steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Categories:

Неприятности ИКЕИ там и сям

Дело пахнет керосином: в США произошли смертельный случаи в быту.



На этой неделе стало известно, что шведский мебельный гигант Ikea отзывает продукцию в США из-за смерти шести детей. Будут отозваны серии комодов и шкафов MALM. Компания также полностью останавливает их продажу: с сайта магазина они уже исчезли.

Почти год назад руководство магазина и ассоциация безопасности потребителей США призвали призвали американцев, купивших комод Ikea модели MALM, ни в коем случае им не пользоваться, если он не прикреплен к стене. Тогда сообщалось, что компании известно о двух случаях, когда комод падал на детей и давил их насмерть.

Американцам предлагалось бесплатно получить в магазине набор крепежей и прикрутить свои комоды к стене. Год спустя в Ikea решили справиться с проблемой более радикально.

В Британии и России (где комоды быстро окрестили шкафами-убийцами) уже появились возмущенные комментарии о том, что решение коснулось только Соединенных Штатов, в другие же страны опасные комоды продолжают поставляться.
Только американцы не следуют инструкции?

«Комоды отзываются только в США и Канаде. На остальных рынках, на которых продается мебель Ikea, а их более 40, эта мебель не отзывается, в том числе и России», — рассказал bbcrussian представитель Ikea в России.

По его словам, мебель не отличается от того, что продается в США. Обязательное требование безопасности — это крепление мебели к стене, в комплекте обязательно идут специальные кронштейны.

«Компания отзывает комоды в США, поскольку, возможно, компания хочет разобраться, почему американские покупатели не следуют инструкции, что и приводит к таким печальным случаям. В России и других странах, кроме США, таких случаев зарегистрировано не было», — подчеркнули в российском подразделении.

В США в прошлом году запустили огромную информационную кампанию, чтобы напомнить покупателям о важности крепления мебели к стене. Они раздавали эти крепления всем, не только владельцам мебели Ikea. Это касается любой высокой мебели — если ее не прикрепить, есть риск, что она перевернется, подчеркнули представители Ikea.

Шведский гигант настолько знаменит по всему миру, что и менее драматичные инциденты, связанные с магазином Ikea, непременно привлекают внимание СМИ и публики.

Ikea против российской политики



Мебельная компания старается держаться вне политики, но несмотря на все усилия, удачно балансировать между европейскими ценностями и российским законодательством ей удавалось далеко не всегда.

В прошлом году компания отредактировала содержание своего рекламного журнала на русском языке, чтобы не навлечь на себя обвинений в нарушении закона о запрете пропаганде гомосексуализма среди несовершеннолетних.

До этого Ikea исключила из российской версии журнала материал о паре лесбиянок из Великобритании. С законом в итоге проблем не было, зато компания навлекла на себя гнев представителей ЛГБТ-сообщества со всего мира. Еще годом ранее руководство крупнейшей в мире сети магазинов мебели и предметов интерьера убрала с сайта компании фотографию людей в цветных балаклавах.

Свое решение убрать снимок руководство компании объяснило тем, что цветные балаклавы стали символом панк-группы Pussy Riot, а «Ikea является коммерческой организацией, осуществляющей свою деятельность вне политики и религии».

Эксплуатация политзаключенных



Имидж семейной компании немного поколебала и история об в коммунистической Восточной Германии 1970-х годах, которую несколько лет назад раскопали немецкие СМИ. К расследованию этих обвинений руководство Ikea привлекло аудиторскую фирму Ernst & Young.

В опубликованном аудиторами отчете указывалось, что поставщики Ikea использовали труд заключенных и что руководители компании того времени знали, что в производстве мебели могли быть заняты и заключенные, считавшиеся диссидентами. В итоге компания вынуждена была принести извинения пострадавшим.

Борьба с игрой в прятки



Год назад несколько тысяч человек договорились в «Фейсбуке» поиграть в прятки в магазинах Ikea в Эйндховене, Амстердаме и Утрехте. Всего в играх намеревались принять участие около 60 тысяч человек, большинство из них — 32 тысячи — в Эйндховене.

Люди прятались в холодильниках, под мягкими игрушками, в ход также шли фирменные сумки. Некоторые игроки даже залезали в ящики под кроватями. Только вот руководство магазинов идея совершенно не вдохновила. Мероприятие было запрещено из соображений безопасности.

Обезьяна в пальто



Впрочем, в истории Ikea есть и случаи неожиданной славы. В 2012 году, например, к обезьяна в тулупе (может, просто неправильно перевели русское выражение «конь в пальто» — прим. steissd). Позже выяснилось, что обезьяна сбежала из машины своих владельцев на парковке магазина.

Макака-резус по кличке Дарвин стала интернет-сенсацией: многие посетители супермаркета сфотографировали животное, которое в овчинном тулупе и подгузниках разгуливало по автостоянке. Дарвин не только прославился на весь мир, но заодно и прорекламировал магазин Ikea.

Источник.


Яндекс.Метрика
Tags: бизнес, быт, происшествия, товары и услуги
Subscribe

Posts from This Journal “бизнес” Tag

  • По примеру пейсатых

    Любая страна имеет недостатки, и Израиль не исключение. Одним из недостатков является паралич по субботам: магазины закрыты, транспорт не ходит. В…

  • Баварские антирыночники

    Начала ХХ века, если чё. Казалось бы, если дорого, так не пользуйтесь услугами, хозяин снизит цены. Чай, не о хлебе насущном речь и не о естественной…

  • Почему мёд жёлтый

    По той же причине, что и снег. Думаете, что окошко в поликлинике последний путь баночки из-под майонеза? Ошибаетесь! У нас в городе есть мужичок,…

  • Совсем странные бизнесы

    На чём только не зарабатывают деньги... Даже на рассылке говна и обнюхивании пуков. Источник.

  • Путь к успеху

    Что нужно для успеха магазина, открытого в Интернете? Разумеется, ассортимент товаров, на которые есть достаточный спрос. Разумные цены — это тоже не…

  • Золотое дно зоны

    Даже в условиях ГУЛАГа или как он там назывался в 70-е, можно было сделать деньги. Источник.

  • Билл Гейтс против вирусов

    Нет, не компьютерных, что больше соответствует его роду занятий, а вирусов гриппа и других хворей. Конечно, есть пи**расы, полагающие эту его…

  • Шофер, небось, хватил с утра «Элегии» лишка

    То лишь ханыги пили по утрам одеколон, теперь за ним стоят интеллигенты. За счет булавок, что ли, перевыполнила план у нас на год вперед…

  • Реклама — дело грязное

    И на**алова там хватает. Источник.

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments