steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Categories:

Зачем отзывать, если можно просто извиниться?

Генные инженеры вывели особо полезный сорт риса. Это, конечно, ГМО, но он содержит то, чего нет в обычном рисе — бета-каротин, являющийся прекурсором витамина А: этот витамин образуется в организме при потреблении каротина. А особенности питания в ряде регионов Азии таковы, что люди недополучают провитамин А с едой (может, они просто не знают, что такое морковка, тыква, батат и манго), что ведёт к расстройствам здоровья. Однако рис в Азии едят повсеместно и помногу, так что насыщение его провитамином А решает проблему. Но проводя испытания нового сорта риса, исследователи не сообщили испытуемым, что рис является ГМО.

Будем считать это упущением, хотя ГМО в наши дни — это буквально всё, включая нас самих: мы всё же существенно отличаемся от общего предка человека и человекообразных обезьян, что вызвано изменениями генотипа, закреплёнными естественным отбором. Но вместо того, чтобы просто извиниться перед испытуемыми (которые получили пользу от поедания такого риса) за непредоставление полной информации, учёные взяли и отозвали статью. Разве не глупо?

«Золотой рис» — это генетически модифицированный сорт риса. Зерна этого риса ярко желтого цвета благодаря высокому содержанию бета-каротина. Бета-каротин способствует производству в организме человека витамина А. Проблему «Золотого риса» обсуждают уже 15 лет. С помощью него надеются разрешить проблемы с питанием во многих странах мира.

В 2012 году вышло исследование в пользу «Золотого риса»: он оказался столь же полезным, как и другие продукты, содержащие бета-каротин. Авторы исследования провели эксперименты над китайскими школьниками: одной группе они давали «Золотой рис», другой — шпинат, а еще одной — витамины в капсулах. Оказалось, что «Золотой рис» лучше насыщает организм витамином А, чем шпинат. Сравниться по действию он может лишь с фабричными витаминами.

Статья затем была отозвана по этическим соображениям, так как ученые не предупредили самих учеников и их родителей о том, что детям дают ГМО. Тем не менее эффективность «Золотого риса» ученые доказали. Хотя проблемы с витамином А кроются, скорее, в привычках в области питания.

Источник.


Это уже не этика, а капитуляция перед кликушами и долбоклюями, купленными с потрохами производителями «органического» хавчика. В настоящее время генная инженерия — единственный эффективный способ накормить все имеющиеся на Земле особи вида Homo sapiens sapiens.

Яндекс.Метрика
Tags: ГМО, дурдом, еда, здоровье, наука
Subscribe

Posts from This Journal “ГМО” Tag

  • Когда ГМО лучше «органического»

    Генные инженеры вернули помидорам вкус, которого его лишили селекционеры. По наводке Надежды Поповой. Генетики и химики из Китая и США…

  • Кремнийорганическая жизнь

    Офигеть, живой силикон, причём не в сиськах... Биологи не перестают удивлять. Биоинженеры Калифорнийского технологического института создали…

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments