steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Categories:

Почему ожирение часто необратимо?

Виноваты в этом гены. Не те, которые крокодилы, а те, которые ДНК.

Совместные исследования английских и японских ученых показали, что накопление излишней жировой ткани в организме человека приводит к синтезу специфического белка, подавляющего процесс жиросжигания. Другими словам, накопление жира приводит к тому, что его тяжелее становится «сжечь». Результаты этого исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

Объектом исследования стали мыши с выключенным геном LR11, полученные авторами в исследовании по другой тематике. Они сильно отличались весом от своих диких собратьев. Чтобы понять причины различий в весе, оба типа мышей разделили на две группы: одних кормили пищей с высоким содержанием жиров, а других — привычной пищей. В дальнейшем гистологические и патоанатомические исследования показали, что даже в условиях «тяжелой» диеты мыши с выключенным геном LR11 значительно недобирают в весе по сравнению с диким типом, а в их буром жире жировые капли значительно меньшего размера. Они также оказываются защищены от жировой инфильтрации печени.

Пониженное содержание жира в бурой жировой ткани в присутствии высококалорийной диеты предполагало повышение метаболической и теплопродуктивной активности этой ткани у мутантных мышей. Это удалось подтвердить, измерив уровень известного маркера термогенеза (BMP 8b) — ученые обнаружили значительное повышение его экспрессии на жирной диете у мышей с выключенным LR11.

Интересно, что ген LR11 оказывает регуляторное воздействие на метаболизм через растворимую форму своего белка sLR11, которая связывается на поверхности адипоцитов с двумя типами рецепторов сигнального каскада, «запускающего» термогенез и ускоряющего метаболизм. У мышей дикого типа в результате такого взаимодействия происходит блокирование всего сигнального каскада и активация метаболизма становится невозможной.

Ученые также проверили, насколько применимы их наблюдения к физиологии человека, и оценили взаимосвязь между уровнем sLR11 и ожирением в двух когортах пациентов: в первой когорте пациенты страдали нарушением сна, а во второй — сахарным диабетом второго типа. В обеих группах общая масса жировой ткани оказалась в прямой корреляции с количеством циркулирующего белка sLR11. Кроме того, аналогичная зависимость степени снижения веса от понижения уровня sLR11 наблюдалась в группе пациентов, перенесших операции по снижению веса, что подтверждает идею о том, что sLR11 синтезируется клетками бурой жировой ткани.

Полученные данные проливают свет на понимание того, как организм защищается от растраты запасенной в форме излишнего жира энергии. Помимо этого, обнаруженный механизм потенциально позволяет целенаправленно решать проблемы как больных ожирением, нуждающихся в потере веса, так и пациентов с анорексией, для которых его сохранение критически важно.

Источник.


Яндекс.Метрика
Tags: генетика, здоровье, организм, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “генетика” Tag

  • Об инцесте и животном мире

    Несколько лет назад в ЖЖ была опубликована забавная история. Некая тётка с удивлением рассказала автору одного поста о том, что её кошечка, которая…

  • Кто изобрёл секс?

    Кажется, вирусы. Причём, не компьютерные. Несмотря на то, что сами вирусы не е**тся ни при каких обстоятельствах. А сам процесс оплодотворения в…

  • Дураков чем дальше, тем больше

    Из-за того, что доля умников постоянно снижается. Исландские ученые пришли к выводу, что носители «гена образования», как правило, имеют меньше…

  • Что можно унаследовать от родителей?

    Помимо британской короны, должности в «Союзгазпроме» или миллиардного состояния. Источник.

  • Кое-что о ГМО

    По-видимому, если рост населения Земли не остановится и не пойдёт вспять, единственным способом прокормить его станет широкое использование ГМО.…

  • Неклассическое наследование

    Оно не опровергает положения генетики, просто дополняет их. Дорогие читатели, прежде чем мы начнем повествование, давайте сразу договоримся:…

  • Почему собака — друг человека?

    И тут не обошлось без генов. Иначе с какой радости волки позорные (от которых и произошли собаки) стали бы не есть человека, вполне в их понятиях…

  • Конец наследственным заболеваниям?

    Или хотя бы начало такого конца? На свет появился первый ребенок, для зачатия которого была использована новая технология, предполагающая участие…

  • Почему любят кофе

    Всему виной PSDSS2. Это не подразделение Waffen SS, а что это такое — читаем под катом. Ученые из Италии выяснили, почему многие люди имеют…

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments