steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Для чего нужен искусственный интеллект?

Пока нас пугают Терминатором, искусственный интеллект работает на благо человечества (и отдельно взятой компании). Дата-центры компании Google хороши всем, кроме одного: они жрут до буя электроэнергии. Она используется как для работы оборудования, так и для его охлаждения. В общем, энергетические потребности Google составляют 0.01 процента от мирового потребления электроэнергии, и это немало: в одних только США потребляется 4 трлн квт-ч, и 0.01 процента — это 400 миллионов квт-ч. Но США — не единственная страна мира, глобальное потребление электроэнергии составляет 22.57 трлн квт-ч, а 0.01 процента — это 2.26 млрд квт-ч, что больше, чем всё энергопотребление Камбоджи.

И вот, для управления своим электрохозяйством Google купила британскую компанию по разработке приложений искусственного интеллекта DeepMind и поручила ей оптимизировать энергопотребление своих дата-центров. И программа уменьшила расход электричества на 40 процентов. Во-первых, это сэкономило Google более 100 миллионов зелёных американских рублей в год, во-вторых — уменьшило выбросы углекислого газа, связанные с производством 904 миллионов квт-ч, от которых отказалась Google (в женском роде — потому что это корпорация, а это слово женского рода).


Шиш его знает, произойдёт ли восстание роботов по сценарию фильмов про Терминатора, но пока что от искусственного интеллекта — одна сплошная польза.

Яндекс.Метрика
Tags: компьютер, прогресс, технологии, энергетические ресурсы
Subscribe

Posts from This Journal “прогресс” Tag

  • Терминатор стучится в дверь

    Персонаж Шварценеггера был, в общем-то, довольно смышлёным существом, разве что не понимал юмора и идиом. Но новые компьютеры, кажется, и с этим…

  • За Маска топит не только Верола

    А почему бы не топить, если он делает нужные и полезные вещи? И что важно, он стимулирует и других заниматься аналогичными разработками. Самая…

  • Законы физики не поколеблены

    Найдено объяснение принципу работы «невозможного» двигателя. Законов физики он не нарушает. При этом, к этому имеют отношение коты — правда, не…

  • Четвёртая промышленная революция

    Что это такое? Что случилось? В Давосе 17 января открылся Всемирный экономический форум, на котором второй год подряд одной из главных тем для…

  • Конец пожароопасным батареям?

    Придумали, как встроить в них огнетушитель. Изобретена литиево-ионная батарея со встроенным «огнетушителем». Огнегасительные вещества приводятся в…

  • Полезный баклан

    В отличие от хулиганов, которых на зоне называют бакланами, и прожорливой птички, разоряющей пруды по разведению съедобной рыбы, этот баклан полезен.…

  • Американские китайцы побороли угар

    Город есть такой — Париж, Про него недаром сказано, Как заедешь — угоришь. © Н.А.Некрасов, «Коробейники» При помощи созданной ими молекулы…

  • Заглянем в ближайшее будущее

    Тенденции-2017. Источник.

  • Новый рабочий класс

    Он не куёт чугуний, не отливает что-то из дерева и не ткёт булки из полихлорвинила. В свободное время такой пролетарий вполне может читать новеллы…

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments