steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Новое — это хорошо забытое старое

Pokemon Go появился задолго до того, как появились сами покемоны. Правда, назывался он иначе, несмотря на абсолютно схожую суть. И эта игра пользовалась поддержкой ДОСААФ и министерства обороны. В это стоит потыкать ряшками борцунов за духовность против «растленного запада». Впрочем, им не привыкать: им сри в глаза — Божья роса.

В рунете набирает популярность фотография из журнала «Огонёк» за 1967 год. На фото изображены советские школьники, которые занимаются спортивной радиопеленгацией. Это активный вид спорта ещё называют «охотой на лис», а с появлением моды на ловлю покемонов можно сказать, что всё новое — это хорошо забытое старое.



Правила игры достаточно просты: с помощью компаса и специального радиоприёмника нужно как можно быстрее найти «лису» — радиопередатчик на пересечённой местности, который передаёт сигнал каждые пять минут.

В Советском Союзе «Охота на лис» развивалась под покровительством ДОСААФ. Формат игры «Найди и поймай» имитирует работу военных разведчиков, которым нужно найти вражескую разведгруппу, поэтому спортивное радиопеленгирование являлось частью программ повышения обороноспособности страны.

Но если обратиться к истории, то можно увидеть, что изначально игра не была создана военными как способ подготовить население страны на случай войны. В 1926 году радиолюбители Шефилдского беспроводного общества в Великобритании устроили небольшой эксперимент. Они разбились на три команды и начали искать самодельный радиопередатчик. Через четыре часа радиостанция была найдена в сарае фермы Брауд Эдж около Бассета (графство Дербишир).

Участники поняли, что это не только полезный эксперимент, но и увлекательная игра на свежем воздухе. 21 июля 1926 года журнал Wireless World опубликовал статью с фотографиями участников эксперимента. На сайте ShortWaves также можно найти оригинал статьи.



В 1929 году упоминание игры впервые появилась на страницах советского журнала «Радиолюбитель». К этому времени государство ставило задачу «военизировать» всех радиолюбителей, и многие журналы активно перепечатывали тематические статьи из заграничных источников. На тот момент попытка привлечь внимание к «Охоте на лис» не привела к какому-либо успеху, но ситуация кардинально поменялась после Второй мировой войны.



С наступлением Второй мировой радиолюбители во всех странах стали ценными призывниками. Радиосвязь активно использовалась во время войны, и для радиолюбителей были предоставлены широкие возможности сделать военную карьеру. По окончанию войны многие радиолюбители хотели иметь хобби, связанное с радио, и продолжать общение с бывшими сослуживцами. В итоге «Охота на лис» стала модным развлечением в европейских странах.

Руне Сагнелл (слева) и Алф Линдгрен на первой зимней «охоте», 1948 год


Пропаганда спортивного радиопеленгования началась с приходом к власти Никиты Хрущёва. Хрущёв в 1955-56 годах занимался налаживанием отношений с Югославией. После подписания договора о дружбе взаимопомощи между двумя странами, советские газеты стали чаще публиковать новости из Югославии. Новость про «Охоту на лис» вызвала резонанс, и в Советском Союзе началось развитие спортивного радиопеленгирования.



«Охота на лис» в наше время



После развала Советского Союза бюджет на содержание спортивных секций по «Охоте на лис» существенно сократился. Но даже без господдержки в России присутствует большое количество любителей поиграть в «Охоту на лис».

Они с уверенностью могут сказать «Я ловил покемонов до того, как это стало мэйнстримом».









Источник.


Всё отличие — в том, что к ловле покемонов приделали сюжетец из поп-культуры. И этого страшно боятся великопостники, лицемеры и борцуны за «духовность», потому что их напыщенные радения неимоверно скучны и проигрывают попсе в занимательности.

Яндекс.Метрика
Tags: культура, спорт, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “спорт” Tag

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments