steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

От кого скрывали, мать их за ногу

В 1972 году советские моряки-подводники совершили подвиг в условиях аварии. Лодка, к счастью, не утонула, и часть экипажа удалось спасти. Поскольку в спасательных операциях участвовали британцы, об этом знала вся иностранная пресса, которая активно об этом писала. Советская же молчала, как рыба об лёд.

От кого скрывали, ушлёпки? Я могу понять сокрытие того, что предположительно неизвестно натовцам — чтобы британский резидент не получил разведывательных сведений из Moscow News, а то и из «Правды», если он по-советски читать умеет. Но неужели нельзя было сообщить хотя бы в том объёме, в котором сообщала иностранная пресса — то есть, то, что натовцам заведомо известно? Или считали, что страну населяют настолько тупые люди, что они не догадываются, что на любом сложном техническом объекте (а ПЛАРБ — это штука посложнее самоката) возможна авария при любом общественном устройстве?

18 марта началась последняя стадия спасательной операции на подлодке «К-19» — дошла очередь до двенадцати заложников из 10-го отсека. Сначала каждому из них по цепочке выдали дыхательный прибор, потом завязали глаза, поскольку все эти дни они находились в кромешной темноте. И только после этого спасатели повели их наверх. Позже моряки узнали, что весь 9-й отсек был завален грудами обгоревшего оборудования, среди которого лежали обугленные тела их товарищей (как мы помним, во время пожара погибли 28 моряков).

В операции по спасению «К-19» принимали участие более 30 кораблей советского ВМФ, которым помогали английские суда береговой охраны. Зарубежная пресса все эти дни трубила о происшествии на всех углах, наша же хранила гробовое молчание.

Капитан-лейтенант Борис Поляков, сумевший сохранить двенадцать человеческих жизней, был представлен к званию Героя Советского Союза. Однако в какой-то высокой канцелярии рука бюрократа вписала в наградной лист другую награду — орден Красной Звезды (что тоже почётно, но на порядок ниже — прим. steissd).

Источник.


Яндекс.Метрика
Tags: СМИ, СССР, недоумение
Subscribe

Posts from This Journal “СМИ” Tag

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments