steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Мистер Смит, это ботинок. Ботинок, это мистер Смит.

Как и когда представлять людей друг другу.

Все слышали про основные правила представления: мужчину представляют женщине; младших по возрасту представляют старшим; гостей, приходящих позже, – тем, кто пришёл раньше. Но в реальной жизни мы часто попадаем в более сложные ситуации. Что, например, если вы не помните имя одного из людей, которых знакомите? А если мужчина – клиент компании, а женщина – ваша коллега? Или, например, вы знакомите своего жениха с родителями, а жених старше их по возрасту? Попробуем разобраться.

Итак, вы представляете друг другу людей со словами «Позвольте представить вам...», «Разрешите познакомить вас...», «Олег, знакомься...». Расскажем, с кого правильно начинать в разных ситуациях.

Группа людей. Если к уже собравшемуся обществу присоединяется новый человек, достаточно громко произнести его фамилию (имя); остальные, подавая ему руку, должны сами назваться.

Если вы принимаете гостей в своём доме, то, проводив вновь прибывшего в комнату, всем, находящимся там, назовите его имя, после чего этому гостю сами назовите имена остальных. Если гостей немного, можно познакомить всех по отдельности.

Если один из приглашённых приходит с опозданием, когда все уже сидят за столом, хозяину следует представить его всем сразу и усадить на свободное место. Опоздавший может потом сам познакомиться с ближайшими соседями по столу.

Если гости приходят один за другим, а вы не успеваете знакомить их друг с другом, эту обязанность может взять на себя ваш родственник или хороший друг.

Две женщины. Если знакомятся две женщины разного возраста, правильно, обращаясь к женщине старшей, сказать: «Позвольте вам представить...» – и произнести имя и фамилию особы более молодой, после чего назвать женщину постарше. Иными словами, возраст и авторитет имеют бесспорное преимущество.

Члены семьи. Своих жену, мужа, дочь, сына следует представлять первыми словами: «Моя жена», «Моя дочь». Знакомство с матерью и отцом – исключение из этого правила: всех знакомых надо представлять родителям, а не наоборот.

Равные по всем характеристикам люди. Если нужно познакомить ровесников или людей, равных по положению, лучше представить первым более близкого себе человека, например, свою сестру – своей знакомой.

Хорошие знакомые. Представляя своих знакомых, будет кстати добавить, например, такое уточнение: «Мой друг N – хирург, а это Z – мой институтский товарищ». Абсолютно недопустимы уточнения типа: «Это N – брат известного актера Z

Известный человек. Если вы представляете нескольких людей какому-нибудь заслуженному человеку, то его фамилию не надо произносить. Предполагается, что все ее знают.

На работе. Рядовых сотрудников представляют начальникам. Коллег из своего отдела – коллегам из другого отдела. Работников своей компании представляют клиентам (клиент выше по положению независимо от возраста и пола).

Особые случаи



Кто-то из членов вашей семьи заходит к вам на работу. Представлять ли его коллегам?

Не обязательно, если у вас с ними чисто служебные отношения.

Вы едете в общественном транспорте с товарищем, и на одной из остановок в вагон входит ваш знакомый…

Если с вошедшим вы обмениваетесь только несколькими словами, то его можно не знакомить с товарищем, но не забудьте это сделать в случае, если разговор станет общим.

Как быть, если вы хотите познакомиться с человеком, но рядом нет никого, кто мог бы вас представить ему.

Допустимо просто подать руку и назвать свою фамилию – четко и внятно.

Что делать, если вы забыли фамилию человека?

Скажите просто: «Знакомьтесь, пожалуйста...», и далее положитесь на чужую инициативу. Такой способ представления вполне допустим.

Можно ли знакомиться сидя?

Когда представляют мужчину, он обязательно должен встать. Женщина делает это лишь в случае, если её знакомят с женщиной много старше или с мужчиной почтенного возраста и положения. Девушки до 18 лет, знакомясь со взрослыми, всегда встают. Хозяйка дома встаёт всегда навстречу гостю независимо от его пола и возраста.

Источник.


Яндекс.Метрика
Tags: этикет
Subscribe

Posts from This Journal “этикет” Tag

  • Мусульмане и смерть Виктории

    Не той, которая сорт садовой земляники, а той, которая британская королиха. Сообщение от марта 1901 года. Один образованный магометанин недавно,…

  • Бытовые ритуалы

    Слава Богу, их стало намного меньше, чем в былые времена. Современный мир почти лишен ритуалов — по крайней мере в том виде, как мы традиционно их…

  • Японский этикет

    По сравнению с ним любой европейский покажется варварским и простым. Источник.

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments