steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Category:

Цапки появились не на пустом месте

При этом не стоит искать корни явления в эпохе Путина, Медведева, Ельцина или Горбачёва. Скорее, стоит, как ни странно, перечитать беллетристику: роман Вячеслава Шишкова «Угрюм-река». Не о капитализме как таковом (Вячеслав Яковлевич имел хорошо укоренённые левые убеждения, примерно эсеро-меньшевистские, хотя ни в одной из левых партий никогда не состоял), а о беспределе сильных вдали от столиц: в диапазоне от первогильдейного купчины Прохора Громова до целовальника Силы Митрича из села с говорящим названием Разбой.

Нечто подобное случилось и в 60-е годы в красноярском селе, и не будь следователь Хлебников однополчанином самого Брежнева (а Леонид Ильич ценил фронтовое братство), то кровавый советский барин остался бы безнаказанным. Рекомендую посмотреть видеофильм о том деле давних лет.

Но дело не в казусе, в конце концов в селе Ленино в медвежьем углу Красноярского края беспредел начальства принял крайние формы. Во многих местах он просто проявлял себя более мягко, но действовал на протяжении веков, формируя через выученную беспомощность менталитет агрессивно-послушного большинства даже в тех краях, где крепостного права не было и в правление Екатерины.

Жители села не решались, обладая заведомым численным превосходством, даже линчевать банду, состоявшую всего из трёх человек (сам председатель, его сын и шофёр), если не удавалось справиться с ними легальными способами. Так что «я в землю немца Фогеля Христьяна Христианыча живого закопал» — это лишь мечтания прогрессивного барина Николая Некрасова, на самом деле с угнетателями расправлялись, лишь имея за спиной сугубо городской, латышско-еврейский либо китайский по составу отряд ЧОНа или хотя бы донских казаков Емельки Пугачёва, даже если притеснителей было 2-3 человека на несколько сотен угнетённых, а всё остальное время вылизывали до блеска барские сраки.

Яндекс.Метрика
Tags: СССР, история, криминал, социальная психология
Subscribe

Posts from This Journal “криминал” Tag

  • Ребёнки из 60-х

    ic.pics.livejournal.com Posted by Daniel Steisslinger on 2 ноя 2018, 23:22

  • Позор, полиция ворует

    Причём, в прямом смысле, не чехословацком (у чехословаков было «Позор, полиция варуе!», с ударением во всех словах на первый слог, как и положено в…

  • О пользе гаджетов

    Сетования по поводу того, что мелочь ушастая тупит в айфончики (или более дешёвые модели смартфонов) — лицемерие чистой воды. Не первый раз уже…

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments