steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

О школьной физкультуре в СССР

Сейчас, после немалой работы по расшифровке генома человека, стало понятно, что некоторые особенности организма обусловлены генами, и они задают пределы развития той или иной способности. В частности, того, что называется physical fitness, то есть, уровня физической подготовки. Если у человека изначально меньше митохондрий в мышцах, чем в среднем по популяции, или же они менее эффективно работают, никакими тренировками невозможно довести его физическую силу и выносливость до среднего уровня. Примерно, как нельзя получить тритий из передельного чугуния, сколько над ним ни колдуй (ЕМНИП, такой трюк невозможен даже в ядерном реакторе; скажем, получить барий и криптон из урана-235 — это как два байта переслать, любая урановая бомба это умеет, а вот тритий из железа не делается, из углерода тоже). Эти особенности мышечных волокон определяются наследственностью.

Тренировки в таком случае могут улучшить показатели, но весьма незначительно. При этом, такой генетический дефект не является болезнью, мы живём не в каменном веке, и со слабыми мышцами можно быть полезным членом общества, разве что в грузчики и носильщики идти не стоит. И скрыть наличие подобной проблемы элементарно, если бы не уроки физкультуры в школах, которые заставляли всех демонстрировать свои физические кондиции на виду всего класса. Так сказать, нечто вроде прилюдной аутопсии (говоря по-простому, потрошения) живого человека с демонстрацией всех его ахиллесовых пят любому желающему.



А ребёнки отличаются от взрослых не только ростом и степенью полового развития, но и полной отмороженностью. Они могут служить учебным пособием по теории эволюции — для доказательства того, что человек принадлежит к тому же отряду приматов, что и гориллы. Ребёнковый коллектив напоминает обезьянье или первобытно-общинное стадо в намного большей степени, чем взрослый. То есть, при выкладывании наружу небольших физических недостатков деть (особенно мужского пола) может с большой вероятностью стать объектом травли. Просто в силу эволюционных механизмов — в первобытном обществе слабый и невыносливый был обузой для племени, что утратило актуальность примерно тогда, когда перестали убивать стариков по той же причине (если верить японским кинематографистам, их соотечественники в дальних деревнях отказались от такой практики не раньше 17-го века). Наверное, надо было бы заменять такие уроки подобием коллективной утренней гимнастики, без соревновательных элементов и нормативов — просто для внесения элемента оздоровительной подвижности, но никто этим не заморачивался.

Яндекс.Метрика
Tags: образование, ребёнки
Subscribe

Posts from This Journal “ребёнки” Tag

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments