steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Не одно и то же

В давние времена в СССР то, чем занимается в наши дни любой магазин — покупает по одной цене, а продаёт по другой, более высокой — представляло собой состав уголовного преступления по ст. 154 УК РСФСР «Спекуляция».

Сам я лично торговать не умею даже в условиях капитализма, когда это дозволено и поощряется как форма самозанятости, а иногда и предоставления кому-то работы в сочетании с оказанием услуг населению. Но спекулянтов советской поры разделил бы на хороших и плохих — не по их моральным, боевым и политическим качествам, а по результатам их деятельности. Примерно, как поп-диетологи делят холестерин на хороший и плохой.

Начнём с плохих. Это граждане, которые, используя блат, скупали товары в государственных торговых сетях, а потом сбывали их по завышенной цене. Естественно, скупали также по цене выше номинала, работники торговли лохами или альтруистами не были. Они фактически навязывали себя в качестве дополнительного, помимо госторговли, посредника между товаром и покупателем, не предоставляя никаких дополнительных услуг. То есть, были химически чистыми паразитами.

А вот фарцовщики, скупавшие у иностранцев шмотки и перепродававшие их с прибылью, были объективно полезными. Они поставляли на рынок товар, который на нём отсутствовал изначально — и, естественно, брали за это комиссионные. Высокие цены у фарцовщиков объяснялись объективными причинами: платой за риск (в СССР их деятельность была уголовно наказуемой, по той самой ст. 154 УК РСФСР) и неспособностью интуристов обеспечить качественной модной одеждой 200-с-фигами-миллионное население СССР.

При этом, под раздачу от властей чаще всего попадали именно фарцовщики. И под суд их отдавали чаще, и регулярно поносили в СМИ, особенно в «Крокодиле». Наверное, потому, что большая их часть действовала на свой страх и риск, тогда как паразитические спекулянты-перекупщики были связаны множеством коррупционных связей с руководителями государственной торговли, советских и партийных органов, а также с офицерами ОБХСС, и пользовались благодаря подобной крыше, более защищённым статусом. По сути представляли собой теневую часть советского истэблишмента.

Яндекс.Метрика
Tags: СССР, криминал
Subscribe

Posts from This Journal “криминал” Tag

  • Ребёнки из 60-х

    ic.pics.livejournal.com Posted by Daniel Steisslinger on 2 ноя 2018, 23:22

  • Позор, полиция ворует

    Причём, в прямом смысле, не чехословацком (у чехословаков было «Позор, полиция варуе!», с ударением во всех словах на первый слог, как и положено в…

  • О пользе гаджетов

    Сетования по поводу того, что мелочь ушастая тупит в айфончики (или более дешёвые модели смартфонов) — лицемерие чистой воды. Не первый раз уже…

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments