steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Categories:

Что такое закрома родины?

Это не только журналистский штамп эпохи бровеносца в потёмках, но и реальные склады.

О закромах Родины, засекреченных государственных хранилищах продовольствия, слышали все, но мало кто видел. Одно из таких мест больше полувека существует в Самаре, и с недавних пор туда можно попасть прямо с улицы.

Секретная гора



Система Госрезерва существовала и в СССР, есть она и сейчас: в специальных хранилищах годами хранится стратегический продовольственный запас – консервы, крупы, мясо и многое другое на всякий экстренный случай. Хранилища эти засекречены. Однако увидеть, как выглядит такое место, можно в поселке Красная Глинка на северной окраине Самары. В народе его называют Красноглинским холодильником, официально — бывший Самарский хладокомбинат №2. Внешне же это просто гора со смешным названием Тип-Тяв, где в 30-е годы начали рыть карьер.

— Разработка горного карьера началась в 1938 году, — рассказывает Вероника Панова. Вместе с коллегой, спелеологом и краеведом Петром Якубсоном, она водит по холодильнику экскурсии — звучит странно, но это так. — Добывали там известняк для строительства ГЭС, но потом нужда в камне отпала и карьер забросили.

После Великой Отечественной войны там собирались устроить хранилище оружия, но тоже не срослось — из-за высокой влажности. Применение бывшему карьеру и складу нашлось лишь в 1959 году — было решено организовать там хранилище Госрезерва. В последующие три десятилетия гора-холодильник была секретным объектом, где хранили стратегические запасы тушенки, сгущенки, мяса, рыбы и сливочного масла. Продукты периодически вывозились, распродавались, а их место занимали новые. Эта цепь событий прервалась в 1991 году, когда хранилище перестало быть государственной собственностью и перешло в частные руки — вся еда, что там оставалась, была распродана.

А я еду за туманом



Тем не менее гора-холодильник до сих пор работает по назначению: там хранят фрукты и овощи, новый владелец сдает треть площадей под склады. Остальная часть хранилища пустует, и туда можно попасть.

Продукты в холодильнике хранят за металлическими дверями


Даже если пойти туда в июле, понадобятся теплая куртка, обувь и каска — без нее внутрь не пустят. Стены холодильника укреплены, но от падения снега и наледи никто не застрахован. За старыми железными дверями — холод и сырой туман. Тоннель ветвится на штольни, или, как тут говорят, холодильные камеры.

— Общая протяженность штолен — 11 километров, — рассказывает Вероника. — Но с экскурсией мы проходим только 1.5.

Чем дальше вглубь, тем холоднее. На потолке и на стенах поблескивают кристаллы снега, встречаются ледяные сталагмиты. Минимальная температура в холодильнике в районе -3 градусов, но так было не всегда: на входе в одну из камер висит старая табличка с надписью «-18 градусов».

В 50-х годах, когда создавали это хранилище, температура внутри горы была всего +5 — при такой мало что можно сохранить, поэтому гору оснастили системой охлаждения — трубами, по которым текла соленая вода. Ее отключили только в 90-х, потому что содержать систему было слишком затратно, после чего в горе-холодильнике началось глобальное потепление. И продолжается по сей день.

Сегодня по секретному объекту водят экскурсии


До сих пор стоят в хранилище и бочки, появившиеся тут еще в 30-е, когда в карьере работали заключенные. Их кормили соленой рыбой — она-то и хранилась в таких емкостях.

Снег в холодильнике необычный, очень красивый — можно, например, увидеть тонкие льдинки в виде бабочек. Гиды говорят, что дело в постоянных для любого времени года влажности и температуре, а также хорошей вентиляции за счет входов и выходов из штолен. Несмотря на это, пахнет в холодильнике не очень хорошо. Так, наверное, будет пахнуть холодильник, если не мыть его почти 60 лет.

Ночь в холодильнике



Разумеется, такое место обросло не только снегом, но и легендами. Самая известная — про первую атомную бомбу, которую якобы тут хранили по пути на испытания в Казахстан. Размеры холодильника (он тогда был оружейным складом) вместить ее позволяли, и теоретически такое возможно, но никаких подтверждающих фактов местные краеведы так и не нашли — хотя хорошо искали.

Нет подтверждений и другой местной легенде — про работника хладокомбината, которого якобы случайно заперли в самой холодной штольне, где температура достигала минус 18 градусов. Вроде как несчастный выжил, потому что грелся, перекладывая всю ночь туши, но после случившегося обозлился на весь белый свет, ушел с комбината и прожил остаток жизни отшельником.

А еще местные жители утверждают, что где-то в стенах холодильника остались трое заключенных, замурованных надзирателями за бунты. И вроде как кто-то видел их призраки в темных коридорах. Грузчики поэтому боятся ходить в дальние штольни в одиночку, а туристы — потеряться.

Но потеряться тут невозможно. На входе и выходе всех пересчитывают. И вас не забудут.

Источник.


Яндекс.Метрика
Tags: СССР, интересное
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

  • Кто спаивал русских?

    Ждёте каких-нибудь Лейзеровича и Калмансона? А вот буй вам, а не морковка. 28 октября 1988 В «Правде» опубликовано письмо Сталина Молотову от…

  • А на фига?

    Посмотрел видеофильм, где артисты и спортсмены, успевшие пожить в СССР достаточно длительное время, рассказывали про гастрольные загранпоездки. Не…

  • Почему очевидно, что репрессии 1937 года были необоснованными

    Для демагогов: те, кто сейчас заблеют о посаженных в тот же период уголовниках или вороватых завмагах — нахуй с пляжа. Понятно, что милиция…

  • А на фига?

    Авиационный инженер Виктор Свиридов в своих воспоминаниях говорит о том, что шахтёры в Инте получали в 2-3 раза больше лётчиков-испытателей. Если…

  • Почему кот лижет свои яйца?

    Забавен аргумент совкодрочеров — мол, в СССР, конечно, воровали и брали взятки, но не миллиардами долларов же. Сколько давали, столько и брали и…

  • ТАСС уполномочен подрочить

    Фильм «ТАСС уполномочен заявить» известен многим, кто застали СССР более или менее в сознательном возрасте. Главным редиской там был некий предатель…

  • Медаль за город Будапешт

    В советские времена были популярны городские легенды. Про красную плёнку, на которой все получаются голыми, про сигареты «Кэмел три креста» с…

  • Ну что, сынку, помогли тебе твои отделы кадров?

    Для начала — эпизод, который приводит проф. Ланьков: Во время одной из экскурсий произошло наиболее опасное столкновение на границе: в 1984 году…

  • Гедонизм на фоне репрессий

    Интересно, что аскезу отменили практически одновременно с началом «кировского потока» репрессий. 28 сортов колбасы — это не 200, но впечатляет.…

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments