steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Простая логика коммерции

Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 %, и капитал согласен на всякое применение, при 20 % он становится оживлённым, при 50 % положительно готов сломать себе голову, при 100 % он попирает все человеческие законы, при 300 % нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Если шум и брань приносят прибыль, капитал станет способствовать тому и другому. Доказательство: контрабанда и торговля рабами.

© Т.Дж. Даннинг, цит. по «Капиталу» К.Маркса



В своё время для затушёвывания огромных поставок советского стратегического сырья Германии в 1939-41 гг. (эшелоны с углем, нефтью и зерном продолжали по бюрократической инерции ехать на запад даже после начала войны и были разбомблены Люфтваффе по незнанию их предназначения или захвачены наступающим Вермахтом) был придуман пропагондонский ход: мол, с той же Германией сотрудничали также и США, а бухгалтерия лагерей уничтожения пользовалась табуляторами производства IBM.

Но есть одна существенная разница: поставки в Германию осуществляли частные фирмы. Часть их владельцев, например, Форд, была настроена пронацистски, часть относилась к Гитлеру сугубо отрицательно, но не смогла преодолеть соблазн получения прибыли. В СССР существовала государственная монополия внешней торговли, и решение о снабжении гитлеровской Германии стратегическим сырьём носило политический характер. Возможно, надеялись, что благодаря этому удастся навсегда покончить с гадящей англичанкой (это нисколько не принижает подвига советских военных и тружеников тыла — они стойко защищали свой дом, а не стремились провести в жизнь подлые геополитические многоходовочки Политбюро ЦК ВКП(б) и Наркоминдела, на действия которых рядовой советский гражданин, не носящий от рождения фамилию Джугашвили или Скрябин, не мог повлиять никаким способом).

Нечто похожее произошло во Франции, когда крупное предприятие оказалось замешанным в выплате денег ИГ. Это — не двойная политика Олланда, а просто стремление буржуев заработать. Иногда в обход собственных правительств, принимающих те или иные политические решения (в своё время ради бабла буржуи обходили самые разные эмбарго — и против СССР в 20-е годы, и против хомейнистского Ирана или саддамовского Ирака, и против Гитлера, и против ИГ). В СССР любая поставка не могла противоречить политическому курсу государства, директор не стал бы рисковать жизнью ради прибыли не принадлежащего ему предприятия.

Крупнейший в мире производитель цемента, французский концерн Lafarge в течение двух лет получал доходы от завода в Сирии, находившегося на территории, занятой террористической группировкой «Исламское государство».

Об этом сообщила газета Le Monde. Перевод материала помещен на сайте Международного французского радио. Согласно журналистскому расследованию, в 2013 и 2014 годах концерн Lafarge платил пошлины не сирийскому правительству, а боевикам ИГ. Правда, газета при этом уточняет, что это могло происходить и без ведома дирекции Lafarge в Париже.

Завод в северо-восточном сирийском городе Джалабия был приобретен группой Lafarge в 2007 году. После его реконструкции в 2010 он стал одним из мощнейших производителей цемента на Ближнем Востоке — до начала войны в 2011 году.

Начало боевых действий в Сирии не помешало заводу в Джалабии продолжать производство. До 2012 года безопасность его работников обеспечивала сирийская регулярная армия, а с лета 2012 – отряды милиции Курдской партии демократического объединения. Но с начала 2013 года ситуация в регионе значительно обострилась в связи с наступлением боевиков ИГИЛ. Тем не менее, завод продолжал работать, хотя и в сниженном ритме. Это не мешало Lafarge получать прибыль, так как цена на цемент в регионе выросла в два раза.

Как показало расследование газеты Le Monde, менеджеры группы Lafarge в Сирии обменивались электронными письмами с представителями террористической группировки ИГ вплоть до сентября 2014 года. В этой переписке дирекция просила разрешения продолжать работу завода в обмен на какие-то встречные условия. И эта работа продолжалась вплоть до 19 сентября 2014 года, когда террористы ИГ вошли на территорию завода и остановили все производство.

Представитель завода Lafarge неоднократно ездил на переговоры с боевиками ИГ. Целью переговоров было обеспечение безопасности перевозок продукции завода по дорогам, контролируемым ИГ, а также возможность передвижения рабочих, которые проживают за несколько километров от завода в занятых боевиками ИГ городах. Этого «секретного агента Lafarge» зовут Ахмад Джалуди, он является гражданином Иордании, но говорит на сирийском наречии провинции Дераа. «Он был управляющим рисками компании Lafarge. Он свободно перемещался через сирийско-турецкую границу, неоднократно бывал в Газиантепе и Ракке», – рассказал корреспонденту газеты бывший менеджер завода Lafarge в Джалабии, ныне проживающий в лагере беженцев в Турции.

Источник.


Кстати, если не доказано, что руководство во Франции знало обо всём, что творилось на местности, то даже прижучить компанию по закону будет невозможным, а по понятиям или по беспределу во Франции не принято.

Яндекс.Метрика
Tags: Сирия, бизнес, исламский террор, овцеёбы
Subscribe

Posts from This Journal “исламский террор” Tag

  • Они чуть не попробовали в мичете

    Всем памятна реакция православных активистов и иерархов на концерт Пусек и на ловлю покемонов в храме. Может, реакция была несколько преувеличенной,…

  • Не верь глазам своим

    Скандинавские страны, начиная с 90-х гг., последовательно проводили одностороннюю пропалестинскую политику. Но и у них терпелка лопнула. Норвежское…

  • Жаба не только е**т гадюку

    Но и убивает. Прямо как волки, которые от испуга слопали друг друга. Террористическая организация «Исламское государство» обнародовала информацию,…

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments