно напрягает, например, во время деловой встречи, сделайте вид, что уронили ручку. Под столом можно скорчить ему жуткую рожу или показать какие-то жесты. Это здорово снимет напряжение и поможет справиться с внутренним негативом.

Интересный вариант. Но есть нюансы: собеседник может неправильно понять, если неожиданно ты вдруг скроешься под скатертью, тыкаясь лбом в его коленки.

2. Вот еще один чудесный способ из мира журналистики:

Я смотрю на человека, который меня достал и мысленно посылаю его в разнообразные места. Лицо моё спокойно, ничего не выражает, а про себя я его уже отправила по стольким маршрутам, за день не обойти (один из которых — в перуанский высокогорный посёлок Nahui — прим. steissd).

3. В целях сохранения психического здоровья также рекомендуют корчить рожи своему отражению в зеркале не менее 3-х минут

4. Самый популярный и, наверное, действенный – обсудить все с друзьями. За этот вариант проголосовало абсолютное большинство.

5. Люди творческие уходят с головой в свои параллельные увлекательные миры. Пишут стихи, придумывают сценарии, памфлеты или рисуют карикатуры.

6. А вот популярному ведущему Григорию Погосяну достаточно вовремя взять кистевой эспандер в руки. В самых тяжелых случаях – посетить спортзал. Но есть ситуации, в которых его способы бессильны:

— Но еще, конечно, может здорово напрячь тот, кто не почистил зубы. Или помыться забыл. Еще неделю назад. Это выбивает из колеи, конечно. А как бороться с ними? Никак. Вставать и уходить.

Чтобы рассмотреть вопрос со всех сторон, поговорили с психологами. Специалисты напустили туману, но сплошь по существу. Говорят, не обращайте внимания, не теряйте время зря.

Первое, что способствует неприязни к другому человеку — это разность психологий и совершенное несовпадение личностей. Причин масса. Кто-то родился более подвижным, кто-то менее; кто-то интроверт, кто-то экстраверт; кого-то родители программировали на замужество, кого-то на научную деятельность, кого-то дразнили в школе, а кто-то дразнил сам. Все это формирует наше отношение к окружающей среде и концентрирует/разжижает наши внутренние силы.

Источник.


Яндекс.Метрика
Tags: общение, психология
Subscribe

Posts from This Journal “общение” Tag

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments