steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Category:

Туризм в кандалах

Динь-бом, динь-бом, —
Слышен звон кандальный.
Динь-бом, динь-бом, —
Путь сибирский дальний.
Динь-бом, динь-бом, —
Слышно там и тут:
Нашего товарища
На каторгу ведут.


© А.К.Толстой, «Колодники»





В селе Большие Уки Омской области придумали, как поднять местную экономику, а заодно и заманить в те края туриста. Там желающих заковывают в кандалы и отправляют по Московско-Сибирскому тракту.

От Омска до Больших Ук далеко — 300 километров по плохой автомобильной дороге. Но для того, кто решил добровольно примерить на себя кандалы каторжанина, это, как оказалось, не препятствие.

Недалеко от села сохранился участок Московско-Сибирского тракта, связывавшего центр России с Сибирью и Китаем. По тракту ездили купцы, по нему гнали арестантов, декабристы шли в Сибирь этим путем. За века дорога практически не изменилась. Там по-прежнему грязь, гнус и непроходимые леса с болотами по сторонам.

— Мы даем арестантские робы, на которых вышиты буквы СК, что означает «ссыльнокаторжный», и обувь — лапти или шерстяные бахилы, — рассказывает директор Музея истории Московско-Сибирского тракта Зензин. — Некоторые идут босиком. Застегиваем на руках и ногах железные кандалы, которые весят 5 килограммов.

За группой «каторжников» едет конвоир на лошади, который натурально подгоняет их плетью. Большинство выдерживают максимум 2 километра. Настоящие каторжники преодолевали по 20 километров в день. Нынешних ходоков везут обратно в Уки на микроавтобусе. Стоит все кандальное приключение 250 рублей.

Если группа маленькая, к ней, чтобы не было скучно, присоединяется местная молодежь. Потому что в «каторжниках» в тех местах все заинтересованы. Они вдохнули в Большие Уки и близлежащие населенные пункты вторую жизнь. В селе открыли мини-гостиницу, восстановили часовню, реконструируют дом священника — в общем, зажили.

Источник.


Яндекс.Метрика
Tags: туризм, экзотика
Subscribe

Posts from This Journal “экзотика” Tag

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments