steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Categories:

Почему Фурцева не любила ездить в Германию

Хоть в ГДР, хоть в ФРГ. Потому что там её постоянно путали с Дунькой Распердяевой. И дело не в том, что она советская, а в её фамилии, которая для немцев звучала на сортирный лад.

12 мая министр культуры СССР Екатерина Фурцева прибыла с официальным визитом в ФРГ. Визит был долгосрочный — аж на десять дней, — и свита министра торжествовала: за это время можно было и страну посмотреть, и дефицитными товарами вдоволь запастись. Что касается самой Фурцевой, то она ехала туда без какой-либо охоты, поскольку из всех зарубежных стран хуже всего относилась к тем, где официальным языком был немецкий. Спросите, почему? Дело в том, что на немецком языке ее фамилия звучала совершенно неприлично: furzen переводится на русский как «испускать ветры», «пердеть» (что очень похоже на английское to fart, означающее не воровской фарт, а то же самое ароматное действие — прим. steissd). Поэтому, когда Фурцева приезжала к немцам (особенно к западным), те не упускали возможности «подколоть» ее этим обстоятельством. Немцы неприлично смеялись и, перемигиваясь, с особым удовольствием обращались к ней по фамилии, которая на их лад звучала как Пердунова. Так что, была бы ее воля, Фурцева вообще никогда бы не ездила к немцам, но дела службы не оставляли ей такой возможности.

Источник.


Яндекс.Метрика
Tags: Германия, СССР, забавное
Subscribe

Posts from This Journal “Германия” Tag

  • Немцы разочаровали антисемитов

    Поступили подобно датскому королю, который во время оккупации в ответ на требование пометить датских евреев жёлтой звездой стал носить её сам (не…

  • К вопросу о важности владения американской поп-культурой

    Когда была затеяна операция Greif, немцы, переодетые американцами и владеющие американским языком (такие тоже были, например, райхсюгендфюрер…

  • ...то немцу смерть

    Про советских ребёнков в Германии. Моя племянница живёт в Германии, ей 16 лет. Новый год отмечала с подругами, 16-17-летними коренными немками.…

  • А вот интересно

    Известно, что исполнитель романсов, танго и фокстротов Пётр Лещенко умер в румынской тюрьме, куда его посадили по требованию советского МГБ. Ну да,…

  • Такая вот немецко-еврейская Freundschaft

    Задолго до эпохи Аденауэра и всех последующих демократических правителей Германии. И до тех времён, когда антисемитизм в странах Запада стал…

  • Антиамериканизм бывает разным

    Большевики (настоящие, а не имитаторы позднесталинской и более поздних эпох) были противниками США просто в силу того, что это капиталистическое…

  • О существовании таджиков немецкие буржуи в то время не знали

    Скорее всего, их существование было тайной для большинства населения страны, где они жили — Российской империи, не говоря уже о Райхе. Экзотика,…

  • Баварские антирыночники

    Начала ХХ века, если чё. Казалось бы, если дорого, так не пользуйтесь услугами, хозяин снизит цены. Чай, не о хлебе насущном речь и не о естественной…

  • Дружба была короткой

    Но очень тёплой. Об отношениях СССР и Германии в 1939-41 гг. (естественно, до конца июня, дальше эти отношения развивались исключительно на поле…

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment