steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Мыколы №1 нет на них

У Пикуля есть одна миниатюра. О том, как какой-то армянский князь, будучи назначенным командиром полка, стал использовать личный состав как своих крепостных для выполнения разных работ, приносивших оному князю интересную прибыль. И случайно на этом попался. Не кому-то из просто начальства, а лично Мыколе №1, который прикатил с инспекцией в место дислокации полка, не послав предварительно SMS о своём визите. Тот сорвал с князя эполеты и отправил бессрочно сидеть в каменный мешок, построенный по немецким чертежам в подарок Мыколе от прусского короля. Откуда эксплуататор не своих крепостных вышел через несколько лет полусумасшедшим инвалидом. Казалось бы, это должно послужить уроком иным любителям халявного труда подчинённых. Но фиг там...


Прокуратура Новосибирской области усмотрела конфликт интересов в работе министра социального развития региона Сергея Пыхтина. Ведомство выяснило, что он использовал труд бюджетников на своей пасеке, а мед поставлялся в подведомственные учреждения. В правительстве провели внутреннюю проверку.

Прокуратура региона внесла губернатору Владимиру Городецкому представление о нарушении антикоррупционного законодательства в связи с деятельностью главы минсоцразвития Сергея Пыхтина. Существование документа подтвердилось благодаря ответу ведомства общественнику Евгению Митрофанову. Представление датировано 16 мая, письмо из прокуратуры Митрофанову — 15 июня (копия есть в распоряжении Тайги.инфо).

«Проверкой обращения о закупке меда и продуктов пчеловодства учреждениями, подведомственными министерству социального развития Новосибирской области, установлено, что в 2014–2016 годах эти учреждения заключали с ООО „Новосибирский пчелоцентр“ договоры на поставку меда», — говорится в тексте. Прокуратура не уточняет, какое отношение Пыхтин имеет к этой компании.

По данным базы «Контур-Фокус», учредитель и гендиректор «Новосибирского пчелоцентра» — Геннадий Нефедов. Он же числится одним из пяти основателей общественной организации пчеловодов Новосибирской области, среди которых фигурирует Сергей Пыхтин. Чистая прибыль ООО «Новосибирский пчелоцентр» в 2014 году составила 4,6 млн рублей.

Правоохранители указали Митрофанову, что нормы питания в организациях соцобслуживания не предусматривают использование меда, но и не запрещают его, так как носят рекомендательный характер.

Гораздо серьезнее прокуратура области отнеслась к другому аспекту жизни министра. «Проверкой установлены факты привлечения к работам на пасеке Пыхтина С.И. работников учреждения, подведомственного министерству социальной защиты, что свидетельствует о наличии признаков конфликта интересов в деятельности министра», — отмечается в письме ведомства. В связи с этим губернатору направлено представление, которое «находится на рассмотрении». Письмо подписано и.о. начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Татьяной Варда.

Подлинность документа до последнего времени не удавалось подтвердить. В прокуратуре Тайге.инфо сообщили, что не будут комментировать этот вопрос, так же ответила и Варда. В министерстве от заявлений тоже уклонились. Сергей Пыхтин в мае и июне брал больничный, но эпизодически появлялся на аппаратных совещаниях у главы региона. При этом общественники утверждали, что единственный способ снять претензии прокуратуры — заменить министра.

21 июня публичную оценку ситуации дал Владимир Городецкий. Он подтвердил, что представление прокуратуры существует, его рассматривала правительственная комиссия и намерена «принять по нему решение». Это случится после выхода Пыхтина с больничного.

«Элементы, предпосылки для конфликта интересов есть. Мы провели внутреннее расследование о правильности заполнения декларации о доходах и так далее. Сергей Иосифович сегодня на законных основаниях находится на больничном. Как только он выйдет, появится предмет для рассмотрения и принятия какого-то решения», — заявил губернатор. Он не уточнил, может ли министр сохранить свой пост.

Отметим, что в июне ГУ МВД по Новосибирской области обнародовало фабулу уголовного дела о хищениях в подразделении регионального министерства социального развития по Маслянинскому району.

Сергей Пыхтин родился 20 марта 1950 года в Тогучинском районе Новосибирской области и окончил Новосибирский государственный медицинский институт, работал хирургом и заместителем главного врача в Тогучинской ЦРБ. С 1988 по 2000 год был главврачом ООО «Санаторий „Тогучинский"», затем возглавил управление соцзащиты обладминистрации. С 2005-го — руководитель департамента социального развития, в 2010-м преобразованного в министерство.

Источник.


Яндекс.Метрика
Tags: коррупция
Subscribe

Posts from This Journal “коррупция” Tag

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments