steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Categories:

Антибиотик ... из носа

И это не шутка.

Немецкие исследователи обнаружили мощнейший антибиотик, который все это время находился прямо под нашим носом, а если быть точнее, то в самом носу. Из бактериальных культур в микрофлоре человеческого носа ученые выделили соединение, названное лугдунином, имеющее широкий спектр действия.

Как пишет в журнале Nature команда исследователей из Университета Тюбингена, в ходе эксперимента на мышах с использованием назальных мазков они открыли, что штамм IVK28 бактерий Staphylococcus lugdunensis подавляет рост золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus).

Данный эффект достигается в условиях дефицита железа и роста на твердой питательной среде за счет производства бактериями IVK28 мощного антибиотика, который действует также на многие другие бактерии, включая энтеропатогенную кишечную палочку, ванкомицин-резистентные энтерококки и синегнойную палочку.

Отмечается, что микробиологический анализ назальных мазков 187 подопытных пациентов показал наличие «чудо-бактерий» S. lugdunensis у 9.1% из них.

По химической структуре лугдунин, представляет собой циклический пептид из пяти аминокислот (D-валин, L-триптофан, D-лейцин, L-валин и D-валин) и это первое известное науке вещество подобного строения, оказывающее бактерицидный эффект.

Авторы исследования отмечают, что для внедрения лугдунина в практику необходимо уточнить его эффективность и токсичность в доклинических и клинических испытаниях.

Источник.


Яндекс.Метрика
Tags: здоровье, медицина, наука
Subscribe

Posts from This Journal “наука” Tag

  • А очкарики и на самом деле оказались умнее

    И это не из-за привычки много читать, а от генов. Кстати, выяснилось также, что дураки раньше умирают и чаще болеют раком лёгких, чем умники (а среди…

  • О мухах, сексе и бухле

    Есть такая плодовая муха — дрозофила. Это — излюбленная модель менделистов-вейсманистов-морганистов, вызывавшая глумливые наезды на них сторонников…

  • Антибиотики — out, вирусы — in

    Эпоха антибиотиков, видимо, близится к концу — из-за развития у микробов устойчивости к ним. Что придёт им на смену? Может быть, полезные вирусы.…

  • Мужики больше не понадобятся

    К большой радости ради кальных феминисток. Оргазма можно достигать самотыком, а чтобы делать ребёнков с ушками и без, американцы изобрели…

  • Может, и смогут, только на фуя?

    До сих пор тётки справлялись с этим прекрасно, иначе планета не была бы перенаселена. И потом, сорри, кто же их е**ть станет для этой цели?…

  • Законы физики не поколеблены

    Найдено объяснение принципу работы «невозможного» двигателя. Законов физики он не нарушает. При этом, к этому имеют отношение коты — правда, не…

  • Вот только Лоренц не знал...

    Довольно общим местом в писаниях клеветников на Эйнштейна является утверждение о том, что-де он спёр свою теорию относительности у арийца (голландца,…

  • Побольше бы таких батюшек

    Не таких, как о. Святослав, а таких, как о. Александр. Недавно на своем канале на YouTube священник Святослав Шевченко выложил ролик, где он,…

  • Родить малыша по-научному

    Видимо, убеждённым чайлдфри это будет неинтересным. Но они составляют явное меньшинство, большинство же предпочитает на том или ином этапе жизни…

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments