steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Categories:

Суеверия старой Европы

С трудом верится, что в Европе до сих пор есть суеверия — ведь именно оттуда пришло Просвещение. Тем не менее, они есть...

Не только цыгане верят в разного рода приметы. Европейцы также склонны к этому. Разница лишь в самих суевериях. Мы решили собрать самые распространённые приметы в европейских странах.

Во Франции, например, считают, что если человек наступил левой ногой в собачьи экскременты, это к удаче. Согласитесь, чем-то напоминает наше поверье о птичьих экскрементах на одежде? Почему-то тоже самое действие, совершенное правой ногой, приносит несчастье.

Как и в России, в Литве не принято свистеть в закрытом помещении. Только в отличие от русского суеверия, утверждающего, что если свистеть, денег в доме не будет, в Литве считается, что свист призовет злых духов, которые будут терроризировать всех присутствующих в комнате.



Суеверные турки стараются не жевать жвачку по ночам, так как с наступлением темноты жевательная резинка превращается в плоть мертвеца. Жутко, не правда ли?

В Испании считается хорошей приметой съесть 12 виноградинок под бой курантов в новогоднюю ночь — тогда все 12 месяцев следующего года, по испанским поверьям, будут удачными. Также среди испанских примет не заходить в комнату с левой ноги. Это к несчастью. Кроме того, в отличие от всего остального мира в Испании неудачным днем считается не пятница 13-е, а вторник 13-е.

Немцев приметы также не обошли стороной. Например, не принято чокаться стаканами с водой — это означает, что вы желаете смерти каждому, с кем пьете.

А шведы верят, что наступить на люк с буквой К — к любви, с буквой А — к неудаче и разбитому сердцу. Русские же, в свою очередь, знают с детства, что наступать на люк с любой буквой вообще не стоит, если не хочешь последствий в виде перелома коленной чашечки.

В Португалии считается плохой приметой пятиться, так как считается, что таким образом вы показываете дьяволу свой путь.

Как и в России, в Нидерландах есть приметы, связанные с солью. Например, верят, что её избыток в еде ведёт к гипертонии и инсульту. Голландцы стараются не одалживать ее своим соседям. Считается, что это приведет к неудаче. Не принято также петь за обеденным столом, почему-то полагают, что эти песни обращены к дьяволу.

В Сербии считается хорошей приметой пролить воду за чьей-либо спиной.

Плохой приметой жители Великобритании считают новую обувь, положенную на стол. Черная кошка, перебегающая дорогу, также как и в России, служит предвестником чего-то плохого.

Источник.


Яндекс.Метрика
Tags: дальние страны, культура, традиции и обычаи
Subscribe

Posts from This Journal “традиции и обычаи” Tag

  • Запрет на панихиду с танцами

    А что, это ещё и запрещать надо? Смотря где... Китайские власти намерены начать борьбу с традиционными эротическими танцами и другими бурными…

  • А вот интересно

    Помимо дня победы над Германией (8 мая) и над Японией (2 сентября), у «бездуховных пендосов» есть так называемый День поминовения. Это — день, когда…

  • Некоторые особенности Италии

    Там дорог парацетамол, а на юге мужики целуются, даже если они не геи. Не как Брежнев, а в щёчку. Жизнь в Италии не так проста. В основном из-за…

  • Не ходите, дети, в Африку гулять

    Могут изнасиловать, причём тех, кто мужского пола. И геи тут ни при чём. В зимбабвийском городе Лупане совершено преступление, которое…

  • Добровольная дедовщина

    Дедовщина в СА не была предметом свободного выбора: армия в СССР была призывной, а наличие или отсутствие дедовщины — вопросом удачи, ибо зависело от…

  • Бытовые ритуалы

    Слава Богу, их стало намного меньше, чем в былые времена. Современный мир почти лишен ритуалов — по крайней мере в том виде, как мы традиционно их…

  • Пердюмонокль?

    Нет, в микрофон! Японцы веселятся на конкурсе пердунов, транслирующемся по ТВ. Оценивают, по всей видимости, только децибелы, без учёта аромата…

  • Живут в Армении армяне, грузины в Грузии живут

    А недавно британские учёные™, изучив документацию, относящуюся к событиям на тихоокеанском театре военных действий времён Второй мировой войны,…

  • Жуткие ритуалы дикарей

    Причём, отличились не только негры с индейцами и персами, но и древние римляне и греки, а также средневековые европейцы. Источник.

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments