steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Categories:

Как великопостники боролись со зрелищностью

Под удар в 1971 году попал фильм режиссёра Кеосаяна «Корона Российской империи», продолжение «Неуловимых мстителей». С идеологической точки зрения претензий быть не могло: красные воюют против белых и побеждают, что соответствует и исторической правде, и официальной идеологии. Фильму поставили в строку ... его зрелищность. Целая когорта великопостников вполне искренне полагала, что о Гражданской войне можно снимать только пафосное прямолинейно-дидактическое унылое говно (по той же причине наехали и на «Белое солнце пустыни», но фильм понравился Брежневу, а он посмотрел его с подачи космонавтов, и великопостникам сказали «Цыц!»).

...по «Короне» «долбанули», что называется, по горячим следам. В главной газете страны — «Правде» — 26 декабря была помещена заметка А. Липкова под названием «Вместо героики». Приведу лишь отрывок из нее:

«Суть дела свелась к чистой уголовщине: политический смысл борьбы, как ни выпячивается в фильме его значение, оказывается равным нулю. Неуловимые превратились в детективов пинкертоновского типа.

Драматургия фильма строится как цепь трюков, не связанных ограничениями здравого смысла и логики. Если, скажем, идет драка в кабаке, то для авторов уже не важно, из-за чего она идет, — важно, чтобы было позанятнее и посмешнее, чтобы прошибали головами стенку бара, чтобы стреляли из рогатки кому-то в глаз и чтобы кто-то, обрушив перила, плюхался вниз с балкона...

„Корона“, наверное, соберет множество зрителей, авансом отдавших свою любовь четверке отважных. И даже если на этот раз зрители покинут зал с чувством разочарования, они все равно не утратят своей любви к юным героям, будут ждать, когда они вновь вернутся на экран. Хотелось бы только, чтобы вернулись они уже повзрослевшими духовно, умудренными опытом жизни, пониманием и целей борьбы, и ее нравственного, человеческого смысла».

Источник.


Яндекс.Метрика
Tags: СССР, кино, саванарыло
Subscribe

Posts from This Journal “саванарыло” Tag

  • Киздец, как много дураков в правительстве Саратова...

    ...на родину Столыпина прислал шайтан Ипатова (исполняется на мелодию «Огней так много золотых») Это по этому поводу. Слов нет, один мат. Такого…

  • И ещё о том, против чего протестовали октябрята старшего пионерского возраста

    Не против коррупции: едва ли в 12-16 лет человек может составить цепочку силлогизмов, связывающую пресловутый домик для уточки с жизненным уровнем…

  • Секреты благочестия

    В Советском Союзе ндравы были достаточно строгими. Но малышкам одеваться в костюмы снежинок при походе на ёлку в дом культуры было можно. И эротику в…

  • А вот интересно

    Борцуны за всеобщие ндравственность и целкомудрённость утверждают, что раннее начало половой жизни якобы вредно. Я веду речь не о педофильских…

  • Издержки сакрализации-2

    Когда человек не слишком умён, то его тянет создавать святыни на ровном месте. Святость храма хотя бы логически обусловлена — это здание целевым…

  • Ханжи победили

    Можно было бы понять, если бы практиковались дуэли на боевых рапирах, как у немецких буршей прошлых веков, и это бы запретили: там ненароком и убить…

  • О пропаганде гомосексуализма

    Здравый смысл подсказывает, что пропаганда чего бы то ни было, будь то коммунизм, православие, новая модель мультиварки (коммерческая реклама — это…

  • Ребёнки и скрепки

    Те самые, которые, с понтом дела, духовные. Они отравляют жизнь мелким и имеют долгосрочные отрицательные эффекты. Говорить о защите традиционных…

  • Царь и псари

    Если бы провинциальным чиновникам дали право решать, то мы бы никогда не увидели комедию «Ирония судьбы». Но, к счастью, её посмотрел Брежнев, она…

promo steissd декабрь 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments