steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Category:

Геополитика возвращается?

Глава Stratfor Фридман предсказывал такой разворот ранее.

Когда в 2009 году Джордж Фрид­ман, ос­но­ва­тель ком­па­нии гео­по­ли­ти­че­ско­го ана­ли­за Stratfor, опуб­ли­ко­вал книгу про­гно­зов на XXI век, мно­гие ее главы вос­при­ни­ма­лись как шутка. Те­перь этого ска­зать нель­зя: неза­ви­си­мо от того, на­сколь­ко верны кон­крет­ные про­гно­зы Фрид­ма­на, на гео­по­ли­ти­че­скую арену воз­вра­ща­ют­ся клю­че­вые иг­ро­ки, ко­то­рых он упо­мя­нул в своем ви­де­нии бу­ду­ще­го.

Гео­по­ли­ти­ку Фрид­ма­на слож­но впи­сать в наш обы­ден­ный мир. Как из­да­тель рус­ско­го пе­ре­во­да книги «Сле­ду­ю­щие 100 лет: Про­гноз со­бы­тий XXI века», я не мог удер­жать­ся от смеха, читая фразы вроде «един­ствен­ное ре­аль­ное пре­иму­ще­ство Рос­сии — раз­ме­ры» или «сек­рет­ные лун­ные базы ста­нут ос­но­вой во­ору­жен­ных сил Япо­нии».

Труд­но было пред­ста­вить себе войну, ко­то­рая раз­ра­зит­ся между двумя бло­ка­ми в се­ре­дине века. При­чем ос­но­ву од­но­го со­ста­вят США и Поль­ша, дру­го­го — Тур­ция и Япо­ния. В 2009 году раз­го­во­ры о ми­ро­вой войне, не го­во­ря уже о кон­крет­ной форме ко­а­ли­ций, ка­за­лись уде­лом мрач­ных фан­та­сти­че­ских ро­ма­нов или сай­тов о тео­рии за­го­во­ров.

К со­жа­ле­нию, се­год­ня мне не до смеха. Войны и по­ли­ти­че­ские кон­флик­ты рож­да­ют­ся из ам­би­ций ли­де­ров. Если ру­ко­во­ди­те­ли рас­смат­ри­ва­ют ин­те­ре­сы своих стран ис­клю­чи­тель­но в тер­ми­нах тер­ри­то­ри­аль­но­го кон­тро­ля и рас­ши­ре­ния, а также во­ен­но­го дав­ле­ния — на­сущ­ный хлеб гео­по­ли­ти­ки, — они раз за разом будут воз­вра­щать­ся к тра­ди­ци­он­ным сред­ствам за­щи­ты и про­дви­же­ния своих ин­те­ре­сов, вклю­чая войну.

«Гео­по­ли­ти­ка вер­ну­лась на сцену», — гла­си­ли за­го­лов­ки газет в про­шлом году после ан­нек­сии Крыма Рос­си­ей. Под­чер­ки­ва­лось, что За­па­ду ни­ко­гда не стоит рас­счи­ты­вать на сми­ре­ние Рос­сии с по­ра­же­ни­ем в хо­лод­ной войне. Од­на­ко то же самое Фрид­ман го­во­рил пятью го­да­ми ранее, когда Путин даже не был пре­зи­ден­том, а США пы­та­лись «пе­ре­за­гру­зить» от­но­ше­ния с Рос­си­ей. В своей книге ос­но­ва­тель Stratfor пишет:

«   »
«Учи­ты­вая про­стой факт, что Рос­сия не рас­па­лась, во­прос ее гео­по­ли­ти­че­ских ин­те­ре­сов воз­ник­нет снова. В на­сто­я­щее время Рос­сия ак­тив­но пе­ре­стра­и­ва­ет себя, и эта про­бле­ма обост­рит­ся ско­рее рань­ше, чем позже. Кон­фликт не будет по­вто­ре­ни­ем хо­лод­ной войны — не боль­ше, чем Пер­вая ми­ро­вая война яв­ля­ет­ся по­вто­ре­ни­ем на­по­лео­нов­ских войн. Но он будет по­вто­ре­ни­ем фун­да­мен­таль­но­го рус­ско­го во­про­са: если Рос­сия — еди­ное на­ци­о­наль­ное го­су­дар­ство, где лежат его гра­ни­цы и ка­ки­ми долж­ны быть от­но­ше­ния с со­се­дя­ми? Этот во­прос будет пред­став­лять собой сле­ду­ю­щий важ­ный этап в ми­ро­вой ис­то­рии — в годах, пред­ше­ству­ю­щих 2020-му»


В этом Фрид­ман ока­зал­ся аб­со­лют­но прав, хотя и не смог пред­ска­зать кон­крет­ную форму кон­флик­та: ги­брид­ную войну между Рос­си­ей и Укра­и­ной. Путин явно мыс­лит теми же ка­те­го­ри­я­ми, что и Фрид­ман. Для рос­сий­ско­го пре­зи­ден­та со­зда­ние тер­ри­то­ри­аль­ных бу­фе­ров про­тив враж­деб­но­го За­па­да, умень­ша­ю­щих уяз­ви­мость стра­ны перед втор­же­ни­ем — кон­крет­ные цели, а не ста­ро­мод­ные тео­ре­ти­че­ские по­стро­е­ния.

По­хо­же, Фрид­ма­ну уда­лось пра­виль­но опре­де­лить дру­гие стра­ны, где по­доб­ный мен­та­ли­тет будет укреп­лять­ся по мере при­бли­же­ния 2020 года. Самые важ­ные среди них — Тур­ция, Поль­ша и Япо­ния.

Фрид­ман опи­сы­ва­ет Тур­цию как «ста­биль­ный уго­лок по­сре­ди хаоса» Ближ­не­го Во­сто­ка и рож­да­ю­щу­ю­ся до­ми­ни­ру­ю­щую силу в ре­ги­оне. Пока это не со­всем так: си­ту­а­ция внут­ри стра­ны не слиш­ком ста­биль­на, несмот­ря на по­пыт­ки пре­зи­ден­та Ре­дже­па Тайи­па Эр­до­га­на кон­со­ли­ди­ро­вать власть. До­ми­ни­ро­ва­ние над дру­ги­ми ре­ги­о­наль­ны­ми дер­жа­ва­ми, вроде Ирана и Са­у­дов­ской Ара­вии, пока неоче­вид­но. Опять же, имен­но та­ко­вы цели ту­рец­ко­го ли­де­ра. Ри­то­ри­ка Эр­до­га­на в мести и воз­рож­де­нии, пре­вра­ще­нии стра­ны в ве­ду­щую дер­жа­ву сун­нит­ско­го мира. Пре­мьер-ми­нистр Ахмет Да­ву­то­глу неод­но­крат­но по­вто­рял это. В 2012-м он ска­зал:

«   »
«Все, что Тур­ция по­те­ря­ла в пе­ри­од с 1911 по 1923 год, мы долж­ны вер­нуть спу­стя 100 лет и снова вос­со­еди­нить­ся с на­ши­ми бра­тья­ми на этих зем­лях».


По мне­нию Фрид­ма­на, Поль­ша яв­ля­ет­ся новой ди­на­мич­ной дер­жа­вой — бу­ду­щим цен­тром во­сточ­но­ев­ро­пей­ско­го блока, бро­са­ю­щим вызов гос­под­ству де­гра­ди­ру­ю­щих стран За­пад­ной Ев­ро­пы. В 2009 году это зву­ча­ло неле­по: под ру­ко­вод­ством пре­мье­ра До­наль­да Туска Поль­ша была по­дат­ли­вым чле­ном Ев­ро­пей­ско­го союза, стре­мя­щим­ся к проч­ным от­но­ше­ни­ям с Гер­ма­ни­ей и рас­счи­ты­ва­ю­щим на боль­шее уча­стие в ин­сти­ту­тах ЕС.

Се­год­ня Туск — пре­зи­дент Ев­ро­пей­ско­го со­ве­та. Од­на­ко на недав­них вы­бо­рах по­бе­ди­ло пра­вое крыло пар­тии «Права и спра­вед­ли­во­сти». Его члены видят ин­те­ре­сы стра­ны по-дру­го­му. Яро­слав Ка­чинь­ский и его сто­рон­ни­ки — убеж­ден­ные ев­рос­кеп­ти­ки, ко­то­рые верят в проч­ный во­ен­ный союз с США, раз­ме­ще­ние аме­ри­кан­ских во­ен­ных баз в Во­сточ­ной Ев­ро­пе и на­ци­о­наль­ное воз­рож­де­ние Поль­ши.

Стра­на стала одним из ли­де­ров дви­же­ния по про­ти­во­дей­ствию по­то­ку си­рий­ских бе­жен­цев в Ев­ро­пу, в от­ли­чие от Гер­ма­нии, ко­то­рая их при­вет­ство­ва­ла. Про­грам­ма пра­вя­щей пар­тии гла­сит:

«   »
«В XXI веке гео­по­ли­ти­ка стала до­ми­ни­ру­ю­щей мо­де­лью меж­ду­на­род­ных от­но­ше­ний. После пе­ри­о­да на­деж­ды на ми­ро­вой по­ря­док, ос­но­ван­ный на ли­бе­раль­ном ви­де­нии „конца ис­то­рии" и гло­ба­ли­за­ции (сде­лав­ших бы мир плос­ким), мы от­ме­ча­ем воз­вра­ще­ние со­пер­ни­че­ства за сферы вли­я­ния, иерар­хию го­су­дарств, рас­кры­тие им­пер­ских ам­би­ций и ис­поль­зо­ва­ние клас­си­че­ских ин­стру­мен­тов вла­сти в ока­за­нии дав­ле­ния на сла­бые стра­ны».


Ко­ро­че го­во­ря, пар­тия «Права и спра­вед­ли­во­сти» на­ме­ре­на вер­нуть Поль­шу в мир гео­по­ли­ти­ки.

Со­глас­но Фрид­ма­ну, роль Япо­нии мень­ше, чем могла бы поз­во­лить ее мощ­ная эко­но­ми­ка. Ос­но­ва­тель Stratfor пишет:

«   »
«Имея бо­га­тую ис­то­рию ми­ли­та­риз­ма, Япо­ния не удо­вле­тво­рит­ся ролью мар­ги­наль­но­го па­ци­фист­ско­го го­су­дар­ства».


И дей­стви­тель­но, пре­мьер Син­дзо Абэ на­ме­рен рас­ши­рить вли­я­ние Япо­нии и огра­ни­чить па­ци­физм япон­ской кон­сти­ту­ции. На­при­мер, впер­вые с 1945 года в глав­ный закон стра­ны были вне­се­ны по­прав­ки, раз­ре­ша­ю­щие япон­ским вой­скам про­во­дить опе­ра­ции за ру­бе­жом. В 2009-м по­доб­ное раз­ви­тие со­бы­тий было труд­но пред­ска­зать.

Про­гно­зы Фрид­ма­на на бли­жай­шее бу­ду­щее вклю­ча­ют рас­пад Рос­сии около 2020 года, рост ту­рец­ко­го вли­я­ния на Кав­ка­зе и поль­ско­го — в рос­сий­ской сфере ин­те­ре­сов на за­па­де (по-ви­ди­мо­му, на Укра­ине и в Бе­ло­рус­сии). В этом сце­на­рии США под­дер­жи­ва­ют своих со­юз­ни­ков из числа круп­ней­ших раз­ви­ва­ю­щих­ся стран, а Рос­сия — глав­ный про­тив­ник. Далее Тур­ция со­зда­ет аль­янс с Япо­ни­ей про­тив США. Не обя­за­тель­но ве­рить в эти слова — Фрид­ман сам при­зна­ет слож­ность про­гно­зи­ро­ва­ния на де­ся­ти­ле­тия впе­ред. Но необ­хо­ди­мо при­знать, что если ли­де­ры Рос­сии, Тур­ции, Поль­ши и Япо­нии ста­нут за­лож­ни­ка­ми гео­по­ли­ти­че­ско­го мыш­ле­ния — ко­то­ры­ми они, по­хо­же, уже стали, — вполне воз­мож­ны ре­зуль­та­ты, пред­ска­зан­ные Фрид­ма­ном.

В мире гео­по­ли­ти­ки ста­но­вит­ся все труд­нее сле­до­вать об­ще­че­ло­ве­че­ским цен­но­стям. В недав­ней ста­тье быв­ший ми­нистр ино­стран­ных дел ФРГ Йошка Фишер пре­ду­пре­жда­ет имен­но об этом:

«   »
«Ев­ро­пей­цам пора пре­кра­тить вы­да­вать же­ла­е­мое за дей­стви­тель­ное: кон­ти­нен­таль­ный по­ря­док, опре­де­ля­е­мый вер­хо­вен­ством за­ко­на. К со­жа­ле­нию, мир устро­ен со­всем по-дру­го­му. Он го­раз­до жест­че, здесь пра­вит власть».


Ли­де­ры, от­бро­сив­шие эти пре­ду­пре­жде­ния и пе­ре­сек­шие черту в мир, опи­сан­ный Фрид­ма­ном, сде­ла­ют его толь­ко слож­нее, опас­нее и без­за­кон­нее. В своих вы­чис­ле­ни­ях Фрид­ман сбра­сы­ва­ет со сче­тов ста­рую Ев­ро­пу, но она оста­ет­ся важ­ным опло­том негео­по­ли­ти­че­ской по­ли­ти­ки, пе­ре­го­во­ров и эко­но­ми­че­ско­го со­труд­ни­че­ства.

Это — не уста­рев­шие идеи, о ко­то­рых можно за­быть; это — иная вер­сия бу­ду­ще­го, ко­то­рую ев­ро­пей­цы долж­ны за­щи­щать и ко­то­рой обя­за­ны до­ро­жить.

Источник.

Источник на нерусском языке.

Яндекс.Метрика
Tags: война, геополитика, футурология
Subscribe

Posts from This Journal “геополитика” Tag

  • Почему именно туда?

    Допустим, сообщение о том, что лидер каталонских сепаратистов Пучдемон хотел бежать в Россию — не фейк (если фейк, то обсуждать тут нечего). Но…

  • Си сливает Кима?

    Вот что Трамп животворящий делает, пообщался Си с ним и нате вам. Крупнейший китайский авиаперевозчик Air China прекратил выполнять полеты в…

  • Аллах Сергеевич

    Всем памятно высказывание Кадырова, согласно которому деньги в Чечню поступают от Аллаха. Тогда же возникла шутка о том, что отчество этого Аллаха —…

  • Кто развязал холодную войну?

    Вопреки распространённому в бывшем СССР мнению, её развязал Советский Союз — с его непомерными геополитическими аппетитами. Лишь ядерная монополия…

  • Если бы да кабы

    Что было бы, если бы Ливонская война не состоялась? Ливонская война не упомянута в фильме «Иван Васильевич меняет профессию». Видимо поэтому…

  • Едрён-батон в наши дни

    Немного о ядерном оружии. За последние две недели отношения между Россией и США резко ухудшились. Кремль объявил о выходе из двух…

  • Вопросы и ответы про Сирию

    Не только о её нынешней ситуации, но и об истории. С чего началась и как идёт война, которую вмешательство России вернуло в главные темы мировых…

  • Не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна

    Речь пойдёт не о курортах Египта и Турции, а о борьбе за пресловутые проливы. Источник.

  • Их нравы

    Нет не Пендостана и не Гейропы. А одного дружественного СССР руководителя, которого в начале 70-х с большой помпой принимали в Кремле, хотя он успел…

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments