steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Categories:

А Кекконен оказался ещё тем фруктом

В СССР обычно не сильно жаловали руководителей западных капиталистических стран. Но финский президент Урхо Калева Кекконен был исключением. С ним чуть ли не в дёсны целовались в брежневские времена (а может, даже, и целовались).

Хотя до войны он входил в распущенное по требованию СССР в 1944 году так называемое Карельское академическое общество, стоявшее на позициях крайних антисоветизма и русофобии (до кучи — и шведофобии, но Советскому Союзу это по барабану, пусть об этом думает Эдита Пьеха Улоф Пальме). В этом вопросе они были намного радикальнее пресловутого Маннергейма и президента Свинхувуда (впрочем, первый из них — русскоязычный ошведившийся немец, а второй — швед). По сути, это были финские нацисты, правда, ввиду крошечных размеров еврейской общины в Финляндии, они антисемитизмом не увлекались — скорее всего, просто не догадывались о наличии евреев в Финляндии и о том, что все беды страны, включая нашествие Сталина — из-за них (из-за кого же ещё?). Зато с русофобией у них было всё чики-пуки ещё со времён Бобрикова (это — царский чиновник, которого воспели в финских песнях, как человека, умевшего врать не хуже коммуниста Молотова).


Впрочем, Кекконен был не единственным пронацистским политиком, с которым СССР водил дружбу. Скажем, до 1975 года дружили с Садатом, которого в 1942 году чуть не повесили англичане за шпионаж в пользу ГДР (а может, ФРГ, тогда, как и сейчас, обе эти страны входили в состав одного государства). Первыми руководителями независимых Бирмы, Малайзии и Индонезии были те, кто во время войны сотрудничали с японцами и отчасти замараны геноцидом китайской диаспоры, которую в Азии холокостили не менее резво, чем еврейскую в Европе. Ну а из любителей Гитлера, которые не застали своего кумира в сознательном возрасте, следует отметить Иди (на х*й) Амина, который даже назвал какой-то посёлок в своей стране словом «фюрер».

Яндекс.Метрика
Tags: Европа, СССР, история, международные отношения, нацисты
Subscribe

Posts from This Journal “международные отношения” Tag

  • Дипломатический ляп

    Испытывать новое или действующее вооружение в ходе конфликтов в третьем мире — принятая практика ещё со времён Корейской войны. Но говорить об этом…

  • Добрым словом и пистолетом

    Успешные атаки израильских ВВС на иранские и хизбалловые объекты в Сирии дали результат. Усадили персов и израильтян за стол переговоров. Разумеется,…

  • Говнюки опять сели в лужу

    Они, кто по долгу службы, а кто и искренне, долго воняли о том, что США поджали хвост перед маленькой С. Кореей. Но на деле всё наоборот: Кимка…

  • Как реагировать?

    В Израиль с визитом прибывает украинский премьер Гройсманн. Само по себе это событие, по сравнению с визитом президента Трампа, вполне рядовое. Но…

  • Госдеп, гей и русский посол с нерусской фамилией

    Всё обломалось в доме Смешанских... И нет ли в этом пропаганды гомосексуализма? Весёлый 1901 год. Русский посол граф Кассини (он точно русский,…

  • Поможет ли это Пуэртто-Лапшину?

    Сообщают, что очень высокопоставленный чиновник из азербайджанского правительства получил в Израиле экстренную медицинскую помощь. Возможно,…

  • Тот, на ком держалась Югославия

    Через 10 лет после того, как он навсегда бросил курить, этого государства не стало. Источник.

  • Дружба была короткой

    Но очень тёплой. Об отношениях СССР и Германии в 1939-41 гг. (естественно, до конца июня, дальше эти отношения развивались исключительно на поле…

  • Едрён-батон в наши дни

    Немного о ядерном оружии. За последние две недели отношения между Россией и США резко ухудшились. Кремль объявил о выходе из двух…

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments