steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Categories:

Рыночные отношения у обезьян

Возникли не от хорошей жизни.

В российских зоопарках во времена перестройки обезьяны тоже голодали. И тогда в одном (меня просили не говорить каком) городе местные обезьяноведы решили скрасить жизнь своих питомцев и придумали для них интересную ролевую игру.

Начали с того, что научили обезьян получать еду за уборку мусора в вольере. Кто сколько убирает, столько и получает. Потом стали выдавать вместо еды цветные бумажки, которые тут же обменивали на разные виды еды. Причём, за банан брали три бумажки, за морковку две, а за луковицу одну. В конце концов, выдачу бумажек и обмен их на еду разделили во времени. Обезьяны быстро сообразили, что бумажки можно хранить и накапливать.

В ходе игры поведение обезьян менялось. Сначала они тратили бумажки только на дорогие бананы, но бумажки скоро кончались, и обезьяны голодали ещё сильнее. Потом они уже покупали морковку, и вскоре переходили на лук. Параллельно с этим в обезьяньей среде шли процессы перераспределения бумажных эквивалентов питания. Сильные обезьяны отнимали бумажки у слабых, хитрые воровали их у наивных, а самочки стали брать бумажки за удовлетворение самцов. Возникло расслоение на тех, кто не работает и имеет много бумажек, и тех, кто работает и почти ничего не имеет. И ещё появилось некоторое подобие искусства, когда одни обезьяны приплясывали и подвывали перед другими, чтобы получать за это свой гонорар.

Конец игре пришёл неожиданно. При очередной выдаче бумажек кассир был ограблен, а стая вырвалась из вольера и захватила всю кассу. Экспериментаторам ничего не оставалось делать, как установить в обезьяннике прежнюю распределительную систему получения материальных благ.

Источник.


Яндекс.Метрика
Tags: приматы, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “приматы” Tag

  • Приматы — не вегетарианцы

    И не только люди. Это — существа смешанного питания (так и медведи едят помимо мяса мёд и малину). Об этом свидетельствует не только тип обмена…

  • В чём основа традиционного общества?

    В том, что не принято думать о том, почему и как надо действовать. Иной раз, причина, породившая традицию во времена австралопитеков, давно исчезла,…

  • Пичалька для пищевых извращенцев

    Всё больше свидетельств о роли мяса в превращении общего предка шимпанзей и человека в человека... Отличительный признак эволюция обезьяны…

  • Самая жирная обезьяна

    Это ... человек. Источник.

  • А обезьян ли он?

    Сурен пришёл в гости к Хачику, видит — тот играет в шахматы со своей собакой. — Ара, Хачик-джан, какой у тебя умный собак! — Ара, какой там…

  • Обезьяны и смерть

    Изучая реакции других высших приматов на разные раздражители и ситуации, можно лучше понять поведение человека. Еще далеко не везде права и…

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments