steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Categories:

Интоксикация пафосом

Некий Дмитрий Зорин ноет по поводу того, что пафосный музыкальный репертуар в конце существования СССР вызывал насмешки. И не у диссидентов, а у обычных граждан. Но у этого были причины.

Американцев трудно упрекнуть в недостатке патриотизма. Флаги в частных домовладениях, вывешенные отнюдь не райисполкомом, до недавнего времени — Pledge of Allegiance не только в армии, но и в школах, и всё такое. Но при этом, сколько у них пафосных патриотических песен? А всего 4 штуки: The Star-Spangled Banner (это же — государственный гимн), America the Beautiful, God Bless America и The Battle Hymn of the Republic (Glory, Glory, Halleluja!). И всё. Этого вполне хватает для официоза и для торжественных мероприятий частного характера, устраиваемых патриотическими НКО.

В СССР производство пафоса было поставлено на поток, и близкие к кормушке стихоплёты и композиторы выдавали на гора мегатонны продукта по сходной цене. Рубили на этом капусту и охренители, вроде Туликова и Хренникова, и профессиональные романтики, вроде Пахмутовой, и новаторы-экспериментаторы, на манер Тухманова. Кажется, только Зацепин не замазался. Из числа бумагомарак хапнули пафосных гонораров не только Грибачёв с Софроновым, но и Евтушенко с Окуджавой. Non olet pecunia. Поэтому всякие старые барабанщики, крейсера «Аврора», колокола сердец молодых и продолжающиеся бои звучали из каждого унитаза, не говоря уже об утюгах.

Дело тут даже не в качестве — откровенную тупую халтуру всё же не пропускали ху*советы, так что склёпаны они были вполне профессионально — а в количестве, выходящем за грань разумного. Интересно, что классические революционные песни («Варшавянка», «Красное знамя» и т.п.) исполнялись разве что на годовщину Ленина или революции, а «Интернационал» — только на партийных съездах, они могли быть не так поняты аудиторией, ведь с конца 50-х порядки мало чем отличались от николаевских, и максима «Не высовывайся» подменила собой все тома Маркса, Энгельса и Ленина.


В результате так закормили население пафосом, что оно стало искать спасения в цинизме. Как в анекдоте про мужика, которого его баба затащила на шопинг в парфюмерный магазин — он сбежал оттуда в сортир, чтобы нюхнуть говна: так затрахало его буйство ароматов. Нет лучшего лекарства от официозного пафоса, чем его избыток. Это стоило бы понять пропагондонам — как платным, так и искренним.

Яндекс.Метрика
Tags: СССР, культура, моё глубокое ИМХО, пропагондоны
Subscribe

Posts from This Journal “моё глубокое ИМХО” Tag

  • О непопулярности либерализма

    Вообще-то, надо разделить две разновидности либерализма: экономическую и социальную. Экономический либерализм при его имплементации в социуме — это…

  • Вот подумалось

    Когда некто, заявляющий, что он коммунист, утверждает, что полёт Гагарина важнее обеспеченности населения хавкой — то он залупа конская, а не…

  • Мысль по поводу и случаю

    Во время ВМВ как немецкие нацисты, так и разнообразные коллаборационисты из бывших советских граждан либо сильно голубых во всех смыслах князей из…

  • О ЕГЭ

    Как-то, лет 5, а может, больше, назад, я отыскал в Сети тесты ЕГЭ и ради прикола порешал физику и математику. И пришёл к выводу, что чтобы получить…

  • Не иначе, в МИД пробрались биндеровцы

    Как яростно пригожинские холуи обзывали хохлами всех, кто полагали, что вагнеровцам в Сирии испортили попытку исполнить устроить концерт на…

  • Про лётчика

    Бывают ситуации, когда обе спорящие стороны неправы. И те, кто объявляют погибшего лётчика героем, и те, кто радуются его гибели. Что он делал в…

  • Попытаюсь побыть адвокатом дьявола

    Поляки, запрещающие называть Освенцим, Собибор и Треблинку польскими лагерями, в общем-то правы. Гитлер устроил лагеря, не спрашивая разрешения у…

  • Это что, уже приравнено к преступлениям против человечности?

    Нет, я не считаю, что кто угодно вправе щипать за жору или буфера любую симпатичную тётку. И защита со стороны закона вполне к месту. Но должен же…

  • Странная логика

    Нередко при срачах на тему недостатков СССР его сторонники приводят, как им кажется, «убийственный» аргумент: мол, сейчас тоже всё плохо. Я никогда…

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments