steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Categories:

Советское изобилие

Как Ростропович и Вишневская впервые за много лет побывали за МКАДом. И офуели от увиденного.

...во время этой поездки звездная пара сделала для себя горькое открытие: на всем протяжении маршрута от Горького до Астрахани народ буквально нищенствует. Например, перед поездкой была у артистов такая мечта — поесть свежей рыбы. Ведь, казалось бы, где еще можно было ее попробовать, как не на Волге? Однако эта мечта оказалась несбыточной, поскольку ни в одном городе не было в продаже ни рыбы, ни мяса, ни многих других необходимых продуктов. Однажды в ресторане волгоградской гостиницы Ростропович и Вишневская познакомились с девушкой лет двадцати, которая поведала им грустную историю о том, почему она ходит в этот ресторан. Оказывается, в нем одном можно было прилично пообедать, поскольку в других местах (в том числе и в столовой предприятия, на котором девушка работала), что называется, шаром покати. На вопрос: «Почему в здешних магазинах нет мяса», девушка ответила просто: «Я здесь родилась, и на моей памяти мяса в магазинах никогда не было». По этому поводу Г. Вишневская горько резюмирует:

«Что же тогда едят люди? В Казани, в столице Татарии, иногда в магазинах бывает свинина, которую татарам запрещает есть их религия. Уже много лет мясо распределяют по талонам, один-два килограмма в месяц на человека. В той же Казани, проезжая рано, на рассвете, по городу, я обратила внимание, что у некоторых магазинов уже стоят очереди. Я подумала, что женщины с утра пораньше рвутся за какими-нибудь импортными товарами, но, подняв глаза повыше, увидела название магазина и обомлела — „Молоко“!

Да как же живут эти несчастные? Встать в очередь в пять часов утра, чтобы купить молоко для ребенка... Если бы не видела своими глазами, никому бы на свете не поверила, что возможно такое в России не в военное, а в мирное время. Во всех городах люди на улицах хмурые, неприветливые. В гостиницах, в ресторанах — грязь, нищета и убожество. И это по всей Волге, от Горького до Астрахани...»

Источник.


Яндекс.Метрика
Tags: СССР, еда, история
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

  • Кто спаивал русских?

    Ждёте каких-нибудь Лейзеровича и Калмансона? А вот буй вам, а не морковка. 28 октября 1988 В «Правде» опубликовано письмо Сталина Молотову от…

  • А на фига?

    Посмотрел видеофильм, где артисты и спортсмены, успевшие пожить в СССР достаточно длительное время, рассказывали про гастрольные загранпоездки. Не…

  • Почему очевидно, что репрессии 1937 года были необоснованными

    Для демагогов: те, кто сейчас заблеют о посаженных в тот же период уголовниках или вороватых завмагах — нахуй с пляжа. Понятно, что милиция…

  • А на фига?

    Авиационный инженер Виктор Свиридов в своих воспоминаниях говорит о том, что шахтёры в Инте получали в 2-3 раза больше лётчиков-испытателей. Если…

  • Почему кот лижет свои яйца?

    Забавен аргумент совкодрочеров — мол, в СССР, конечно, воровали и брали взятки, но не миллиардами долларов же. Сколько давали, столько и брали и…

  • ТАСС уполномочен подрочить

    Фильм «ТАСС уполномочен заявить» известен многим, кто застали СССР более или менее в сознательном возрасте. Главным редиской там был некий предатель…

  • Медаль за город Будапешт

    В советские времена были популярны городские легенды. Про красную плёнку, на которой все получаются голыми, про сигареты «Кэмел три креста» с…

  • Ну что, сынку, помогли тебе твои отделы кадров?

    Для начала — эпизод, который приводит проф. Ланьков: Во время одной из экскурсий произошло наиболее опасное столкновение на границе: в 1984 году…

  • Гедонизм на фоне репрессий

    Интересно, что аскезу отменили практически одновременно с началом «кировского потока» репрессий. 28 сортов колбасы — это не 200, но впечатляет.…

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments