steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Первые в истории урбанисты

Ими оказались египетские фараоны.



Археологи под руководством египтолога Надин Меллер из Института востоковедения в Чикагском университете, пришли к выводу, что некоторые из фараонов лично занимались городским планированием. Пресс-релиз опубликован на сайте университета.

По словам ученых, именно правители Древнего Египта разрабатывали первые системы планировки крупных поселений. Ранее считалось, что продуманным градостроительством начинали заниматься греки — однако в свете последних открытий представляется возможным, что урбанистику изобрели при фараонах IV династии, правившие в период Древнего царства около 2500 лет до нашей эры. Поселения строились по стандартной схеме с пересекающимися под прямым углом улицами и одинаково расположенными домами.

Археологи также исследовали планировку египетского поселения Среднего царства Эль-Лахун, чье строительство находилось под контролем правящих кругов, на основе сохранившихся до наших дней античных документов и спутниковых снимков. Эль-Лахун был создан для управляющих и жрецов, которые отвечали за сохранность погребального комплекса Сенвосрета II, жившего в 1870-1831 годах до нашей эры.

Для поселения характерно повторяющееся расположение домов, а также пустое пространство, которое в случае необходимости могло быть использовано для строительства новых зданий. Дома образовывали кварталы, которые отделялись друг от друга улицами, расположенными под прямым углом.

Ученые показали, что многие принципы, использующиеся в современном градостроении, уже имели место в Древнем Египте. Люди могли перестроить дома под свои потребности, не нарушая при этом общий план города. Некоторые из поселений напоминали пригородные районы США.

Источник.


Яндекс.Метрика
Tags: Египет, история, материальная культура
Subscribe

Posts from This Journal “Египет” Tag

  • Стоит порадоваться за египтян

    Их туристическая отрасль не пострадала, а учитывая её роль в экономике страны, хотя и не решающую, но крайне важную, эта самая экономика не вылетела…

  • Звонок на тот свет

    И ведь отвечают... Во время поездки в Еджипт приобрели с женой местные sim-карты. Сразу отмечу, цены там на исходящие настолько мизерные, что 5…

  • Египет задолго до Насера

    И вообще до арабов. Источник.

  • Из истории мусульманской братвы

    Она ведь возникла не во времена фараонов, а сравнительно недавно. То, что на первых порах ей помогали англичане, связано с тем, что в религиозных…

  • А зачем?

    Против поставок Египту комплексов С-300 Израиль не возражал и не пытался сорвать сделку дипломатическими методами. Ибо «Хизбалле» и ХАМАСу они…

  • Спасибо Насеру за это

    Вообще, израильтянам не за что особо благодарить египетского президента Гамаля Абд эль-Насера, который развязал Шестидневную войну и вёл…

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments