steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Ответы на непростые вопросы

Или даже простые, но не слишком известные.

Любопытству, как и любви, покорны все возрасты. Тяга к неизведанному была сильна в людях всегда, и когда ещё не было Google и «Яндекса» (был только старый и довольно бестолковый Yahoo! — прим. steissd), ответы на свои вопросы мы искали в книгах. Сегодня мы решили вспомнить о тех славных временах, выбрали популярные поисковые запросы и нашли ответы в двух книгах: «Мозг во сне» и «Красота в квадрате».

Почему в Азии не любят цифру 4



Знаете ли вы, что в отелях Азии после третьего этажа идёт сразу пятый? Цифра 4 отсутствует в названиях продукции азиатских компаний, в самолётах нет четвёртого ряда… Это одно из самых необоснованных суеверий, и связано оно с тем, что слово «четыре» и слово «смерть» очень похожи по звучанию. Это касается японского языка, некоторых диалектов китайского и корейского языков.

Четвёрка вызывает у азиатов настолько сильные ассоциации со смертью, что это превратилось в некое подобие неизбежного пророчества. По американской статистике, у японцев, китайцев и корейцев, проживающих в США, четвёртого числа каждого месяца значительно увеличивается количество смертельных случаев из-за сердечных приступов.

Как выбрать жену



Великий немецкий учёный XVII века Иоганн Кеплер однажды провёл такой эксперимент: выбирая себе жену, он рассмотрел 11 претенденток. Причём первые три были сразу отсеяны по различным критериям, весомым и не очень. У одной был дурной запах изо рта, другая была слишком богата и молода, третью он тоже отверг после коротких раздумий. Кеплер уже было хотел остановиться на четвёртой, но тут появилась Она — скромная, трудолюбивая, заботливая.

Казалось бы, идеальная жена найдена, но тут учёным овладели смятение и нерешительность, он продолжил поиски и встретился ещё с шестью (!) претендентками. В конце концов он всё-таки сделал выбор и женился на пятой кандидатке.

Эта история — наглядный пример теории оптимальной остановки. Из пяти возможных вариантов один будет оптимальным, и его-то и нужно выбрать.

Другими словами, Кеплеру вовсе не нужно было проводить 11 свиданий. Достаточно было первых пяти, чтобы сделать правильный выбор. Эта математическая теория находит применение во многих сферах науки, техники, экономики и так далее.

Как продать дом подороже



На кафедре психологии Корнелльского университета провели исследования, которые доказали: большие круглые числа вызывают у нас дискомфорт. Коварные маркетологи часто пользуются этим трюком, заставляя нас делать крупные покупки по завышенной цене, представленной некруглым числом.

Учёные предложили нескольким десяткам участников эксперимента просмотреть фотографии домов с указанными на них ценами. На одних снимках цены были представлены в виде больших круглых чисел, на других — в виде чисел чуть больше, но некруглых. Затем учёные провели опрос, какая цена выше. Большинство респондентов с уверенностью заявили, что, к примеру, 330,000 долларов за дом — это дороже, чем 331,452.

Можно ли умереть от бессонницы



Во второй половине прошлого века итальянский врач Игнацио Ройтер наблюдал смерть двух пациенток, родственниц его жены. Обе скончались от бессонницы. Ройтер изучил архивы и пришёл к выводу, что в очень редких случаях в организме человека может произойти мутация, в результате которой он полностью лишается сна. Эту болезнь назвали фатальной семейной бессонницей. Позже было зарегистрировано ещё около 30 случаев, и все — со смертельным исходом.

Болезнь поражала участок мозга, отвечающий за связь с органами чувств, — таламус.

Чаще всего фатальная бессонница начиналась у людей в возрасте от 30 до 60 лет, но были и исключения: известно несколько случаев заболевания подростков. Всё начиналось с панических атак и различных фобий, потом появлялись галлюцинации, стремительная потеря веса, коматозное состояние, а в конце — мучительная смерть.

Эксперименты на животных также показали, что лишение сна для них смертельно. Двух недель без сна для подопытных крыс было достаточно, чтобы они потеряли способность передвигаться и регулировать температуру тела. На третьей неделе наступала смерть.

Как спят дельфины



В начале XXI века в США было выделено 100 миллионов долларов на разработку метода, который позволил бы военным обходиться без сна долгое время. Один из вариантов «искусственной бессонницы» берёт за основу модель сна таких млекопитающих, как дельфины.



Науке известно, что дельфины обитали в воде, затем перебрались на сушу и через некоторое время по неизвестным причинам снова вернулись в моря и океаны. Именно поэтому они всплывают к поверхности воды каждые несколько минут, чтобы сделать глоток воздуха. В таких условиях полноценный сон невозможен, но животные смогли приспособиться: полушария их мозга бодрствуют поочерёдно. При этом дельфин ведёт себя как обычно, спящую половинку мозга выдаёт только закрытый с её стороны глаз.

Дельфины могут бодрствовать в течение двух недель, не испытывая при этом никакого видимого дискомфорта, а это именно то, к чему так стремятся военные (теперь осталось только узнать, как е**тся ёжики — прим. steissd).

Почему мужчины храпят чаще женщин



Как правило, мужчины рядом с женщинами спят лучше, чем в одиночестве. Возможно, причина в том, что они просто наслаждаются эмоциональной близостью, да и храп жены им не приходится слушать.

У природы чёрный юмор: храпящая женщина — редкое явление, а женский сон гораздо более чуткий, чем мужской. В общем, каждую ночь разыгрывается драматическая комедия: представительницы прекрасной половины человечества страдают от бессонницы, а их мужья — нет (а использовать такой вариант, как перед сном обменяться палочкой полового секса, а потом разойтись спать по разным комнатам, почему-то не рассматривается; впрочем, может, просто они живут в однокомнатной хрущёвке с тестем, тёщей, впавшей в маразм бабкой жены, шурином и 2 ушастыми? — прим. steissd).

Источник.


Яндекс.Метрика
Tags: всякая всячина
Subscribe

Posts from This Journal “всякая всячина” Tag

  • Древний Рим не по учебникам

    The ancient Romanians' life in the ancient Rome was not limited to class conflict, то есть жизнь древних румын (или как они там назывались в эпоху…

  • Разве это компромат?

    Пишуть, однако, что-де у советской разведки есть компромат на Трампа. Не стану обсуждать достоверность этой информации, поскольку, не будучи…

  • Серёжа оказался Борей

    Ничего удивительного: если Женя Лукашин — на самом деле Андрей Мягков, то почему бы няшному малышу Серёже (с ушками, без ушек он не был бы няшкой) из…

  • Игра — дело серьёзное

    И она важна не только для очень мелких ушконосителей, которые в такой форме познают мир и моделируют его. Источник.

  • Про бабок

    Не тех, которые в кошельке, а тех, которые вредные. Многие люди, иногда посещающие церковь, жалуются на злых «бабулек», которые начинают шипеть…

  • Небольшие повседневные пиз**цы

    Особого вреда от них нет, но на нервы действуют. Мультик по теме.

  • Цены на Аляску: тогда и сейчас

    С учётом инфляции и изменения цен на землю. 149 лет назад 18 октября 1867 года Российская Империя официально передала Соединенным Штатам Америки…

  • Им бы понедельники взять и отменить

    Интересные факты о тяжёлом — особенно для злоупотребляющих винищем — дне недели. Источник.

  • Что такое счастье

    В советском кине про ушастых ребёнков и учителей сказали, что счастье — это когда вас понимают. То есть, чтобы быть счастливым, надо выучить пару…

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments