steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Как один еврей и один немец поставили раком страну, в которой они даже ни разу не бывали

Евреем был будущий лауреат Нобелевской премии по химии Фриц Габер, а немцем — его соавтор Карл Бош (французы называют бошем любого немца, но у данного боша это было не только национальностью, но и фамилией), тоже получивший Нобелевскую премию. По роду занятий они были не дипломатами, бизнесменами или военачальниками, а обычными химиками.

В XIX веке Чили приносил богатство экспорт селитры, минерала, используемого для удобрения и как ингредиент к пороху. Чили являлся основным, и почти единственным ее производителем.

После второй Тихоокеанской войны 1879—1883, которую еще называют Селитряной войной, — войны Чили против Боливии и Перу, Чили захватило богатые селитрой территории пустыни Атакама. Национальная сокровищница выросла на 900% в период между 1879 и 1902, только за счет налогов, поступивших от приобретенных земель.

Селитра привела к буму в чилийской экономике. На рубеже ХХ века доход на душу населения в Чили был выше, чем в Испании, Швеции или Финляндии. Согласно экономисту, специалисту по макроэкономической истории, Ангусу Мэддисону, в 1900 году, ВВП на душу (в долларах 1990 года) составлял $2,194, против $1,786 в Испании, $2,083 в Швеции и $1,877 в Финляндии. Экономика стала сильно зависеть от одного ресурса. В эти тучные года правительство увеличило государственные расходы и начало разбазаривать деньги. Плюс к этому, через Чили проходило сообщение между Атлантикой и Тихим океаном, давая географические преимущества подобно Сингапуру. Казалось счастье будет длится вечно.

Однако в 1909 году немецкие химики Фриц Габер и Карл Бош открыли недорогой способ синтеза селитры в промышленных масштабах. Научная мысль двух людей, их формулы, набросанные на доске, бросили вызов механизму целой страны, приносившему ей процветание. Объёмы добычи в Чили упали с 2.5 миллионов тонн в 1925 до 800 тысяч тонн в 1934. Стоимость одной тонны сырья за этот же период упала с $45 до $19.

Заброшенный завод города–призрака Хамберстоун в Чили


Открытие Панамского канала в 1914 году, нанесла чилийской экономике второй серьезный удар. Кораблям больше не нужно было путешествуя между Атлантическим и Тихим океанами, огибать Чили. Существенно сократился трафик в чилийских портах из–за сдвига морских путей. Это все–равно что потерять Сингапуру свое географическое положение. Между 1910 и 1921 чилийская экономика сокращалась ежегодно на 2%. Во время Великой депрессии, произошло драматическое падение. Если в 1929 ВВП составлял $14.5 млрд, то в 1932 — $ 8.1.

Постепенно Чили наращивало добычу иного товара для экспорта — медь. Однако по уровню жизни так и не смог наверстать позиции, безнадежно отстав от Испании, не говоря уж о Финляндии или Швеции. От былого процветания остались лишь воспоминания и города-призраки, разбросанные в пустыне и ставшие объектами всемирного наследия ЮНЕСКО.

Мораль в том, что единственный ресурс, который позволяет постоянно оставаться на плаву — это научный потенциал и технологии. Природные ресурсы же, делают страну заложницей складывающихся обстоятельств. В постоянно меняющемся с помощью науки и техники мире ресурсы могут вдруг неожиданно и обесценится, ввергнув десятки миллионов людей в бедность. А кому хочется, что бы судьба их и их детей зависела от рулетки?

ВВП на душу населения по странам


Источник.


Яндекс.Метрика
Tags: история, наука, прогресс, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

  • Стоит порадоваться за египтян

    Их туристическая отрасль не пострадала, а учитывая её роль в экономике страны, хотя и не решающую, но крайне важную, эта самая экономика не вылетела…

  • Индийцы успокоили

    В последние месяцы Рунет был полон материалов о том, какое говно F35 и какая конфетка ФАК ПА, он же Су-57 с танковым псевдонимом Т-50. Даже с…

  • Так що же там у так называемых «хохлов»?

    Которых не существует в природе — народ этот называется украинцами (точно так же не существует кацапов и жидов — есть русские и евреи). Если судить…

  • Хорошая новость — это есть и у японцев

    Речь идёт о месторождениях редкоземельных металлов. Я не против того, чтобы китайцы на этом зарабатывали хорошие бабки, но обнаружение этих залежей…

  • А на фига?

    Авиационный инженер Виктор Свиридов в своих воспоминаниях говорит о том, что шахтёры в Инте получали в 2-3 раза больше лётчиков-испытателей. Если…

  • Какая-то странная зависимость

    Есть факторы, влияющие на цену нефти — спрос и предложение, иногда — геополитика, скажем, войны вблизи крупных поставщиков этого товара. Есть…

  • Израильских солдат хотят послать на морковку

    Но, в отличие от СССР, им предстоит не вести битву за урожай, не пропалывать и не сортировать морковь на овощебазе. А ... есть её, и побольше. Как бы…

  • Чё творится с нефтью, в натуре?

    Перефразируя великого Салтыкова-Щедрина, скоро за бочку нефти будут давать в рыло. А может даже по е*лу. Брент улетел ниже 50, другая нефть…

  • С Иордана выдача есть

    Купленные Ираном пропагондоны запускают в российское медийное пространство утки о том, что можно украсть в России, уехать в Израиль и жить с…

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments