steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Это почище Брунгильды Толстопятовой

В одном посту в ЖЖ дали фотку памятника российским добровольцам, которые погибли в боях за донецкий аэропорт.





И внимание привлекло такое ФИО: Власов Александр Мирзаевич. Если, скажем, некий гражданин Федот Толстопятов назвал дочку Брунгильдой, то это просто следование моде (была такая мода в ранние 30-е годы) в сочетании с отсутствием чувства языка и хорошего вкуса. То же относится и к каким-нибудь Оюшминальде или Кукуцаполю. Но если у человека по фамилии «Власов» отца звали Мирзой, то тут вообще трудно что-то понять.

Нет, русские имена в сочетании с мусульманскими фамилиями встречаются: скажем, приходилось знавать некоего Андрея Ариф оглы Мамедова. Это свидетельствует, скорее, о некоторой мере ассимиляции, к тому же мать этого Андрея была украинкой, жившей в Баку. С обратной ассимиляцией — скажем, именем Фархад при фамилии Иванов — встречаться не приходилось, жившие в том же Азербайджане русские брали имена из того же множества имён, что и москвичи с ленинградцами. То есть, бакинец Иванов мог быть Виктором, Владимиром, Михаилом, Олегом, Николаем, Юрием, Павлом, Алексеем, но никак не Ильгамом или Вагифом.

И когда русский человек Власов назвал сына примерно 50-х годов рождения мусульманским именем Мирза — это более чем странно. Фамилия «Власов» может быть либо русской, либо принадлежать малым народам Поволжья и Урала (кроме татар и башкир) — чувашам, мордве, удмуртам и т.п. Но они православные, и имя Мирза для них — такая же экзотика. Откуда же взялся Мирза с такой фамилией?

Яндекс.Метрика
Tags: недоумение
Subscribe

Posts from This Journal “недоумение” Tag

  • Какой частью тела они думали?

    Читаю о том, что были советские лётчики, переходившие на сторону Геринга. Нет, само по себе это не сенсационная новость. Удивляет другое — время,…

  • Это совершенно непонятно

    Читаю про драки между курсантами и гражданскими в Севастополе тех времён, когда Крым был и няш, и мяш одновременно вне зависимости от его…

  • Чавой-то я тут не понимаю

    Вот в этом эпизоде. произошел в Башкирии. Там у 15-летней школьницы во время медосмотра были выявлены признаки вступления в половую жизнь. После…

  • Откуда такая классовая ненависть?

    Зина-корзина выкладывает временами отрывки из подзабытых старых советских фильмов, и в них есть что-то общее. Почему-то парикмахеров рабочая молодёжь…

  • Их-то за что?

    В 1940 году, выполняя свои обязательства реализуя свои права по пакту Молотова-Риббентропа, СССР оккупировал республики Прибалтики. Но сейчас…

  • Интересно, на что он рассчитывал?

    По ссылке попал на материал о Ежове. Ничего нового, сверх того, что о нём написано в Википедии, не узнал, но задался вот каким вопросом. Ежова…

  • А на фига?

    Авиационный инженер Виктор Свиридов в своих воспоминаниях говорит о том, что шахтёры в Инте получали в 2-3 раза больше лётчиков-испытателей. Если…

  • А так ли нужны именно спиртовые настойки?

    Министерство здравоохранения против добавки рвотного к боярышнику и прочей х**не которую вливают в себя граждане с невысокой социальной…

  • Ничего не понимаю

    Примерно, как Рузвельт, когда ему доложили, что Венгрия объявила войну США. А дело в истории девицы, которая гуляла с Гиладом Шалитом, тем самым,…

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments