steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Category:

Исчезнет ли Бангладеш?

Пока пи**ры в плохом смысле влажно мечтают о взрыве Йеллоустонской кальдеры (из-за которого п-ц может прийти всей человеческой цивилизации), реальная угроза нависла над Бангладеш.

Исследователи из Колумбийского университета (США) утверждают, что под Бангладеш, страной с самой высокой плотностью населения, зарождается крупное землетрясение. Его магнитуда может достичь 9 баллов.

Причиной катастрофы ученые называют погружение Индо-австралийской тектонической плиты под Бирманскую. Этот процесс (субдукция), как утверждают специалисты, сейчас происходит в Индийском океане и на материке, что подтверждают данные 26 станций слежения в Бангладеш.

Согласно докладу, опубликованному в научном журнале Nature Geoscience, исследователи нашли доказательства того, что под самой большой в мире речной дельтой находится зона, в которой более 400 лет накапливается сейсмическое давление.

«Мы не можем сказать, состоится ли он в ближайшем будущем, или через 500 лет. Но мы точно видим, что оно зарождается», — сказал один из исследователей Майкл Стеклер. Ученые обнаружили новую угрозу после 10 лет наблюдений за регионом, которые длились с 2003 по 2013 год.

«Некоторые из нас давно подозревали об этой угрозе, но у нас не было ни данных, ни модели. Теперь у нас есть и то и другое, и мы можем рассчитать масштабы», — подчеркнул Стеклер. Исследователи предполагают, что площадь потенциальной зоны землетрясения составляет около 38 тысяч кв. км.

Согласно расчетам, напряжения в этой зоне достаточно, чтобы в случае высвобождения одна из плит подпрыгнула по горизонтали на 5.5 метра. Если давление будет расти и дальше, то сдвиг может составить до 30 метров. Кроме того, земля будет перемещаться вертикально, а реки Ганг и Брахмапутра выйдут из берегов и изменят свое направление.

Подземный толчок способен привести к разжижению грунта, который начнет всасывать здания, людей и дороги. Проблема осложняется тем, что Бангладеш перенаселен. Все природные газовые месторождения, предприятия тяжелой промышленности и электростанции находятся рядом с потенциальным эпицентром землетрясения, поэтому, вероятно, будут уничтожены. Дакка, столица Бангладеш, скорее всего, перестанет существовать. Специалисты не могут точно установить, когда произойдет катастрофа, но с уверенностью утверждают, что она случится рано или поздно.

Источник.


Яндекс.Метрика
Tags: Азия, катаклизмы
Subscribe

Posts from This Journal “катаклизмы” Tag

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments