steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Categories:

Глазами европейцев

Мне всегда казалось, что когда говорят о тенденциозности изображения советских граждан в иностранном кинематографе, то серьёзно передёргивают. Ну, поддатый космонавт в ушанке из какого-то штатовского фильма про космос — это, скорее, развесистая клюква, нежели нечто, носящее характер пропаганды. Возможно, даже самопародия Голливуда: американские астронавты в ходе программы «Союз-Аполлон» контактировали с советскими коллегами, и едва ли Леонов и Кубасов произвели на штатовцев впечатление деревенского быдла советской версии реднеков, вот голливудские киношники и посмеялись над распространённым стереотипом.

Но, посмотрев европейский фильм «Ветер с востока», я несколько усомнился в добросовестности европейского режиссёра. Дело в том, что среди персонажей этой ленты не просто есть русские — их там очень много. Но двух разновидностей: с одной стороны — коллаборационисты из формирований Хольмстона-Смысловского, с другой — офицеры РККА из комиссии по репатриации (судя по цвету фуражки — это не НКВД, а общевойсковые). И если белогвардейцы там выведены с симпатией и вполне человекоподобны, то советские военные ведут себя, как быдло и хамло. Не здороваются с приветсвующим их премьером княжества Лихтенштейн, общаются с тамошними министрами и депутатами так, как если бы это были подчинённые им военнослужащие рядового и сержантского состава (к счастью, хранцузы, снимавшие фильм, незнакомы с русским матом, а то мы услышали бы из уст советского полковника упоминание о том, что он имел интимные отношения с княжеством Лихтенштейн, его князем, парламентом, правительством и матерями всех упомянутых людей)

Если бы время действия относилось к 1918 году, можно было бы поверить, ибо профессиональные дипломаты отказывались сотрудничать с советской властью, а Чичерин с гр. Игнатьевым не могли присутствовать повсеместно. Но к 1945 уже давно всё устаканилось, и едва ли к миссии, имеющей частично дипломатический характер, привлекли бы людей, не знакомых с основами дипломатического протокола. Благо, тех, кто умели себя вести, вполне хватало.


Возможно, советские представители вели переговоры в жёсткой манере, но жёсткость и хамство — не совсем одно и то же (жёстким переговорщиком был, например, Громыко, но он ни разу не нахамил в ходе общения с оппонентами). Итак, налицо просто дегуманизация советской стороны, причём топорная. Свою антипатию к Сталину и его режиму можно было бы выразить и более культурно. Французам стоит поучиться у режиссёра «17 мгновений весны» Татьяны Лиозновой: вряд ли она испытывала симпатию к Мюллеру, Шелленбергу, Борману, Гиммлеру, Кальтенбруннеру или Вольфу, но нацистские преступники в её фильме не были тупым и наглым примитивным быдлом...

Яндекс.Метрика
Tags: кино, мудачество
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Заставь дурака Богу молиться

    Вот такое новшество: если в них содержатся сцены насилия, курения Источник. В общем, все советские патриотические фильмы про воевавших…

  • Опять впопуданцы

    Российский сериал «Мурка». Время действия — начало 20-х годов. Агент ГПУ Маруся Климова влюбилась в capo di tutti capi г. Одесса Костю Бланка по…

  • Как Шурик стал Шуриком

    Тот самый Шурик, которого играл Демьяненко. Нет, это не связано с именем артиста. Гайдай хотел назвать его персонаж Владиком (в конце концов, Андрея…

  • Киномифы, в которые верить не стоит

    Мизеры могут ходить стаями, а вот астероиды — нет. Источник.

  • Серёжа оказался Борей

    Ничего удивительного: если Женя Лукашин — на самом деле Андрей Мягков, то почему бы няшному малышу Серёже (с ушками, без ушек он не был бы няшкой) из…

  • Брагинский с Рязановым ничего не выдумали

    Помимо лирико-элегического фильма, существовала и пьеса тех же авторов — Брагинского и Рязанова. В ней не было никакой элегичности и высоких материй,…

  • Любовь к показухе неистребима

    В каких-то обсуждениях кажется у Зины-Корзины, а может, и в другом месте, поминался фильм «Розыгрыш» 1976 года про советских ребёнков, который я в…

  • Непристойности в диснеевских мультиках

    Скорее всего, это не политика киностудии, они там не враги своему портмоне (а сами пикантности едва ли увеличат спрос, целевой аудитории это в фуй бы…

  • Абсурдность советских подзаконных актов...

    ...всяких инструкций, циркуляров, приказов и распоряжений — компенсировалась полной необязательностью их исполнения. Ну, может, не полной, но на…

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments