steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Categories:

И от саранчи может быть польза

Если за неё возьмутся американские учёные.




Управление научно-исследовательских работ ВМС США выделило грант Университету Вашингтона в штате Миссури на разработку процедуры модификации саранчи.

Предполагается, что ученые смогут научить насекомых предупреждать об угрозе взрыва — у саранчи исключительно сильно развито чувство запаха, что позволяет ей моментально реагировать на появление в атмосфере химических элементов. О программе рассказывает Quartz.

Человечество довольно давно использует животных для оповещения об угрозе взрыва. Чаще всего применяются специально обученные собаки, но также и другие животные с развитым чувством запаха: дельфины, слоны и крысы. Чувство запаха — это способность улавливать в атмосфере различные химические элементы. До сих пор воспроизвести способность животных улавливать запахи технологически не удавалось.

По словам ученых, у саранчи рецепторы развиты необычайно сильно: насекомые способны улавливать новые запахи за доли секунды. Преимущество саранчи состоит также в том, что некрупные летучие насекомые смогут искать взрывчатые вещества в труднодоступных местах — например, в глубине шахт — и своевременно оповещать об угрозе людей.

Размер гранта ВМС США составил 750 тысяч долларов. Предполагается, что за три года ученые Университета Вашингтона смогут разработать хирургическую процедуру — саранче будут вживлять миниатюрные электроды, с помощью которых насекомые смогут передавать информацию, зафиксированную их органами чувств. Информация будет записываться на носитель или передаваться оператору по беспроводной связи.

На крылья насекомых предполагается наносить специальные татуировки из шелка — с их помощью операторы смогут управлять полетом саранчи (татуировка будет преобразовывать лазерный луч в тепло, направляя насекомое в ту или иную сторону).

По словам одного из участников исследования, наработки процедуры уже существуют. Малый размер саранчи и отсутствие у насекомых сложной нервной системы позволяет им легко переносить хирургические вмешательство — подопытные оправляются от операции в течение суток. Проводить подобные операции на собаках — именно их чаще всего обучают обнаруживать взрывчатку — было бы значительно труднее.

Ученые обещают представить работающий прототип устройства до конца 2016 года. Первые насекомые, способные оповещать об угрозе взрыва, появятся в течение двух лет.

Саранча, как и человек, способна выделять один конкретный запах из множества — к примеру, уловить запах подгорелого хлеба в комнате с цветами.

Источник.


Яндекс.Метрика
Tags: США, вооружённые силы, наука, флора и фауна
Subscribe

Posts from This Journal “США” Tag

  • Говнюки опять сели в лужу

    Они, кто по долгу службы, а кто и искренне, долго воняли о том, что США поджали хвост перед маленькой С. Кореей. Но на деле всё наоборот: Кимка…

  • Родить в Содоме

    Согласно мнению граждан, позиционирующих себя патриотами, США — это Содом и Гоморра наших дней, населённая сионистскими жыдомасонами и…

  • Не только Кадыров

    В защиту бирманских мусульман выступает не только Кадыров, но и еврейские организации США. Правда, миллионные митинги они не собирают, а обращаются…

  • К вопросу о важности владения американской поп-культурой

    Когда была затеяна операция Greif, немцы, переодетые американцами и владеющие американским языком (такие тоже были, например, райхсюгендфюрер…

  • А вот интересно

    Помимо дня победы над Германией (8 мая) и над Японией (2 сентября), у «бездуховных пендосов» есть так называемый День поминовения. Это — день, когда…

  • Такая вот немецко-еврейская Freundschaft

    Задолго до эпохи Аденауэра и всех последующих демократических правителей Германии. И до тех времён, когда антисемитизм в странах Запада стал…

  • Антиамериканизм бывает разным

    Большевики (настоящие, а не имитаторы позднесталинской и более поздних эпох) были противниками США просто в силу того, что это капиталистическое…

  • На что похожи антиамериканские санкции Ирана

    Можно подумать, что до этих санкций ведущие штатовские оружейные компании поставляли свою продукцию в Иран (нет, такой период был, но при шахе). Всё…

  • Сланцевики возвращаются

    Подорожание нефти вернуло им рентабельность. Значительно снизив расходы и себестоимость сланцевой нефти, сланцевики сейчас стремительно наращивают…

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments