steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Categories:

Век живи, век учись — дураком помрёшь

В советской школе при изучении предвоенной истории СССР эстонский режим Пятса называли профашистским, наряду с режимами Улманиса в Латвии и Сметоны в Литве.

На самом же деле оказалось, что Пятс установил диктаторский режим для того, чтобы не допустить к власти так называемых вапсов — нацистско-популистское движение, возглавляемое отставным генералом Ларкой и адвокатом Сирком. Эти два гражданина были настроены строго прогитлеровски, тогда как Пятс предпочитал иметь дело с СССР. Чтобы сорвать их попытку взять власть в стране, Пятс и генерал Лайдонер совершили переворот, позволивший распустить вапсов и даже применить к ним репрессии.



Видимо, Пятсу стоило просто уехать куда-нибудь в Канаду или Бразилию (не столь важно, куда именно, главное — подальше и от Берии / Меркулова / Абакумова / Игнатьева / Серова, и от Гейдриха / Кальтенбруннера и их подчинённого Броневого Мюллера) году эдак в 1939, тогда бы не пришлось помирать в дурдоме в Калининской области РСФСР (а Лайдонеру — во Владимирском централе).

Одно непонятно: зачем было советским властям репрессировать Пятса и Лайдонера? Неужели нельзя было поступить с ними, как с румынским королём Михаем — просто выгнать в эмиграцию?

Яндекс.Метрика
Tags: СССР, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments