steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Categories:

Почему запрет на паранджу — это правильно?

Что ценно — это материал немецкого государственного СМИ Deutsche Welle, финансируемого за счёт налогов, а не коммерческого СМИ, отражающего позицию своих частных издателей.

Либеральному обществу необходимо и целесообразно провести четкую грань толерантности. И она даст понять: паранджа должна быть запрещена в Германии

Да, запрет на паранджу — это политика символов. Да, запрет на паранджу не предотвратит теракта. Да, для либерального правового государства запрет на паранджу является признаком нетерпимости, которая заключается уже в самом обсуждении такого запрета. Да, в Германии паранджу носят немногие. И да, она многим не нравится — но ведь не все, что не нравится многим, должно быть запрещено. Здесь министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер прав.

И все же запрет на паранджу имеет смысл, и даже целесообразен с политической точки зрения. Он показывает, что открытое общество готово мириться не со всем. Он показывает, что либеральное правовое государство решительно выступает против врагов либерализма. Он показывает, что символика паранджи правильно интерпретируется. Паранджа — это не признак религиозной жизни или религиозности, иначе бы все женщины от Марокко до Пакистана носили паранджу. Но они этого не делают, хотя марокканцы так же религиозны, как ливийцы, египтяне, иранцы или пакистанцы.

Нет, паранджа — это символ фундаментального ислама, его ваххабитской интерпретации. Паранджа — это отличительный знак фундаментального ислама: в террористической группировке «Исламское государство», в «Талибане», Саудовской Аравии и других местах. Паранджа — это не примета набожности народа или религиозного быта.

Хорошо, но можно возразить, что в религиозно нейтральной стране, такой как ФРГ, действует свобода вероисповедания — для всех религиозных направлений. Но как далеко простирается терпимость? Включает ли она в себя также нанесение увечий девочкам в исламских странах? Право мужчины распоряжаться женщиной? Отсутствие у женщин права на самоопределение? Все это допускается только потому, что мы хотим быть толерантными в религиозном отношении?

Паранджа лишает женщину свободы. В этом предназначение этого предмета одежды. Он лишает женщину права на место в обществе, где та может проявить самостоятельность и уверенность в себе. Он противоречит человеческому достоинству и принципу равноправия. Поэтому общество должно задаться вопросом: до каких пор оно хочет идти навстречу радикальным формам ислама? Как далеко простирается либеральная толерантность? Спор о запрете паранджи является, прежде всего, именно политической дискуссией. Ее тема такова: как мы обращаемся с врагами открытого общества?

Для либерального общества необходимо и целесообразно проведение четкой грани. И она даст понять: паранджа должна быть запрещена в Германии. Так же как многоженство, детские браки, женское обрезание — во имя религии. Здесь политика должна сказать «нет». Об остальном позаботятся юристы.

Источник.


Яндекс.Метрика
Tags: Германия, Европа, государство, общество, право
Subscribe

Posts from This Journal “Германия” Tag

  • Немцы разочаровали антисемитов

    Поступили подобно датскому королю, который во время оккупации в ответ на требование пометить датских евреев жёлтой звездой стал носить её сам (не…

  • К вопросу о важности владения американской поп-культурой

    Когда была затеяна операция Greif, немцы, переодетые американцами и владеющие американским языком (такие тоже были, например, райхсюгендфюрер…

  • ...то немцу смерть

    Про советских ребёнков в Германии. Моя племянница живёт в Германии, ей 16 лет. Новый год отмечала с подругами, 16-17-летними коренными немками.…

  • А вот интересно

    Известно, что исполнитель романсов, танго и фокстротов Пётр Лещенко умер в румынской тюрьме, куда его посадили по требованию советского МГБ. Ну да,…

  • Такая вот немецко-еврейская Freundschaft

    Задолго до эпохи Аденауэра и всех последующих демократических правителей Германии. И до тех времён, когда антисемитизм в странах Запада стал…

  • Антиамериканизм бывает разным

    Большевики (настоящие, а не имитаторы позднесталинской и более поздних эпох) были противниками США просто в силу того, что это капиталистическое…

  • О существовании таджиков немецкие буржуи в то время не знали

    Скорее всего, их существование было тайной для большинства населения страны, где они жили — Российской империи, не говоря уже о Райхе. Экзотика,…

  • Баварские антирыночники

    Начала ХХ века, если чё. Казалось бы, если дорого, так не пользуйтесь услугами, хозяин снизит цены. Чай, не о хлебе насущном речь и не о естественной…

  • Дружба была короткой

    Но очень тёплой. Об отношениях СССР и Германии в 1939-41 гг. (естественно, до конца июня, дальше эти отношения развивались исключительно на поле…

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment