steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Есть ли гены образованности?

Учёные полагают, что есть. Другое дело, они не сработают, если человек, обладающий такими генами, не приложит собственных усилий (примерно, как для выигрыша в лотерею недостаточно везучести — надо ещё и покупать лотерейные билеты).


Уникальные «гены образования» выявила группа ученых Kings College в Лондоне после расшифровки человеческого ДНК по новейшей генетической методике, передает МИР24 со ссылкой на отраслевое американское издание Genetic Engineering & Biotechnology News.

Согласно их исследованию, предположение о том, что уровень образования, интеллект и академическая успеваемость, действительно, зависят от генетики, было озвучено мировыми медиками и психологами еще в восьмидесятых годах. Но конкретных генов, которые влияют на эти показатели, оставались не идентифицированными до недавнего времени.

Благодаря новейшей технологии работы с генами, выяснилось, что именно этих, «отраслевых» IQ-генов — больше 74! Влияние среды при этом, разумеется, не нивелируется, и в большинстве случаев играет не меньшую роль, чем воспитание и условия получения образования.

«Генетический фактор определяет лишь основу, например, то, насколько развит мозг с физиологической точки зрения», — отмечает руководитель группы ученых Маркус Крид.

Но реализация этого потенциала на львиную долю зависит от того, насколько человек реализует в возникших жизненных внешних обстоятельствах свои природные способности.

Впрочем, с выводами авторы не торопятся, потому что конкретные, даже самые «благополучные» гены могут не получить развития, если в детстве ребенок пережил сильные стрессы или по каким — то другим обстоятельствам не смог приобрести качественного образования.

Источник.


Яндекс.Метрика
Tags: генетика, наука, образование
Subscribe

Posts from This Journal “генетика” Tag

  • Об инцесте и животном мире

    Несколько лет назад в ЖЖ была опубликована забавная история. Некая тётка с удивлением рассказала автору одного поста о том, что её кошечка, которая…

  • Кто изобрёл секс?

    Кажется, вирусы. Причём, не компьютерные. Несмотря на то, что сами вирусы не е**тся ни при каких обстоятельствах. А сам процесс оплодотворения в…

  • Дураков чем дальше, тем больше

    Из-за того, что доля умников постоянно снижается. Исландские ученые пришли к выводу, что носители «гена образования», как правило, имеют меньше…

  • Что можно унаследовать от родителей?

    Помимо британской короны, должности в «Союзгазпроме» или миллиардного состояния. Источник.

  • Кое-что о ГМО

    По-видимому, если рост населения Земли не остановится и не пойдёт вспять, единственным способом прокормить его станет широкое использование ГМО.…

  • Неклассическое наследование

    Оно не опровергает положения генетики, просто дополняет их. Дорогие читатели, прежде чем мы начнем повествование, давайте сразу договоримся:…

  • Почему собака — друг человека?

    И тут не обошлось без генов. Иначе с какой радости волки позорные (от которых и произошли собаки) стали бы не есть человека, вполне в их понятиях…

  • Конец наследственным заболеваниям?

    Или хотя бы начало такого конца? На свет появился первый ребенок, для зачатия которого была использована новая технология, предполагающая участие…

  • Почему любят кофе

    Всему виной PSDSS2. Это не подразделение Waffen SS, а что это такое — читаем под катом. Ученые из Италии выяснили, почему многие люди имеют…

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments